Какие особенности итальянского фашизма?

Анонимный вопрос
  · 12,6 K
femt8,7K

Ну, самая главная его особенность это то, что в принципе это был первый установившийся фашистский режим и собственно именно фашизм, такое название и носящий (а не как в случае с национал-социализмом гитлеровской Германии, который фашизмом называют ошибочно). В нём было много коллективизма и социализма, а вот именно национализма и расизма - намного меньше, чем опять же в Германии.

В фашистской Италии на первый план вышла идея "корпоративного государства", состоящего из корпораций, представляющих интересы всех слоёв общества. Существовал культ лидера государства, вождя (дуче), жёсткая цензура, активная пропаганда. Все сферы общества жёстко контролировались государством. Вообще-то, в самом начале своего пути, Муссолини во многом вдохновлялся идеями коммунистов, но в итоге в его режиме существовали и серьёзные отличия, например, религия в Италии не становилось объектом гонений, а напротив, играла важную роль.

Спасибо тебе, автор! Ты в нескольких словах передал суть, что свидетельствует о ясности сознания. Остальные статьи... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
lena19881,1K
Историк в декрете:)

-Итальянские фашисты, состоявшие в партии, носили особую военизированную форму – черные рубашки, отчего их прозвали «чернорубашечниками».

-сохранялись экономические свободы;

партия не подменяла собой государство, а выполняла лишь организационную и идеологическую функцию

Отличался итальянский фашизм также отношением к женщине, она должна была сидеть дома, воспитывать детей в... Читать дальше
Комментировать ответ…
Итальянский фашизм - корпоративное государство. Государство, управляемое, как корпорация. Государство, достигающее собственных целей - пренебрегая правами и интересами граждан. Это - альфа и омега, общий знаменатель красно-коричневых режимов. Государство - оккупант на своей земле. государство беспощадное ко всем, кого оно приняло за своих врагов... Читать далее
1 декабря 2019  · 1,0 K

Забудьте про пресловутый "Сталинизм", не было его, в отличие от Троцкизма, за кирдык которому тов. Сталину низкий поклон!!!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему нацизм считается правой идеологией? Он же национал-СОЦИАЛИЗМ?

Программист, хакер, сноб, кухонный философ, эксперт во всех вопросах(нет).

Кем считается? Широкой массой людей? Ну, широкая масса людей еще считает, что Россия - это демократическая страна, и ВВП - хороший президент.

Я национал-социализм правой идеалогией не считаю. Во-первых потому, что как вы верно заметили - это социализм, а любой социализм левый. Собственно, можно сказать, что самый популярный идеолог нацизма - Гитлер, хотел равенства в экономическом и социальном плане между всеми людьми. Только вот за людей он считал ограниченный круг лиц, а всех остальных нужно было убить. Ну, примерно как в коммунизме - все пролетарии равны, а буржуев нужно расстрелять, или сделать так же равными.

Все это — левацкая ссанина, Гитлер - левак, такой же как и Ленин со Сталиным.

24 ноября 2017  · 2,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Кто уничтожил больше людей ? Нацисты ( не путать с итальянскими фашистами) или коммунисты (СССР, Китай и прочие) ? Проводилась ли намеренная демонизация нацизма?

Нацисты людей уничтожали. Коммунисты людей спасали (спросите хотя бы евреев, из тех, которые не потеряли совесть). Конечно, в борьбе с противниками Советской власти были жертвы (Если враг не сдаётся, его уничтожают). Но истребление людей не было целью коммунистов.

26 апреля  · 7,2 K
Прочитать ещё 19 ответов

Почему некоторые считают нацизм и фашизм левыми течениями?

Евгений Кузьмишин
Эксперт
19,5K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Левые и правые движения различаются в политической науке и ее исторической части по ряду вполне конкретных признаков. Если правые обычно за классовое неравенство, частную собственность и духовные скрепы, то левые - за социальное равенство, обобществение/национализацию собственности и новации в культурной и духовной сфере. Итальянский фашизм вообще поначалу был мало отличим от других царствовавших в левой общественной жизни течений - анархизма и социал-демократии. Примечательно, что русские революционные футуристы были последователями итальянского основателя этого движения - крупнейшего идеолога итальянского фашизма Филиппо Маринетти. На рубеже веков в буйстве общественных движений и идеологий черт разделения между их сторонниками было значительно меньше, чем сходств, потому что в большей или меньшей степени все они стремились, в основном, к одному - к слому "старого мира", монархий, частной собственности, клерикальной государственной идеологии и обслуживающей ее культуры. И им это очень много где удалось.

