Какие причины контрреформации?

Анонимный вопрос  ·
8,2 K
Евгений З.  · 23,5K
Aequĭtas sequĭtur legem

Контрреформация в Западной Европе — церковное движение, возникшее после выдвижения идей Лютера, Кальвина, Цвингли и других реформаторов, имевшее своей целью восстановить престиж католической церкви и веры.

Реформация потрясла Западную церковь. Это был сильный удар по ее позициям. Церковь вела борьбу с Реформацией, одновременно пытаясь провести внутренние преобразования, необходимость которых была очевидна. «Система мер, направленная на пресечение и искоренение реформационных идей и движений: создание Высшего инквизиционного трибунала, введение строгой цензуры, вмешательство папства в государственные дела и привлечение монархов к борьбе с протестантизмом — известна в истории как Контрреформация. Кроме этих мер принимались и решения по изменению организации церкви.

19 апреля 2018  · 4,6 K

Thanks

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как изменилась политика римско-католической церкви после контрреформации?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

В первую очередь изменения проявились в изменении влияния папского престола, после контрреформации католическая церковь ушла от приличного абсолютно монархического способа управления, силы папства и католицизма были укреплены.

13 ноября 2018  · 1,4 K

Какие причины реформации в Европе?

Руководитель проекта «Реальная политика».  · vk.com/rp_ranepa

Европейская реформация - большой социально-политический и культурный процесс, которые в целом поменял политическую, экономическую и духовную плоскости Европпы.

Начнем с того, что к XVI веку католическая церковь окончательно закрепилась в роли мощнейшего наднационального политического актора. Легитимация монрахической власти в европейских государствах происходила именно через религию, поэтому церковь получала абсолютную символическую власть, имея право объявлять тех или иных неугодных монархов неправедными. (Вспомним эпизод хождения в Каноссу Генриха IV, а это еще XI век)

Вторым важным фактором стала деятельность церкви в роли феодала. Церковь как институт была крупным гомогенным землевладельцем, в некоторых странах ей принадлежали до трети земель, на которых трудились зависимые крестьяне. Такая значительная концентрация экономических ресурсов в руках и так сильного института начала пугать остальных акторов политики и экономики. При этом к XVI веку начинают формироваться протокапиталистические классы, которые выбивались из властного дизайна церкви. Они были неудобны церкви, потому что земельная власть распространялась на них в меньшей степени, а духовные основы начали расшатываться - будущие буржуа вкладывали ресурсы не в пожертвования церкви, а в развитие собственного дела.

Часто встречается популярная версия об индульгенциях как основной причине недовольства. По факту же распространение индульгенций как возможности откупиться от духовной санкции оказалось лишь триггером для запуска антицерковного религиозного процесса. Обращая внимание на то, что церковь не так следит за реальным духовным контуром паствы, как за собственным обогащением и поддержанием политического влияния, будущие лидеры реформации начинают свою программную деятельность.

Важным фактором также становится начало нациестроительства в европейских государства. То Тридцатилетней войны, после которой появятся четко оформленные национальные территории, остается еще более ста лет, однако в Германии, Франции, Нидерландах начинают появляться идеи идентичности - объединения не по причастности к королю или церкви, а на основе общей территории, общей истории, общих особенностей политики и локальной культуры. Как общая для всех стран организация церковь в определенном смысле мешала артикуляции индивидуальных особенностей политических наций.

Можем сказать, что Реформация может восприниматься как закономерный процесс политических и культурных исканий европейских наций, определения национальных идей и особенностей. Реформация - это закономерная смена социокультурной матрицы Европы и начало смены экономического уклада в сторону капиталистических отношений.

19 мая  · 1,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое трансгуманизм?

Кандидат физ-мат наук, также занимаюсь философией сознания, музыкой и...

Трансгуманизм - это учение (можно сказать, идеология), что человек в нынешней форме - не предел эволюции, что его можно и нужно улучшать техническими средствами. Что прогресс не будет и не должен ограничиваться только изменением нашей среды обитания, но должен и менять самого человека - делать его более здоровым, долгоживущим, счастливым, сильным, интеллектуальным, добрым, свободным от устаревших инстинктов, делать его киборгом - короче говоря, делать его лучше (а в чём именно - возможны дискуссии). С точки зрения трансгуманизма, человеческое тело - несовершенная машина, которую есть куда улучшать. И можно улучшать.

