Какие права и свободы обеспечивали человеку средневековья корпорации? как понимали в эту эпоху слово «свобода»?

юрий
  · 643
Nikita Kа.17,1K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Политическая сила - в количестве и сплоченности. Корпорации давали людям способ объединиться для защиты своих интересов от посягательств любого другого политического актора - будь то муниципалитет, феодал, церковь или другая корпорация. В этом смысле они близки к современным профсоюзам - и методы использовали схожие.

Можно наехать на каменщиков в своем городе, а когда они, обидевшись, устроят забастовку, просто привезти каменщиков из соседнего. Но если ты знаешь, что каменщики соседнего города не поедут к тебе из солидарности с каменщиками твоего, то ты крепко задумаешься, стоит ли обижать своих каменщиков, не окажется ли это слишком дорогим удовольствием.

Такими способами корпорации гарантировали своим членам в первую очередь право на справедливость, на свободу от произвола тех, чья индивидуальная власть много больше, чем власть любого отдельного каменщика, но меньше или сопоставима со всеми каменщиками региона.

31 июля  · 342
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

На протяжении всей своей истории Россия была страной рабов и господ, рабочих и вождей. Победила ли демократия в современной России? Можно ли наконец почувствовать себя частью свободного мира?

Я никто и звать меня никак, творение биосферы, пыль космическая, пришёл...

Демократия – это власть народа. А власть никто не отдаёт задаром. ЕЁ нужно заслужить. Приведу Вам цитату из Михаила Задорного (юморист, умер): «Просто не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй любимому человеку, уважай культуру и учи историю своей страны, уважай стариков, занимайся воспитанием детей и сам не заметишь как окажешься в райской жизни». И тогда наступит демократия в стране. Однако Вы сильно заблуждаетесь, что есть какой-то свободный мир. Везде есть примерно одинаковые проблемы, только формы разные. Само чувство свободного мира Вам ничего не даст, если Вы не активный строитель этого мира. Хочешь кушать, лови рыбу. Хочешь жить в демократическом обществе измени сначала себя, затем ближайшее окружение и т. д.

15 августа  · 1,5 K
Прочитать ещё 13 ответов

Свобода равенство и братство - они имеют место быть в современной России?

Да. И свобода, и равенство, и братство имеют место быть в современной России и не только в России, но и во всём мире... Но с оговорками. Если речь идёт о всех без исключения людях, то такого никогда и нигде не было. Надо всегда начинать с того, что люди уже рождаются неравными по природе своей. Один сильный здоровьем, а второй слабый. Один умный и талантливый, а другой ленивый и понурый.

Это природное неравенство автоматически людей делает неравными во всём, в том числе перед законами страны, общества. Возможно достичь "прокрустова" равенства - грубого, тупово, неумолимого, в 50% случаев уродующего людей. Данного "равенства" глупые люди хотят достичь перед законами страны, окончательно превратив закон только в карающую форму, а не стимулирующую. Данная форма равенства - прокрустово равенство - перед законами очень характерна в России для не богатых людей, а для богатых... даже самых тупых, но для богатых всегда работают иные процедуры законоприменения. Для выхода из создавшего положения в своё время в человечестве созрело такое понятие как сословность без зависимости от материального состояния, но "братство доллара" победила эту иерархию, породив очередную прокрустову кровать...

2 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему россиянам нужен царь или вождь, почему они не признают демократию и свободу?

