Какие сражения Первой Мировой войны были основными?

Анонимный вопрос
  · 12,6 K
Здоровый образ жизни, красота в интерьере и ландшафте, гармония в отношениях -...

На войне любые сражения важны, ведь потеря человеческих жизней – это трагедия. Но в Первую Мировую было несколько знаковых событий, которые случились в первый раз.

  1. Вторая битва при Ипре. 22 Апреля – 25 Мая 1915 г.

Немцы впервые применили химическое оружие (хлор). Это отвратительный факт, самое подлое, что можно придумать – травить людей как тараканов.

  1. Брусиловский прорыв. 22 Мая – 16 Сентября 1916 г. (старый стиль)

Скорость наступления, количество войск, преодолеваемые расстояния, протяженность фронта историки называют уникальной. Германия и Австро-Венгрия потеряли 1,5 млн. человек. Это была грандиозная операция под командованием Брусилова А.А.

  1. Битва на Сомме. 1 Июля – 18 Ноября 1916 г.

Впервые в сражении массово применили танки. Поражение Германии вызвало серьезные разногласия в правительстве.

Более подробно знаковых сражениях можно посмотреть здесь:

https://istoriyakratko.ru/pravlenie-romanovyh/voyny-romanovyh/srazheniya-pervoj-mirovoj-vojny.html

27 декабря 2018  · 10,2 K
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Основные сражения Первой Мировой войны 1914-1918 гг.: 1. Арденнская операция - 21-23 августа 1914 2. Галицийская битва - август-сентябрь 1914 3. Битва на Марне - 5-12 сентября 1914 4. Вторая битва при Ипре - 22 апреля-25 мая 1915 5. Карпатская операция - Январь-март 1915 6. Горлицкий прорыв - 2-15 мая 1915 7. Битва при Вердене... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каковы итоги Столетней войны между Англией и Францией?

Aequĭtas sequĭtur legem

К основным итогам Столетней войны можно отнести:

  • Сокращение населения Франции на 2/3

  • Появление новых видов вооружения, военной техники

  • Крайнее разорение Франции

  • Рост национального самосознания в Англии

  • Отказ от создания империи на Британских островах и континенте

7 декабря 2018  · 21,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какой характер носила война 1914-1918 можно ли однозначно определить, кто был её виновником?

Aequĭtas sequĭtur legem

Думаю, что наиболее распространенное мнение об империалистическом характере войны ошибочно. Мы помним из истории точно, что агрессором выступила Австро-Венгрия при поддержке Германии, а Германия по факту являлась основной фигурой в отношении начала войны.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему в нашей стране понятие "Великая Отечественная война" так отделено от понятия "Вторая мировая война"(даже празднуем мы не конец WWII, а победу в ВОВ)?

Мебельная мастерская "Сварожич" занимается производством мебели из массива дерева. Вся...  · svarojich-mebel.ru
Отвечает
Артем Гордон

Это две разные войны. Точне, одна война входит в другую. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу и закончилась 2 сентября 1945 года разгромом милитаристской Японии. Великая отечественная война началась 22 июня 1941 года с нападения Германии на СССР и закончилась 9 мая 1945 года капитуляцией Германии.

14 мая  · 4,1 K
Прочитать ещё 9 ответов

Что было бы, если бы в гражданской войне победила белая армия?

Вопрос очень общий, конечно, а альтернатива малореальная. Тем более, не заданы временные рамки - на что можно было бы опереться при ответе.

  1. Географически Россия была бы определенно больше современной - ей наверняка пришлось бы признать независимость новых прибалтийских республик и Финляндии (сделаем небольшое отступление - по сети гуляет история о том, что адмирал Колчак якобы отверг помощь финского главнокомандующего генерала Маннергейма, ответив будто бы нечто из серии нипядирусскойземли. На самом деле, договоренность о совместных действиях существовала, но была провалена социал-демократическим большинством финляндского парламента, Маннергейм же к тому времени государственных должностей не исправлял и единолично принимать такое решение не имел права), но территории Каменноугольного района (ныне Донецкий бассейн), Крыма, Одесской области, востока Белоруссии и республики Казахстан были бы, как и до революции, российскими.

