Какие старославянские слова используются по сей день?

Анонимный вопрос
  · 752
Делаю веб-сервисы в Яндексе, мечтаю стать дворником

Одно из простых и легко узнаваемых отличий (древне)русского от старославянского – полногласие vs. неполногласие. «Ворон» (русское) vs. «вран», «ворог» vs. «враг» и т.д. Так что слово «враг» или, например «врата» имеют старославянское происхождение.

1 июня 2018  · 227
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каких слов не хватает в русском языке?

Журналист, а значит - специалист по всем вопросам и профессиональный дилетант.

Начну сама :-) Например, у нас все плохо с обращением к незнакомому человеку - в очереди, на улице. Нет аналога мистер или фрау. Ни товарищ, ни сударь-сударыня, ни мужчина-женщина - не прокатывают. 

Нет нормального аналога бойфренду.

23 октября 2018  · 149,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какую литературу о славянском язычестве читать, чтобы не быть запутанным современными сочинениями на эту тему?

философ, политолог, публицист, писатель

Читайте научную литературу. К сожалению, из нее вы узнаете только то, что от славянского язычества ничего толком не осталось и реконструировать что-то очень сложно. Поэтому большинство того, что сейчас преподносится как "славянское язычество" - просто чьи-то фантазии по поводу. Источников практически нет, увы.

Прочитать ещё 2 ответа

Что буквально означают слова «баю-бай» в русских колыбельных?

Шеф-редактор сайта телеканала RTVi

Этимология тут достаточно прозрачная. От старославянского глагола "баять", то есть говорить-рассказывать. Вы, наверняка, знаете слово "краснобай" в значении "хороший оратор". Или сказочного персонажа Кота-Баюна, который заговаривает путников своим волшебным голосом, а потом безжалостно убивает и съедает.

Таким образом, "баю-баюшки-баю" это нечто вроде деконструкции заклинания. "Я теперь усыпляю, заговариваю, засыпай, я тебя усыпляю, я отлично это делаю, говорю же тебе".

25 апреля 2016  · 17,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 114,3 K
Прочитать ещё 44 ответа

Какие праздники остались от язычества?

Критический взгляд на любую проблему

От язычества нам досталось куда больше праздников чем от христианства, и попыткой последнего поглотить культуру славян. Проводя аналогии, в христианстве нет ни одного не языческого праздника, даже излюбленная всеми пасха был обычным обрядом жертвоприношения. Так что вопрос нужно ставить иначе, какие праздники в христианстве не языческие. И если вы не поленитесь и поищите информацию ответ вас сильно удивит.

i.jpg
31 марта  · 6,4 K
Прочитать ещё 4 ответа