актриса

Так исторически сложилось, что многие наши люди думают, что им нужен царь. Сегодня это известные всем 76% населения. Но дело в том, что нашему народу никто никогда про свободу особенно и не рассказывал. И откуда они узнают? По телеку сплошная пропаганда. Они не понимают: что с этой свободой делать? Зачем она им нужна? Что это вообще? А вот парадигма, в которой есть царь-батюшка — простая и очень понятная. Я всегда вспоминаю историю про свой двор в Екатеринбурге. Мы играли все вместе, в одном дворе, никто еще не понимал, кем вырастет — будет ли бороться за права человека или любить царя-батюшку, мы были детьми. А потом пришла юность, и первый парень из нашего двора попал в тюрьму. Это было страшно. Потом он освободился, а уже через два дня сел обратно. И вот через несколько лет его снова встречают на свободе, а он говорит: «А я обратно хочу. Там же все понятно — завтрак, работа, обед, все по расписанию. А здесь жить надо». И вот мне кажется, что 76% страны так и живут, по расписанию, с тем же мышлением — как проще. Но при этом они хорошие, правда. С такими людьми можно так же побеждать нынешнего врага, как побеждали фашизм. Они готовы стоять. Просто они пока не знают ничего о свободе и не понимают, что с ней делать. Рассказывать надо. Надо Конституцию заставлять с детства учить — она же такая прекрасная. Люди бы почитали и поняли — о, у меня права есть! А пока они не пытаются жить, исправить что-то, они пытаются выживать. И на кухнях сидят и хаят власть. Это парадоксальный народ. Он великий в своем многообразии и смешении культур. Но почему-то величие не дает желания быть свободным. 

Пока люди не будут на самом деле участвовать в выборах, ничего не изменится. Вот Навального не допустили. А мы были готовы за него голосовать, и раз столько людей ему верит, значит что-то могло поменяться. Как минимум, вернулась бы Конституция РФ, а в ней все, что нужно. А те самые 76%, они же какие — они царя-батюшку любят, но появится новый, они и его полюбят. Они просто не знают, что происходит вокруг. Им же ничего не показывают — что делает тот или иной оппозиционер. Поэтому у них и вопрос этот дебильный постоянно: «А за кого еще голосовать-то?».

19 июня 2018  · 3,9 K
Прочитать ещё 24 ответа

Я выступаю за многие либеральные идеи (капитализм, плюрализм, господство права, личная свобода), но скорее не люблю прогрессивизм и демократию. Я - либерал? Если нет, то как мне себя идентифицировать?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Самое интересное, что с учетом существующей уже почти 90 лет путаницы в терминах, Вы можете назвать себя либералом почти с любым набором перечисленных Вами идей.

Изначальный либерализм, который в последние несколько десятилетий называют классическим либерализмом или еще либертарианством, основывается на концепциях личной свободы человека, признания его прав, верховенства закона, рыночной экономики.

Но эти же концепции приняли в конце XIX века социал-демократы - порвавшие с марксизмом социалисты. Тогда же некоторых из них стали называть прогрессистами, а с середины 1930х с легкой руки президента Рузвельта, видимо, не очень хорошо разбиравшегося в этой теме, - еще и либералами; с конца ХХ века они стали называть себя еще и неолибералами.

Поэтому Вам, как "классическому" либералу, может не нравиться идеология прогрессизма, т.е. социал-демократии, но она основана на базовых принципах либерализма. Единственное тогда, что Вам может не нравиться в прогрессизме, - это политика больших государственных расходов и перераспределения национального богатства. По этой теме проходит водораздел между классическими либералами и социал-демократами.

Но при любом раскладе с этими концепциями у Вас остается одна, но очень большая, пожалуй, даже самая большая проблема, с которой Вам надо определиться - это отношение к демократии. Ни классический либерал/либертарианец, ни социал-демократ/прогрессист не может позволить сказать себе и считать, что ему не нравится демократия - в этом случае Вы автоматически выбываете из любого либерального списка.

Не может быть личной свободы, прав, верховенства права, плюрализма без демократии, без демократического устройства государственной власти.

Если Вам не нравится демократия, то Вы перемещаетесь в противоположную группу недемократических, антилиберальных систем (социализм, фашизм, абсолютизм), но там Вам придется забыть про свободу, права, плюрализм и прочие либеральные печеньки.

Прочитать ещё 5 ответов

Многие расценивают достигнутые после развала СССР свободы слова, рынка, совести и прочие "свободы" как достижение.Стоят ли они тех жертв, что были принесены?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

Для того, чтобы всё оценить надо понять следующее:

  • а что именно достигнуто;
  • какая цена этого достижения.

Итак, насчёт достижений.

Свобода слова.

