Какие субъективные и объективные факторы повлияли на подъем севера?

Анонимный вопрос
  · 2,8 K
Tudor8,8K
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Во первых северные земли не были разграблены при нашествие монголов на Русь в 1237. Во вторых Новгород торговал активно с Европой. В третьих была создана Новгородская республика, которая платила дань монголaм.

14 марта 2018  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Давайте представим, что СССР никогда не существовало, как государства. Каким по вашему мнению был бы современный мир?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Скорее всего, мир бы объединился на империалистической основе. Какая-то самая мощная капиталистическая держава (наибольшие шансы у США) подчинила бы остальные, после чего, создав из прочих нечто вроде картеля бывших метрополий, установила бы контроль над всем остальным миром. Остальной мир был бы превращён в аграрно-ресурсную периферию. То есть произошло бы становление системы "развитые страны - Третий мир", или "Север - Юг", как и в нашем варианте истории. Но выхода из этой системы колониальной/неоколониальной эксплуатации не было бы.

То есть развитые страны эксплуатировали бы развивающиеся путём неэквивалентного экономического обмена неограниченно: производство ресурсов и полуфабрикатов было бы "разбросано" по миру, ни одна из подчинённых стран не могла бы выйти из зависимости. Учитывая подавляющее превосходство Севера по вооружённой силе, любые восстания были бы обречены.

При этом, скорее всего, прогресс как таковой остановился бы: каждый шаг прогресса - риск того, что его плодами воспользуется кто-то другой. Первые трансокеанские путешествия совершали Испания и Португалия, но первую индустриальную экономику построили в Голландии. Первую механизированную промышленность - в Англии. Конвейерную сборку создали в США...

А тут нет возможности конкуренции - значит, скорее всего, ситуация никогда уже и не изменится: монополистам нет смысла делиться прибылями. Мир застывает на уровне техники 1920-30-х. Радио, кино, возможно - первое ТВ. Поршневая авиация как венец транспортных технологий.

В значительно менее вероятном случае США/Германия/кто-то ещё (да хоть и Россия: это роли не играет) возобладали бы только по результатам аналога Второй Мировой. Тогда, возможно, прогресс прекратился бы на уровне техники уже 1950-60-х, то есть успели бы появиться цветное многоканальное ТВ, первые компьютеры и низкоорбитальные космические корабли. И ядерные бомбы.

Но итог - тот же самый: глубочайшая стагнация, "конец истории", чем-то напоминающий ефремовский Торманс. Вывести мир из тупика смогла бы только какая-то масштабная катастрофа, которая подорвала бы мировое единство, дав время альтернативным цивилизационным центрам на развитие.

4 мая  · 31,7 K
Прочитать ещё 33 ответа

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 107,8 K
Прочитать ещё 44 ответа

Как бы отреагировали жители СССР, если бы они увидели Российскую Федерацию в XXI веке?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,2K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

А вот это уже, г-н Кайло, из разряда, извиняюсь, почти детских вопросов. В современной РФ, наверное, 70% как минимум застало ещё СССР и являются теми самыми жителями СССР. Теми, кто жил, дышал и действовал в 1991 году, были гражданами СССР вообще все.

Мы весьма друг другу рознь. As for me, так из "поколения Пепси". Видел пустые прилавки, убогие порции в детском саду, рядом с которыми ассортимент "Макдональдса" казался "пищей богов". Видел, как посыпалось изобилие товаров всего, в том числе и детских игрушек, для более младших.

А есть те, кто тупо резвился во времена, когда кончился сталинизм, ещё не совсем свирепствовал брежневизм, или, вернее, их не касался. Кто получал "бесплатные" квартиры, путёвки, льготы. Есть русские, которые себя чувствовали господами и хозяевами положения, живя где-то в среднеазиатских или прибалтийских республиках - после 1991 года их красивое положение закончилось.

От этой публики вы услышите совсем другую картину, нежели от меня и моих сверстников.

