Какие периоды принято выделять в Древней Греции?

Анонимный вопрос
  · 549
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...
В истории Древней Греции принято выделять крито-микенский (конец III - II тысячелетия до н. э.), полисный (XI-IV века до н.э.) и эллинистический (IV-I века до н.э) этапы развития. А уже эти этапы делятся на периоды. Так, крито-микенский этап делится на ранний, средний и поздний периоды как для цивилизации Крита, так и балканской (элладской)... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

С какого момента древние греки отсчитывали появление мира и богов?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Общей хронологии у древних греков изначально не было, увы. Самыми распространенными системами отсчета лет были т.н. "эпонимические", то есть по именам (обычно правителей - царей, архонтов и т.д.) и событийные (сколько лет прошло от какого-нибудь важного и всем известного события до указываемого времени). И то и другое было очень разношерстное и неупорядоченное, каждая деревня в свою дуду.

Предположительно в III веке до н.э. историк Тимей Тавроменский ввел летоисчисление по Олимпийским играм, которое довольно быстро получило огромную популярность во всем эллинском мире (точнее не ввел, по Олимпийским играм часто датировали события и раньше, а упорядочил и универсализовал). Он же свел к этой системе множество местных эпонимических летоисчислений и датировок значительных событий (более ранняя попытка Гелланика Лесбосского ввести общий отсчет по годам жриц Геры в Аргосском храме не имела успеха, видимо по причине более низкой популярности аргосского культа Геры по сравнению с Олимпийскими играми). Работу Тимея продолжил известный математик, географ и историк Эратосфен, который, опираясь на исчисление по годам Олимпийских игр в сопоставлении с множеством других источников, с разной степенью достоверности рассчитал множество дат важнейших событий, вплоть до троянской войны и похода аргонавтов. 

Однако это, пожалуй, самый дальний заход в древнюю историю, который был предпринят древними греками. Про попытки датировки ими сотворения мира и рождения богов я ничего не слышал. Теогонические произведения вроде гесиодовского не дают более точную информацию, чем порядок поколений богов и последовательность "эр" в истории мира.

Хочу, кстати, по тематике вопроса порекомендовать хорошую книгу: Э. Бикерман "Хронология древнего мира". Выходила на русском в советское время.

Что охватывает классический период истории Древней Греции?

Редактор канала в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/philosophy  · vk.com/public46778026

Классический период охватывает самый известный и, можно сказать, самый прекрасный этап древнегреческой культуры. Вполне вероятно, что именно объединение сил всех городов для победы над персами, способствовало сплочению греков, что и привело к последующему расцвету в культуре.

zeusst.jpg

Начали воздвигаться величественные постройки, развивались всевозможные науки и искусства. Именно в эти времена жили снискавшие славу и признание творцы. Такие как: Пракситель, автор знаменитых скульптур, к сожалению, известных нам лишь по римским копиям и описаниям. Поликлет, автор небезызвестного «Дорифора» (тоже сохранились тоолько копии). Фидий, воздвигнувший в пятом веке до нашей эры статую Зевса в Олимпии, которая считается одним из не дошедших до нас чудес света.

Прочитать ещё 1 ответ

Кто такие амазонки? И как к ним относились правители Античной Греции и Римской империи?

Писатель, философ, специалист по истории и культуре Античности, глава проекта...  · vk.com/hellenistics

Амазонки — это выдуманный греками народ, состоящий из одних женщин. Происходило они, согласно мифам, от самого Ареса, а обитали сперва в районе нынешнего Ростова-на-Дону, который тогда назывался Танаис. Амазонок греки изображали кочевниками, чьи набеги держали в страхе самые могучие державы, от атлантов до троянцев. К последним, к слову, амазонки пришли на помощь в ходе той самой Троянской войны; Ахилл лично прикончил царицу амазонок, в которую затем влюбился и... как бы это вам сказать... претворил свою любовь в жизнь, в общем.

Последний раз всерьёз вся эта мифология греками обрабатывалась в эпоху ранней архаики, IX-VIII век, когда античная Греция только начиналась. Поэтому амазонок, даже если бы они и были на деле, те самые греки уже не застали. Не говоря уже о римлянах.

19 ноября  · 4,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как в античности (до Р.Х) относились к евреям? Что о них думали, например, древние греки, египтяне, римляне?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

К ним не очень хорошо относились. Прежде всего из-за поведения самих евреев. Довольно-таки агрессивная религия, и соответствующая тактика её адептов. Почитайте в Библии, как поступали при царе Давиде с представителями близкородственных, в общем-то, семитских племён. Некоторые обычаи вызывали полное непонимание. Например, обрезание. В Древней Греции был культ тела (прежде всего, мужского), но были и свои заморочки. Открыть крайнюю плоть считалось совершенно неприличным; практиковалось завязывание её ниткой. А теперь представьте себе картину: еврейские юноши попробовали состязаться в спортивных играх (держава Селевкидов, если не путаю). Что-то как-то их засмеяли. (Из неканонических частей Библии).

*Ответ дополнен. Стоит обратить внимание, что в античности, после расширения европейской культуры на Восток, стало нормой почитать правителя, как божество. Евреи это категорически принять не желали, что вызывало также предсказуемое раздражение.

Далее. Против римской власти они поднимали свирепые восстания, которые подавить удавалось с большим трудом. Римлянам это немного не понравилось. 

В некоторых местах евреев особенно не любили. На Кипре любой еврей предавался смертной казни, если он каким-то образом туда попадал. Сейчас точно не смогу сказать источник, но помню такую информацию.

7 ноября 2019  · 3,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему жители Древней Греции изображались в идеальной физической форме?

Искусствовед и филолог-германист по образованию, художник по жизни.

Художники Древней Греции создали свою художественную культуру, изучая египетских художников. Если у египтян прекрасной была загробная жизнь, то у художников Древней Греции прекрасной стала земная. Изучая природу, наблюдая и исследуя человеческое тело, они нашли в нем так много красоты, что и своих Богов стали изображать по образу и подобию людей. Таким образом, в искусстве античной Греции реальный мир лежит в основе каждого образа, созданного греческим мастером. Положив в основу изобразительного искусства образ прекрасного человека, греческие художники изучали человеческое тело вплоть до мельчайших деталей. Они утверждали, что в мире царит строгая закономерность и что сущность прекрасного заключается в стройном порядке и симметрии, в гармонии частей и целого. Это стало основой при разработке их канонов. Также греческие художники прекрасно знали анатомию, поэтому все скульптуры выполнены с великолепной точностью. Помимо анатомии все ученики обязаны были знать геометрию, поскольку рассматривали искусство как науку. Так, на дверях Сикионской школы рисунка было написано: "Сюда не допускаются люди, не знающие геометрии".

Разумеется жители Древней Греции не были идеальными. Главный принцип рисунка античной Греции: рисование с натуры. Натурщиков также подбирали не кого попало. Поскольку натурщик должен был подходить по тем самым канонам. Если же это скульптура, то опять таки она должна была соблюдать каноны. Ведь чаще всего скульптуры выполняли Богам или известным личностям.

Прочитать ещё 1 ответ