Какие самые известные факты о Великой Отечественной Войне?

Анонимный вопрос  ·
2,3 K
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Самым известным фактом о Великой Отечественной Войне является факт огромного количества погибших людей. По разным подсчетам потери СССР составили от 7 до 43 млн. человек. Но в любом случае счет на миллионы ...

9 мая 2018  · 318
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему ветераны ВОВ говорят о заваливании немцев трупами, о грабежах и насилии РККА в освобождаемой Европе, а наши историки пишут другое?

знаю историю. отвечу почти на любой вопрос. особенно по истории второй мировой

Интересно какие такие ветераны вам говорят такое? немецкие? или румынские? или наверно болгарские с польскими. Ну а если серьезно, личностное восприятие очень ограничено, человек склонен преувеличивать .

18 марта  · 12,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Сколько советских людей погибло в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы?

Илья М.  · 39

На этот вопрос, к великому сожалению, не сможет ответить никто. Мы сейчас можем лишь получить некую цифру, исходя из расчетов, основанных на той или иной логике. Забегая вперед, скажу, что моя цифра - не менее 27 миллионов. Реальная цифра вряд ли существовала даже сразу после окончания войны, да и ту сталинская пропаганда снизила до 7 млн. К тому же существуют объективные сложности в определении этой цифры. Куда, например отнести немалое количество "советских людей", воевавших на стороне Рейха, или, как минимум, служивших ему? В любом случае, это настолько страшная цифра, что важнее даже не знать её точно, а почаще вспоминать о ней, особенно глядя на дебильные лозунги, типа "Можем повторить!"

Но я - о другом. Мне, как профессиональному военнослужащему и внуку обоих погибших на той войне дедов, не дает покоя другой вопрос. Каковы реальные потери РККА и как они соотносятся с потерями противника? Здесь уж точно без пропаганды не обошлось. А как иначе? Мы же - самые-самые! Не имеющие аналогов в мире! "Если чё, мы всех порвём в клочья!"

Официальная статистика, например от Кривошеева, нам говорит, что безвозвратные потери РККА за Великую Отечественную - 11 273 026, а Германии и её союзников на западном фронте - 5 076 000. Т. е. соотношение потерь примерно 2,2 : 1. В принципе, это не очень далеко от соотношения потерь наступающих против обороняющихся на подготовленных позициях, допускаемых всеми боевыми уставами. При этом, нашу оборону 1941 года с окружениями в котлах целых армий в расчет лучше не брать, это тема отдельной трагедии!

Но по поводу этого соотношения "терзают меня смутные сомнения". Объясню. Согласитесь, что самую точную цифру погибших могут дать только сами погибшие. Проблема только в том, что вряд ли они могут что-либо подтвердить или опровергнуть. Но, слава богу, кому-то повезло, и он не погиб, а ранен. Количество раненых, хочется верить, больше соответствует действительности, т. к. это всё же живые люди, подлежащие учету. Что статистика говорит о раненых? 15 685 593 против 5 435 000. Т. е. почти 3 : 1 не в пользу РККА. Так вот, соотношение по безвозвратным потерям воюющих сторон на одном ТВД с примерно одинаковым уровнем технической оснащенности должно быть пропорционально соотношению по раненым. Надеюсь, вы далеки от мысли, что советская медицина в Великую Отечественную спасала от смерти больше раненых, чем немецкая!? Так что мой вердикт по безвозвратным военным потерям - это те же 3 : 1! Это одна потерянная рота на один уничтоженный взвод противника, один батальон на роту, один полк на один батальон, и так далее! Чтобы было ещё понятнее, это три советские деревни против одной немецкой, где погибли поголовно все отцы, братья и сыновья! А уж как относиться к этому соотношению потерь, да и к любым статистическим данным в этой области, каждый решает сам. Помните об этом, когда услышите очередные хвалебные оды в адрес "гениальных советских полководцев во главе с ещё более гениальным отцом народов" или будете смотреть очередной современный фильм в духе патриотического воспитания подрастающего поколения!

1 января  · 41,3 K
Прочитать ещё 14 ответов
Видеоответы

Является ли победа в ВОВ заслугой Сталина? И выиграл бы СССР войну при другом правителе?

Вообще война--убытки,кризис.Но защищать свой труд.Есть необходимость.
Как? Чем?
Технологиями!!!
Война-- это противоборство ученых.
Вов произошла на кануне вхождения термоядерного синтеза. Вот и думайте.
Это коротко.

25 июня  · 1,1 K
Прочитать ещё 13 ответов

Какова роль США во Второй мировой войне?

Командир отделения переносных зенитных ракетных комплексов (9к38 "Игла")

Огромна. К сожалению, в горниле политических предпочтений страдает объективность освещения исторических событий. В нашей стране, к несчастью, приуменьшают роль союзников во Второй Мировой войне, а то и совсем отрицают. Но она на лицо, даже если брать только, к примеру, Великую Отечественную войну (на Западе - Восточный Фронт). Значимость поставок вооружения, сырья и продовольствия по ленд-лизу нельзя не учитывать. Только представьте, 10 000 танков, более 22 000 самолётов, около 50 000 лёгких внедорожников, плюс ко всему Красная Армия более чем наполовину была оснащена медицинскими препаратами, поставленными по ленд-лизу.

Ко всему прочему, пусть уже и близко к концу войны, когда произошла высадка войск в Нормандии, американцы и союзники перетянули на себя достаточное количество сил противника. Это значит, что погибло намного меньше русских солдат, чем могло. Это значит, что конец Войны состоялся в 1945м году, а не, к примеру, 1947м.

На самом деле, в России нет семей, родня которых не переносила бы тяжестей Великой Отечественной. И это факт, что Советский Союз взвалил на себя основную ношу Второй Мировой, принял самый мощный удар, который не выдержала бы ни одна другая страна, но, тем не менее, не стоит забывать, насколько велика для нас была помощь всех союзников, и США в частности.

Прочитать ещё 3 ответа

Какова была бы история современной России, по Вашему мнению,если бы Вторая Мировая Война была проиграна?

Ас  · 64

Если учесть пунктуальность немцев в реализации своих планов, то никакой современной России не существовало бы. Отдельные группы русских жили бы в таёжных резервациях, занимаясь лесоповалом и сбором кедровых орехов, а также игрой на балалайках для увеселения заезжих туристов..

14 марта  · 6,5 K
Прочитать ещё 11 ответов