В СССР на предприятиях люди могли и обсуждать действия руководства и на собраниях открыто критиковать его. И это было и нормально и естественно. Это было в порядке вещей.

В РФ такая свобода слова ныне невозможно. Если работник начитает открыто и публично критиковать действия руководства, ему, в лучшем случае, говорят: "не устраивает наша работа - увольняйтесь", в худшем случае увольняют сразу.

А поскольку в РФ, в отличие от СССР, есть безработица, то уволенный человек лишается и работы, и средств к существованию.

Таким образом, в СССР была больше свободы слова, чем ныне в РФ.

Свобода совести.

В Российской империи не было никакой свободы совести. Православие было обязательным.

Свобода совести - эта свобода, ставшая доступная гражданам России именно благодаря Ленину и большевикам.

Поэтому распад СССР ничего здесь народу не дал. Сейчас (до 2020 года) люди могли посещать храмы. Но и в СССР такое право у людей было.

Да и кстати. В 2020 во время самоизоляции храмы закрыли и их нельзя было посещать даже на Пасху. При большевиках такой жести не было ни во время "испанки", ни даже во время Великой Отечественной войны.

Свобода рынка

Помню раньше в советские времена иногда бабки вдоль дорог стояли с земляникой, с леденцами, мужики стояли с грибами или со свежепойманной рыбой. И ничего. Это было и нормально и естественно, никого не удивляло и всем было привычно.

А сейчас попробуй-ка встань с чем-нибудь подобным вдоль дороги где-нибудь в Москве. Судя по тому, что уже никто и не стоит, желания пробовать ни у кого и нет. Ибо чревато.

Да и с рынками как-то... После известной в Москве "ночи длинных ковшей" ликвидировали не только многие рынки, но и большинство разных киосков и лотков, мотивируя, что всё сие "незаконный самострой".

А то, что многое из этого "незаконного самостроя" стояло там ещё со времен Брежнева (если ещё не Хрущева, а то и Сталина) никого не волновало.

А ныне, в 2020 году многие просто лишились своего бизнеса просто потому, что этот бизнес закрыли из-за самоизоляции.

Так что со свободой рынка тоже оно как-то не задалось. Простых людей, желающих что-то продать из собранного (пойманного) или собственные ремесленные изделия, ждут проблемы куда большие, чем они были во времена СССР.

Тоже самое или примерно тоже самое получается и с другими свободами.

Общий вывод: от распада СССР народ не получил ничего хорошего, никаких новых свобод. Только потерял.

А теперь о цене всех нынешних "достижений", оказавшихся пшиком.

Возьмем демографию. С 1979 по 1989 население РСФСР росло по миллиону в год, причем где-то с 1984-1985 годов наметилось ускорение такого прироста населения.

А что же теперь? Народ России вымирает. Население РСФСР (без Крыма) в 1990 году было больше чем население 2019 году (с Крымом).

Получается, что демографические потери России уже превзошли те, которые она имела во время Великой Отечественной войны.

А если учесть ещё тот фактор, что коренное население России активно замещается мигрантами, и этот процесс не только не останавливается, а даже ускоряется, то положение с демографией иначе как деографической катастрофой и не назовешь.

А если взять какие-то другие сферы:

  • экономику;

-промышленность;

  • сельское хозяйство;

  • науку;

  • культуру;

  • образование;

  • ЖКХ,

куда ни кинь, какую сферу жизни ни возьми - везде видим катастрофическую деградацию.

В общем, от развала СССР выиграли олигархи и их обслуга. Все остальные проиграли. Все преимущества и свободы, которые нам обещали, оказались ложью и мифом.

Более того, 2020 год нам наглядно показывает, что даже те свободы и права, которые у нас пока ещё есть - они временны.

Тех людей, которым удастся выжить после всех карантинных мер и прочей "заботы о здоровье" (ныне - июль 2020 - имеем лишь послабления этих мер, и эти послабления временны, потом "закрутят гайки" ещё туже) ожидает жуткий гибрид фашисткой диктатуры, крепостного права и кошмарных антиутопий.

9 июля  · 707
Прочитать ещё 8 ответов