И фашизм при Муссолини, и нацизм при Гитлере проводили широкие программы национализации и реализовывали особые народные/национальные программы с чисто социальным наполнением. У Гитлера это были три столпа "новой экономики" - фольксваген (доступный народный автомобиль), фольксладен (доступный народный продовольственный магазин) и фольксавтобан (доступность автодорог за гос. счет для всех жителей). В конце концов, он же был главой Национал-социалистической партии. К власти Гитлер и Муссолини пришли на волне призывов к социальному равенству и упразднению классовых различий. И отчасти оба это осуществили, лишив аристократию фактической власти, но оставив титулы. Крупные промышленники, как в современной России, были или устранены физически или территориально, или присягнули на верность правителям и стали служить их политическим программам, в частности, в вопросах обеспечения масштабной социалки. Оба эти лидера пришли к власти как лидеры рабочих партий, превозносивших "простого человека", рабочего и крестьянина, и продавливавших идею народной партии как руководящей и направляющей силы всей страны. И один и другой упразднили государственную исполнительную власть и распространили на нее власть правящей партии. Единственное отличие советской власти здесь в том, что при ней существовали фактически бесправные и ничего не значащие посты президента (председатель президиума верховного совета СССР) и премьер-министра (председатель совета министров). А правил все равно глава партии Сталин. Хрущев объединил главный партийный пост с постом премьер-министра. Брежнев - снова разъединил и соединил партийный пост с президентским. В любом случае, и Гитлер, и Муссолини, и Сталин пользовались титулом "вождь" - просто для легкости определения их функции в государстве. И Муссолини и Гитлер, таким образом, были вполне левыми, рабочими лидерами и вели вполне левую, рабочую политику. Они ограничили в правах церковь, поощряли новые виды и жанры искусства, тиражировали лозунги о единстве рабочих всех стран и т.п. Ну и проводили жесточайшие репрессии по классовому или национальному признакам. Так что напротив - нет никаких оснований не причислять их к левым движениям. Советская пропаганда делала это потому, что иначе не могла, и все ее доводы просто смехотворны.

Исследовательский профиль на Academia.eduПерейти на independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
19 марта 2017  · 2,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какая разница между расизмом, нацизмом, национализмом, фашизмом, ксенофобией и шовинизмом?

a a251
Общая теория систем и неформальные системы.

Расизм - когда гнобят кого-то из-за расовых отличий: цвета кожи, разреза глаз, волос и тд. Расизм чаще всего содержит оскорбительные намеки на интеллектуальную неполноценность связанную с человеческой расой. Так же расисты выступают против метисации - "борятся за чистоту расы".

Шовинизм - идея превосходства одной нации над другими. Но в отличие от расизма "неполноценность" других рас имеет широкий спектр - от морально-этических, до физических, умственных и культурных различий.

В целом, шовинизм - это прокаченный расизм.

Национализм - полит. доктрина, которая опирается на нацию как основу государства. Получил развитие как идея многонационального государства и тп. То есть основа государства это народ, который может быть из одной главной нации, либо из нескольких наций(что чаще в современном мире). Так же постулируется благо народа-нации как главная цель г-ва. Красиво на бумажке, на деле не так красиво. Далее, возможно, идея была заменена на гражданское общество. Но в целом это позитивный термин, по сравнению со всеми другими.

Фашизм - часто путают с нацизмом, однако есть ряд существенных отличий. Фашизм - неприкрытая агрессия: сюда войдут и террористические акты против групп населения(а не против конкретных личностей), абсолютно бесправное положение этих групп(даже рабы имели определенные права и убить раба значит понести финансовые потери перед хозяином раба) и как следствие бесконтрольное истребление людей по расовому, национальному, социальному или другим признакам. Иначе говоря в фашистском государстве закон только для "своих", а все не свои - по правам даже ниже животных.

Ксенофобия - страх чужого(иностранного). Тоже не имеет негативной окраски, а скорее показывает что это "чужое" добра не принесло, поэтому лучше его опасаться и ограничить влияние - то есть нормальная защитная реакция против ушлых англосаксов и французов.

Нацизм - это такой шовинистический национализм реализованный Муссолини и взятый за основу Гитлером.

13 июля  · 5,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 181,2 K
Прочитать ещё 97 ответов