  2. Политически страна была бы нестабильна; сказать определенно, была бы это парламентская республика или конституционная монархия, сложно. Я склоняюсь ко второму варианту - дело в том, что одним из первых своих решений адмирал Колчак воссоздал Правительствующий Сенат, который своей основной задачей сделал преодоление правового хаоса революционных лет, восстанавливая законность на основе Полного свода законов Российской империи. В случае победы белых эта работа могла бы создать определенный базис для деятельности Учредительного собрания (белые вплоть до Врангеля своей главной целью объявляли его созыв) и ликвидировать разрыв между правовой системой империи и нарождающимся режимом. Но, думаю, в первое-второе послевоенное десятилетие Россию постигла бы общая болезнь восточной (и южной тоже) Европы - в стране наверняка установился бы фашистский режим, опорой и движущей силой которого стали бы молодые офицеры, получившие погоны во время Великой или Гражданской войны. Думаю, что страну не миновал бы антисемитизм - в позднеимперское время эта зараза была очень распространена и могла бы вспыхнуть с новой силой в связи с победой над "еврейским большевизмом".

  3. С точки зрения государственной и общественной безопасности Россия тоже была бы нестабильна - левые радикалы обязательно перешли бы на нелегальное положение и занялись бы террором. Ответом на него было бы установление авторитарного правление какого-нибудь популярного генерала, который и стал бы "вождем" государства.

  4. Экономически страна достаточно быстро ожила бы - эффект низкой базы, свобода предпринимательства и иностранные инвестиции сделали бы свое дело. Правда, наверняка высоким был бы уровень внешнего и внутреннего долга, в экономике был бы довольно сильный дисбаланс. Но "разруха" была бы ликвидирована в достаточно короткое время (и никакая сталинская индустриализация не понадобилась бы) - Россия вообще так устроена, что (если не брать советскую власть) при слабой компетентности политической власти финансовые власти на голову профессиональнее (это справедливо и для нынешних условий).

  5. Что касается демографии, то несмотря на потери от Великой и Гражданской войн, не было бы потерь, обусловленных голодными катастрофами начала 20-х и начала 30-х гг. (на подконтрольных белым территориям никогда не было голода даже во время Гражданской войны), коллективизацией и "большим террором". Население определенно не голодало бы, а земельные реформы (пусть скорее всего даже половинчатые) дали бы свой эффект.

  6. Наверняка культура и искусство смогли бы вновь пережить подъем. Страну не покинули бы многие деятели науки и культуры, а сама она не была бы втиснута в узкие идеологические рамки соцреализма.
    Вот такая была бы противоречивая альтернатива. Да, картина получилась не самая привлекательная - но, наверно, даже в этом случае то, что страна не пережила бы ужас коллективизации, создания ГУЛага, "большого террора" и индустриализации по-сталински, делает такую альтернативу как минимум заслуживающей интереса.

† Lucem glorifico! D. São Tiago de Válamo, dux & abbas.Перейти на facebook.com/lucem.glorifico
20 апреля 2016  · 4,3 K
Прочитать ещё 11 ответов

Можно ли было избежать первой мировой войны?

Ежедневный журнал о военной истории и не только  · warhead.su

В теории да, но вот на практике все гораздо сложнее ...

  1. Территориальные вопросы. Не секрет, что Германия с завистью смотрела на колонии Великобритании и Франции. При этом было понятно, что свои земли никто просто так не отдаст, и брать их необходимо силой.

  2. Финансовые проблемы. К началу 20 века немецкая промышленность упорно работала на военную машину. Бюджеты росли с огромной скоростью. А единственная возможность как-то окупить военные затраты в то время - война.

  3. Локальные конфликты. Да, англо-бурская, русско-японская и балканская войны тоже внесли свой вклад.

Поэтому, если посмотреть внимательно, то становится понятно, что все шло к войне. И избежать ее было очень сложно, максимум несколько отложить.

3 октября 2019  · 9,6 K
Прочитать ещё 1 ответ