Трансгуманизм, несмотря на странное название, не является сектой, так как внутри его постоянно ведутся дискуссии. Ряд положений трансгуманизма разделяются почти всеми сторонниками. Например, стремление к радикальному долголетию (в том числе, продление жизни на сотни, тысячи и более лет) и усилению нашего интеллекта. Но большинство положений дискуссионны и по ним ведутся регулярные споры. Например, радикальная киборгизация человека (стоит ли большинство или все его органы заменять на небиологические приборы) или перепрограммирование психики (надо ли с помощью модификации мозга или психотропных препаратов делать человека добрее, счастливее). Наконец, есть совсем предельные вопросы, относительно которых неясны даже самые фундаментальные основания. Например, можно ли полностью перенести сознание человека на цифровой носитель (так, чтобы исходный человек остался субъективно жив) или можно ли навеки сделать всех сознательных существ абсолютно счастливыми, просто "замкнув им" "центры удовольствия", а роботов оставить за ними прислуживать (так, чтобы это не привело к гибели человечества).

Вопросы, затрагиваемые в трансгуманистических дискуссиях, интересны учёным и философам широких направлений, именно потому их так много в движении. Можно сказать, что трансгуманизм - это попытка некоторые вопросы перевести из разряда философских в разряд инженерных (как, например, когда-то из философии в инженерию превратилась идея полётов в космос). Например, если раньше вопрос о возможности создания копии сознательного существа (и вопрос, будет ли оно тем же сознанием или уже новым) был чисто теоретическим, то теперь технологии в будущем обещают такую возможность, и неясно, стоит ли ей пользоваться без страха погубить копируемого.

Прочитать ещё 3 ответа

Что такое cancel culture?

Эксперт TheQuestion в области журналистики, интернета, истории, кино, культуры...

Лучше всего объяснить на примере. Единственный закэнселенный россиянин на данный момент — актёр Алексей Панин. Все мы прекрасно знаем, что он натворил и для большинства его поступки оказались за гранью. Теперь Алексею попросту не найти работу — в России он везде изгой. Панина отменили.

Мы могли отменить Марата Башарова, но почему-то вовремя остановились.

Почему это сомнительно? По словам антрополога Станислава Дробышевского, миллионы лет назад изгнание из стада означало верную смерть. Изгнанная особь быстро умирала от холода, голода или хищников. От предков у нас остался страх перед остракизмом, а значит Cancel Culture — это огромный стресс для объекта нападок. Древние участки нашего мозга ждут скорой смерти, и человек в таком состоянии готов на многое.

Во-вторых, это большая дикость для русской культуры. Мы очень толерантный народ и даже самые серьезные проступки могут быть прощены. Сидящий в МЛС убийца двух человек легко может познакомиться через интернет с девушкой, и она будет а) возить ему передачки б) переводить деньги, то есть «греть» в) ждать восемь лет до освобождения, чтобы выйти замуж, прописать к себе и терпеть его избиения до конца жизни. Таких случаев много!

В западной культуре Cancel Culture существует достаточно давно. Институт репутации — не пустой звук для тамошних людей., а самая настоящая система «свой-чужой». Поэтому там появились «суды Линча» и прочие массовые экзекуции. Главный минус такого подхода сформулирован в одном мультфильме: «властью, данной мне истеричной безграмотной толпой».

Мне кажется, это самое ужасное. Тебя судят не хладнокровные профессионалы, а безграмотная истеричная толпа. Классический случай — дело Эмметта Тилла. В 1955 году толпа жестоко убила 14-летнего темнокожего паренька Эмметта, потому что 21-летней белой женщине Кэролин Брайант что-то там показалось. В 2008 году Кэролин призналась, что все обвинения в адрес Тилла она выдумала, а значит паренька убили зря. Сейчас ей 86, и по сути её тоже закэнсили, однако ей уже всё равно.

В США этот случай приводят в качестве примера оголтелого расизма 1950-х, но на мой взгляд цвет кожи здесь дело третье. Во-первых, никто не вправе отнимать жизнь другого человека помимо его воли. Во-вторых, никто не вправе устраивать самосуд, а Cancel Culture — это частный случай самосуда.

02.jpeg
26 июня  · 29,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что такое реформация?

Люблю путешествия, хай-тек, космос и помогать людям :)

Реформация — церковно-социальное движение ХVI века в Европе против католической церкви, в котором борьба за религиозные идеалы переплелась с классовой борьбой крестьянства и зарождающейся буржуазии с феодалами. Стала катализатором распада феодального общества и возникновения зачаточных форм капитализма