Какие потери понесла Германия во Второй мировой войне?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

1. Назовите причины второй мировой войны. 2. Чем объясняется сближение СССР с фашистской Германией перед войной?

Как известно СССР подписал пакт о не нападении в 1939 году . До этого Англия и Франция отдали Гитлеру Австрию , затем с их же согласия разделили Чехославакию . На все предложения СССР Англия и Франция о заключении союзнических договоров отвечали отказом , в надежде , что Гитлер пойдет на Восток . Про США вообще все просто . Они просто вкладывали в немецкую промышленность деньги и как обычно наживались наблюдая издалека . Для СССР пакт 1939 г был единственный вариант оттянуть начало войны .

29 августа  · 13,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему Германия проиграла Вторую мировую войну?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Потому, что недостаточно хорошо воевала. Если точнее - немцы почему-то плохо осознавали, что они объективно слабее своих противников. Что им нужно полагаться не на силу, а на мастерство и скорость, на военное искусство. На рискованные дерзкие операции.

Пока они делали так, то выигрывали. Когда начинали думать, что на их стороне сила - всё менялось.

В Первой Мировой начале войны немцы действовали по "плану Шлиффена": предполагалось очень красивое одностороннее окружение на Западном фронте и уход в глухую оборону на Восточном. Весьма рискованная идея, несомненно. В самом лучшем случае Германия выводит из войны Францию, теряя, вероятно, Восточную Пруссию и, возможно, Австро-Венгрию. Но зато получает возможность взять под контроль всю Западную Европу и уже потом взять реванш у России. Но Мольтке-младший, не уяснивший, что риск - благородное дело, ослабил основную наступающую группировку (чтобы частично прикрыть слабые места), что привело в конечном счёте к поражению в битве на Марне и к переходу к войне на истощение, в которой у Германии не было шансов.

Во Второй Мировой, пока Рейх действовал в шлиффеновском стиле, всё было нормально. Но в кампании против СССР Вермахт попытался атаковать "от силы", а не "от мастерства". Между тем, СССР, в отличие от Германии, с самого начала милитаризовал экономику, плюс довоенные запасы у него были больше. Это привело к срыву "Барбароссы", поражению под Москврй и формированию позиционного фронта, то есть опять-таки перетеканию ситуации в соревнование по части материальных ресурсов. С тем же итоговым результатом.

6 июня  · 2,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как поведут себя Германия и Франция, если США начнут войну с Россией?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Такая война возможна только в случае нанесения Россией ядерного удара по США или нападения со стороны России на одного из союзников США. Других мотивов у США нет. Но на самом деле нет их и у России - вероятность таких действий России меньше нуля. 

Если рассматривать какие-то более, чем гипотетические варианты боевых действий России против Америки и её союзников, то надо иметь в виду следующее:

1) Экономический, военный, демографический, научно-технический потенциал России в разы уступает американскому и ещё больше - совместному потенциалу США и их союзников. Соотношения США-Россия такие: ВВП $18 трлн.-$1,2 трлн.; военные расходы $617 млрд.-$60 млрд.; население 321,4 млн.чел.-144 млн. чел. С участием НАТО обозначенные по США цифры можно увеличить в 1,5-2 раза, в то время как у России союзников нет и увеличить свой потенциал она не сможет. 

Такие прежние преимущества России, как большая глубина территории и холодный климат зимой, в условиях современной войны утрачивают своё значение.  

2) Ядерный потенциал России по своей структуре уязвим в сравнении с американским. Хотя по общей численности боезарядов есть примерное равенство - по 7.000 с каждой стороны развёрнутых, выводимых и складированных, - 40% развёрнутых боеголовок у РФ размещено на менее скрытных носителях - межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) и ещё 30% - на устаревших (низкая скорость, большая шумность и отсутствие технологии стелс) бомбардировщиках. Кроме того, каждая российская подлодка с ядерными ракетами, находясь на боевом дежурстве в открытом океане, практически всё время сопровождается, как минимум, 2-мя подлодками НАТО. Таким образом, значительная часть ядерного потенциала РФ не является скрытной.

У США 60% ядерных боеголовок размещено на подлодках, которые российский флот физически и технически не в состоянии отследить или отслеживает эпизодически. Ещё 24% боеголовок размещено на современных сверхзвуковых бомбардировщиках с технологией стелс. И лишь 16% боеголовок находится на МБР в стационарных шахтах, местоположение которых известно.

