Какие православные посты будут в 2018 году?

Анонимный вопрос  ·  
136
Kateryna M.  ·  1,3K
Люблю моду, путешествия, детективы, английский язык.

В 2018 год будут следующие православные посты: Великий Пост c 19 февраля по 7 апреля, Петров пост с 4 июня по 11 июля, Успенский пост с 14 августа по 27 августа, Рождественский пост с 28 ноября по 6 января.

30 января 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Когда начинается пост?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

В Православии 4 основных поста - Рождественский, Великий, Петровский и Успенский.

Рождественский пост начинается всегда 28 ноября и заканчивается 6 января.

Великий пост - самый важный для православных. Его даты не фиксированные, он начинается после заверщающего дня Масленичной недели - Прощёного воскресенья и продолжается до Праздника Пасхи - 7 недель или 48 дней.

Через 50 дней после Пасхи отмечается праздник Святой Троицы, а через неделю после праздника Святой Троицы начинается Петровский пост.  Поскольку дата его начала зависит от празднования Пасхи, длительность поста каждый год разная - от 8 до 42 дней. Завершается он в день празднования памяти святых апостолов Петра и Павла - 12 июля.

Успенский пост также имеет фиксированные даты - с 14 августа по 27 августа включительно.

29 января 2019  ·  18,1 K

Что гастроэнтерологи и диетологи думают про систему православных постов, в которой больше половины дней в году - постные?

Естествоиспытатель

Как гастроэнтеролог-любитель и коллекционер диетических предписаний могу сказать, что, во-первых, современные посты - это посты согласно монашескому уставу, поэтому в православной аскетике до сих пор поднимаются вопросы, насколько эта ситуация применима к мирянам. Ясно, что то, что положено монахам, не всегда нужно требовать с мирян. Во-вторых, (и это вытекает из первого утверждения)ограничения подобного рода призваны, прежде всего, бороться с плотью и способствуют воздержанию. Как известно, большое содержание белка в организме порождает движения плоти, с которыми монах призван бороться, поскольку принял обет безбрачия. Миряне такие обеты обычно не принимают, а призваны жить в супружестве. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное - это современное отношение к посту. Ну, нельзя его рассматривать как диету и всё тут. Пост и молитва в христианстве - это путь. Путь христианина по стяжанию Духа Святого. Пост призван смирить тело, но гораздо важнее смирять свой дух. В этом отношении пост выступает лишь как средство для борьбы со страстями. Если я не имею в себе любви к ближнему, то всё напрасно. Даже если я откажусь от мяса и молока и буду целыми днями пить отвары из сныти. Сегодня же многие упускаются этот аспект из виду, обвиняя Церковь в излишней требовательности. Конечно, пост - удел молодых и здоровых, и Церковь снисходительно относится к нашим немощам физическим. Нет единого и безоговорочного требования и для здорового новоиспечённого монаха и для больного диабетика. Главное здесь, повторяю, твоя жертва, которую ты, таким образом, приносишь во имя ближнего своего (отказываясь от части еды ради него, поскольку в представлениях Церкви, мы все единое тело во Христе) и ради Бога, соотвественно. И жертва эта пусть будет в виде двух лепт, но от чистого сердца.

Как подобрать вкусное меню на великий пост?

Valeriya T.  ·  104

Пост подразумевает некоторое отстранение от мирских удовольствий, поэтому если вы решили поститься потому что ваше мировоззрение и ваша вера вам это велит поститесь, а если это просто дань моде, то лучше не надо.

В пост вкусно быть не должно

21 марта 2018  ·  1,0 K

Какие есть церковные праздники в марте?

Владимир М.  ·  1,8K
Люблю футбол, читать,играть на PC и PS4 и многое другое)

Практически в каждом месяце есть свои великие церковные праздники, но март 2018 года является исключением. Все из-за того, что именно на эту пору выпадает другое, не менее важное для православных людей событие — Великий пост. Он начинается в феврале, захватывает весь март и заканчивается в апреле большим торжеством — Пасхой.

26 марта 2018  ·  < 100

За что так ненавидят православных? Чем мы вам мешаем?

Vlad Ivanov  ·  13,7K
надоело

Православные они разные, и к конкретному православному претензий нет, они обычно аморфны, и себя никак не проявляют, за редким исключением, которые проходят уже по ведомству психиатрии. Вопросы в основном возникают к РПЦ как к организации. Во первых РПЦ лезет в светскую жизнь, все эти попытки ввести религиозные уроки в школах и ВУЗах. Во вторых это получение огромных грантов от государства. В Третьих это огромные льготы для РПЦ, и ряда других религиозных объединений, в том числе и налоговые, и гигантские "подарки" в виде недвижимости, земель и услуг непосредственно или косвенно от государства. Т.е. у людей не православных, возникает вопрос с чего бы вдруг деньги идут РПЦ, а не на медицину или образование, с чего бы вдруг дети, все, должны учить закон божий и т.д. Это основная причина раздражения.

22 октября 2018  ·  9,4 K
Прочитать ещё 87 ответов