Какие признаки характеризуют религию?

Анонимный вопрос
  · 2,9 K
Non refert, qui sum...Quod ego facio...I vide de abysso" - "Не важно кто...

Основным признаком любой религии является вера в сверхъестественное, тайное и необъяснимое. Также религия

предполагает человеку средство для спасения души и тела, а также свободу от самоограничений, на основе свода правил.

18 января 2019  · 2,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой смысл религии для человека?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,4K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Религия — это и есть смысл. Разные религии — это разные смыслы. Так что ваш вопрос звучит: какой смысл смысла для человека? И ответ в самих смыслах, то есть в самих религиях.

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
13 июля  · 1,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Откуда у некоторых атеистов такое неуважение к верующим и их религиям?

Врач-психиатр

Это защитная ответная реакция на навязчивые, агрессивные манеры многих верующих. Попы проталкивают идиотские законы; лезут со своими религиозными бреднями к школьникам в их детские умы (словно педофилы лезут к детям в трусы); православные группировки громят выставки; попы демонстрируют свою наглость, ханжество и презрение; попы откровенно дурят свою паству, показывая публике дешёвые фокусы с мироточением, зажиганием "благодатного" огня, демонстрации высохших человеческих трупов и наделением их некими чудо-свойствами; попы откровенно занимаются мошенничеством, не платят налоги, демонстрируют свою роскошь, любовь к деньгам, а публике вешают лапшу на уши про смирение, недопустимость любви к деньгам; муслимы взрывают/режут/расстреливают "неверных"; на каждом шагу строят храмы. Список можно продолжать.

И вы еще чему-то удивляетесь?

Возьмём другой случай. Буддисты. Сидят себе тихо в своих коморках и никому не навязываются, не лезут. И поэтому никто их не беспокоит, все к ним равнодушны. Никто не выражает им своего неуважения.

7 апреля 2018  · 13,9 K
Прочитать ещё 46 ответов

Почему в социальных сетях буддизм превозносят над другими религиями? Чем он реально отличается от других религий и чем лучше?

Аналитический центр «Мечта Свободы» - dreamfreedom.ru — политология, общественно...

Отличие Буддизма от того же Христианства (да и всех авраамических религий), что он не утверждает веровать и проповедовать Бога. Он учит постижению и совершенствованию себя через опыт, познания. Буддисты верят в реинкарнацию души. В том же Христианстве, душа живёт один раз и потом попадает либо в рай, либо в ад.  

Процитирую для Вас немецкого философа Фридриха Ницще: 

"...Буддизм в сто раз реальнее христианства, - он представляет собой наследие объективной и холодной постановки проблем, являясь после философского движения, продолжавшегося сотни лет; с понятием "Бог" уже было покончено, когда он явился. Буддизм есть единственная истинно позитивистская религия, встречающаяся в истории; даже в своей теории познания (строгом феноменализме) он не говорит: "борьба против греха", но, с полным признанием действительности, он говорит: "борьба против страдания". Самообман моральных понятий он оставляет уже позади себя, - и в этом его глубокое отличие от христианства - он стоит, выражаясь моим языком, по ту сторону добра и зла... "

22 июня 2017  · 2,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему среди христиан, буддистов и иудеев нет террористов, в отличие от мусульман?

выпускник юридического университета. Хобби - история, военная история, военная...

Потому что против западных стран теракты совершают сейчас почти сугубо мусульманские террористы. Все остальные не попадают в объектив СМИ, поэтому то их как бы и нет. Хотя, подождите - Брейвик у нас кто?

Ну а если по организациям, то можно упомянуть

"Христианский" терроризм:

  • Армия Бога (США). Радикальная организация, выступающая против абортов. Основная тактика - точечные убийства докторов, проводящих аборты. После 1997 года о них, что-то не слышно.

  • Армия Бога (Мьянма). Правохристианская повстанческая группировка в Мьянме.

  • Господня Армия Сопротивления (УГанда). Относительно изветсное формирование акции. Внятная политическая программа отсутствует. Воюют с правителственными силами Уганды, ДРК Конго и Южного Судана. Дважды засветились в кинематографе ("Проповедник с пулеметом" и "Казно Рояль") Список наиболее известных подвигов ( далее скопировано из Википедии):

" 17 октября 1996 — нападение на конвой, полицейский участок и школу, где похитили 150 учениц. Северо-запад Уганды.

23 января 2006 — убийство 8 гватемальских миротворцев ООН на востоке ДР Конго.

12 июня 2006 — нападение на пригород суданского города Джуба[7]

7 июня 2008 — нападение на деревню Набанга в Южном Судане. Погибли 23 человека, в том числе 14 солдат.

декабрь 2008 года — на Рождество повстанцы убили около 400 мирных жителей в ДР Конго"

Иудейский же терроризм имеет более исторический, чем политический интерес. Потому что говоря о нем, мы говорим о еврейских террористических организациях -к примеру, движение Игрун (впоследствии слилось с Армией Обороны Израиля) осуществляло теракты против британской администрации на территории Палестины в 1931-48 гг.

Из наиболее близких к нам по времени еврейских террористических организаций можно выделить "Еврейское подполье" (ее оригинальное название на иврите я под страхом пулемета не выговорю), которое боролось, как считали его члены, за еврейских поселенцев на Западном берегу Иордана. Боролись они против Национального координационного совета Палестины, избрав мишенями мэров арабских городов. Также совершили нападение на Исламский колледж в Хевроне.

Так что единственная религия из перечисленных Вами, где, вроде как, нет террористов - это буддизм. Да и то, среди тибетских монахов, как говорят, бродят сейчас интересные идеи касательно того, что самосожжение в знак протеста против "китайской оккупации" - не самосожжение, если в процессе разлетевшейся шрапнелью не поубивало десяток оккупантов.

Беспорядки они уже устраивали.

P.S. разумеется, безусловными "победителями" среди современных террористических организаций по таким показателям как наличные ресурсы и медийная узнаваемость являются исламисты (те же ИГИЛ или Аль-Каида). Но это не означает, что других террористов просто нет.

16 ноября 2015  · 15,4 K
Прочитать ещё 21 ответ

В чём состоит роль религии в современном обществе?

Aequĭtas sequĭtur legem

Религия прежде всего является для каждого члена общества одной из возможностей познать мир под определенным углом: опираясь на систему принципов, идеалов, убеждений, которые она предлагает.

Для большинства верующих религия является утешением, надеждой, опорой, что положительно влияет на общество в целом.

Посредством системы ценностей религии возможен контроль над обществом, что не всегда является отрицательным моментом, т.к. большинство массовых религий предлагают положительную с человеческой точки зрения систему ценностей, моральных установок.

28 ноября 2018  · 30,9 K
Прочитать ещё 4 ответа