Существенно и то, что российская космическая группировка спутников для обнаружения запуска американских ракет недостаточна в численном отношении для выполнения своих задач в полном объёме.

Россия завершит к 2022 г. модернизацию своего ядерного потенциала, в то время как США таккую модернизацию - на $1 трлн. - начинают. В результате этой модернизации хотя количество ядерных боеголовок не выйдет за договорные уровни, но оружие станет более миниатюрным (а это равно увеличению мощности), а носители - ещё более скрытными.

3) Ядерный удар не имеет смысла в качестве военного средства решения каких-либо проблем.

О Германии и Франции. Поскольку обе эти страны являются участницами НАТО, то в соответствии со своими обязательствами они обязаны будут вступить в боевые действия в случае нападения со стороны РФ на США или любую другую страну НАТО. 

При этом Франция, имеющая ядерное оружие (порядка 300 боеголовок), будет его использовать.

Германия, не имеющая ядерного оружия, будет участвовать обычными силами. Её основная роль - предоставление для использования военной инфраструктуры, прежде всего в виде аэродромов для ядерных бомбардировщиков США.

7 марта 2017  · 5,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему советские потери в Великой Отечественной войне намного больше немецких?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,9K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Светлана, мне зело интересно, откуда вы взяли такую цифру? Я её уже как-то слышал в одной телепередаче по "Культуре", про создателя рок-клуба: он рассказывал, что имел доступ к секретным архивам, и там якобы увидел засекреченную цифру потерь в 50-60 млн. 

Давайте включим здравый смысл. Когда были освобождены территории от немецко-фашистской оккупации, то это не были пустыни и сплошные выжженные территории. Там были люди, пережившие оккупацию. Военные потери тем более таковыми быть не могли, т.к. физически не возможно наличие такого количества людей в армии.

Большинство исследователей сходятся на цифре в 26-27 миллионов. Это тоже немало. Из них военные - около 9 или 11 миллионов. Это тоже - ГИГАНТСКАЯ цифра. Красная армия очень часто воевала числом, а не умением. Об отношении к простой солдатской жизни хорошо рассказал наш замечательный полководец Г.К. Жуков в разговорах с американским коллегой Д.Д. Эйзенхауэром. (Теперь многие пытаются доказать, что это - фальшивка). 

Да, потери немцев в 6-10 млн., заметим - это на ВСЕХ фронтах, а не только на Восточном. У европейцев как бы принято беречь жизни простых солдат, а особенно на первых порах они воевали куда как более умело.

Получается, что советских мирных граждан погибло почти 20 млн. Ну вот так оно и есть. III Рейх не отличался щепитильностью в отношении тех, кто по официальной гитлеровской теории должен был занимать подчинённое положение. Бомбы, артиллерийские обстрелы, голод, холод. Массовые казни. Беларусь после WWII  стала моноэтничной территорией, хотя до войны евреев было чуть ли не больше чем самих беларусов. 

А вот немецких мирных жителей ждал несколько лучший удел. Германию и Австрию захватили достаточно быстро. Были изнасилования, грабежи и убийства. Как со стороны советских войск, так и со стороны западных союзников. Но это продолжалось сравнительно недолго, т.к. с оккупацией Германии и Австрии война закончилась. И да, уничтожение немцев как цель, ни одна из воюющих стран не провозглошала. Да, немцы претерпели после войны. Их выслали практически из всех стран, где таковые составляли процент населения. Были и убийства, и лишения. Но это слабо сравнимо с теми страданиями, которые принесли гитлеровцы на оккупированные ими территории.

Прочитать ещё 118 ответов

Чем объясняется жестокость немцев во время Второй Мировой войны ?

Погонщик балбесов

Начнём с того, что не ко всем народам немцы проявляли жестокость в равной степени. Достаточно гуманно они обходились с норвежцами, датчанами, голландцами, французами -- при условии, что те не поддерживали партизан. Жестоко немцы (точнее, фашисты) обходились со славянами и евреями -- это следствие тогдашней германской  политики, пропаганды и промывания мозгов своему населению (особенно молодёжи, из которой набирали солдат армии и СС). Удивительно то, что за 6 лет от прихода к власти в 1993-м до начала 1-й мировой войны в 1939-м Гитлеру удалось так мощно промыть мозги большинству немцев, видимо, здесь важен и немецкий национальный характер -- стремление следовать за сильным лидером и слепая вера рядовых немцев государственной пропаганде.

Прочитать ещё 1 ответ