Какие основные факты можно назвать о древнем риме?

Анонимный вопрос
  · 942
Живу на кофе и книгах Стивена Кинга
  • Поцелуй после церемонии бракосочетания пришел к нам из Древнего Рима. Но тогда поцелуй считался не просто красивой традицией, а своеобразной печатью, подтверждающей контракт бракосочетания.
  • Выражение «вернуться в родные пенаты» означает «вернуться в родной дом». Это выражение пошло из Древнего Рима, но произносить надо немного по-другому, «вернуться к родным Пенатам», так как Пенаты — это боги-хранителя домашнего очага. В каждом доме висели изображения пенатов.
  • В Древнем Риме Богиня Юнона носила титул «Монета», что означало «Советница». Рядом с ее храмом находились мастерские, где чеканились металлические деньги, поэтому их тоже стали называть монетами. Также от этого слова произошло общее английское название всех денег «money».
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чём главные преимущества римской республики?

Создатель сайта Италия для меня. Работаю гидом, постоянно живу в Риме. Эксперт по самостоя...  · italy4.me

Прежде чем рассуждать о том, какие преимущества имела Римская республика, стоит вспомнить, что республиканская форма правления в Риме появилась в 509 году до нашей эры. В этот исторический период времени отмечается активное развитие производства, что не могло не способствовать улучшению социальной жизни.

Римская республика совмещала в себе признаки аристократии и демократии. Привилегиями обладали аристократы и рабовладельцы.

Общество было поделено на свободных людей и рабов. К свободным относились торговцы и рабовладельцы, а также мелкие ремесленники. Рабы, как и прежде, не имели право на свободную жизнь, находились в государственной и частной собственности.

Главным преимуществом республиканской формы правления в Риме является твердая мораль, закрепившаяся в обществе. Приобщение к культуре и образованию всех слоев населения, возведение архитектурных сооружений – все это поспособствовало развитию римского народа.

В этот период простые люди не ущемлялись в гражданских правах, могли получить участок земли при переделе. В обществе поддерживались традиции и моральные устои.

Именно во время республиканской формы правления были заложены факторы, которые в дальнейшем привели к формированию сильного государства.

12 мая  · 424

Если бы вы были милитаристом и пришли к власти в России, кого бы вы захватили?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Шпицберген. Права Норвегии на него сомнительны, а контроль над ним устраняет потенциальную возможность для противника влиять на ситуацию в северных морях, нависая над Северным Морским Путём.

30 марта  · 70,2 K
Прочитать ещё 25 ответов

Чем занимались в Древнем Риме?

Автор текстов на историческую тематику. Специализируюсь на античности. Админ паблика...  · vk.com/catx2

В Древнем Риме занимались в основном подчинением соседних государств, угоном в рабство их жителей и экспроприированием их ценностей на благо Республики. Ну и выращивание зерновых, ремесло, вот эта вся фигня то присутствовала.

Прочитать ещё 7 ответов

Современные итальянцы генетически тот же народ, что жил в Древнем Риме?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,3K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Так, давайте по порядку. Италия времён основания Рима и Италия времён заката Римской империи как бы несколько различаются. Основатели города, по некоторым исследованиям (к сожалению, не смогу дать ссылку), не были похожи на современных итальянцев - скорее на французов, по своему расовому типу. Но уже и тогда на "сапоге" помимо племён италиков (и этрусков, римляне их застали!) проживали греки в своих колониях. Как греки выглядят, мы себе приблизительно можем представить (а то, что они-де были когда-то блондинами, голубоглазыми и с правильными чертами лица - не более чем заблуждение, которое легко опровергается даже если просто посмотреть на изображения краснофигурных кратеров - там изображены типичные представители средиземноморской расы). Такие мегаполисы, как Неаполь, были основаны греками, и они - генетическая основа населения города, если не вообще южных итальянцев. Потом, во времена империи, на полуостров хлынул поток рабов, переселенцев, торговцев вообще из всех точек, с которыми империя соприкасалась. Тем не менее, можно сказать, что представителей негроидной расы, например, было не так много. Зато было более чем предостаточно, опять-таки, греков, сирийцев (упоминания о них можно найти практически везде), североафриканцев (как понимаю, тогда тоже семитов по происхождению), армян, арабов, евреев. С другой стороны, эта волна южной крови встречалась с северной - из галльских и германских народов. Представим, что германец-вольноотпущенник женился на сирийке. А в это же время гречанка вышла замуж за потомка италиков. Ещё позже дети этих пар переженились. Вот так формировалась итальянская народность.

Где-то к раннему Средневековью, в связи с закатом западной Римской империи, в Италию прекратили пребывать большие потоки людей. Тем не менее, стоит выделить вторжение лангобардов - германского племени. Северная Италия по их имени названа Ломбардией. И на севере страны, соответственно, гораздо чаще можно встретить светлые волосы, голубые глаза и т.д. В том, что на картинах эпохи Возрождения мы видим в основном красавиц нордического типа, а не жгучих брюнеток типа Софи Лорен или Лоллобриджиды, нет ничего странного. Просто Ренессанс пошёл именно из северной Италии, и художники запечатляли ломбардских красавиц.

У очень многих народов есть подраздел на северных и южных (в том числе и у нас - русских). Так вот, если упрощать, то, имея в виду северных итальянцев, надо вспомнить о лангобардах, а если южных - греков и североафриканцев с сирийцами. Но конечно, это всё потом перемешалось, и продолжается смешение.

1 октября 2016  · 5,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Кто такие плебеи в Древнем Риме?

TatyanaSun5,2K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

В Древнем Риме плебеями изначально назывались пришлые люди, выходцы из других племён и городов. В отличие от патрициев (привелигированный класс, потомки исконно римских родов), они не являлись членами общины, не могли владеть землёй, участвовать в выборах и вступать в брак с истинными римлянами. С течением времени патриции и плебеи уравнялись в правах, а затем и вовсе "перемешались". И с III века до н.э. зажиточные горожане (независимо от происхождения) образовали сословие эсквитов (всадников), а мелкие ремесленники, торговцы и крестьяне - класс плебеев.

В средние века в Европе этим словом обозначали городскую бедноту. А в наше время так порой пренебрежительно говорят о тех, кто ниже по статусу и финансовому положению.

16 ноября 2018  · 27,4 K
Прочитать ещё 1 ответ