Я сам смотрел пропагандистские фильмы вроде "Государственной границы" и многие другие. Негодовал по поводу того, что где-то сверху идёт якобы агрессивная американизация. Но уже тогда, заметим, чувствовал, что и новая волна патриотизма - нечто искусственное, ничего под собою, на деле, не имеющее. Когда начали, ещё тогда, толкать какие-то внешние темы (например, по поводу Юбилея Москвы-97), заметил всю ущербность и натянутость уже тогда.

Мы же многие были убеждёнными сторонниками того, что было в былые времена (извините за тавтологию). Пока не вошли во взрослую жизнь, и не увидели, как, да что. Но очень много тех, кто и остался, причём на весьма агрессивных позициях.

Доводилось отвечать на подобные вопросы:

https://yandex.ru/q/question/pochemu_liudi_govoriat_chto_ranshe_bylo_208cf098/

https://yandex.ru/q/question/khoteli_by_vy_vernut_sssr_d9e63365/

https://yandex.ru/q/question/pochemu_molodezh_v_sssr_byla_kulturnee_i_a239fee8/

Совершенно разные описания услышите от тех, кто живёт в столичных городах, или, как минимум, перспективных центров, в отличие от тех, кто остался на своём месте, когда загибается родной заводик, с которым связана была вся предыдущая жизнь.

Тут вы задали вопрос весьма хайповый, что называется, и поэтому он, вероятно, войдёт в ленту т.н. "Яндекс Дзен". Про мой скромный ответ можете тогда забыть. А может даже, я его вскоре удалю. Вас ждёт шквал воплей о том, как на самом деле хорошо жилось в этом самом СССР. Фишка в том, что не всему из этого стоит верить. Были же ведь чуть "более равные" из числа номенклатуры. Были те, кто устроился на хлебные должности, и загребал распределения из пайка лопатой. Но при этом как-то с ними сосуществовали ровно те, кто наоборот. Ещё ведь имеется когорта т.н. "кремлеботов". Они вам внесут дополнительное сумление, истерическими репликами восклицая, что, мол, в 1987 году нереально жировали на "среднюю" зарплату в 400 рублей и жрали тоннами стейки. (От таких комментов даже реальные жители СССР ох***вают).

Жители СССР и создали эту нынешнюю Российскую Федерацию, которую они так иногда недолюбливают, но строителями которой, по факту, являются. 50% будут верещать по поводу чего-то там "бесплатного", 50% - что ничего не доделали. Мы, бывшие жители СССР, всё видим, но у нас, к сожалению, совершенно разные точки соприкосновения и взгляды на будущую жизнь.

7 августа  · 61,4 K
Прочитать ещё 47 ответов

Как вы думаете, каковы истинные причины создания национальной гвардии? Неужели Путин настолько опасается мятежа?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

После 2008 экономический кризис в России и не прекращался, а в 2014 он ещё стал усугубляться. Народ стла нищать.

Рост недовольства и протестных настроений в такой ситуации предсказать было не сложно.

Для борьбы с народом и народными протестами и была создана Росгвардия. Её изначально стали натаскивать на разгон митингов протеста, забастовок.

Поэтому её карательные цели и создания и существования более чем очевидны.

Опасается ли Путин мятежа? Естественно -грабители всегда опасаются и активного противодействия и мести ограбленных, тут всё и логично и понятно.

13 мая  · 42,0 K
Прочитать ещё 15 ответов

Если бы вы могли совершить революцию, какую революцию бы вы совершили и что бы поменяли в современной России?

Правдоруб. Возвращаю с небес на землю.

Прежде всего надо совершить ментальную революцию.

Каждый должен убить в себе лоха, верящего, что какой-то незнакомец будет не покладая рук работать на то, чтобы сделать тебя невероятно богатым и счастливым, а тебе ничего не надо делать, только уши развесь и руку протяни/подпиши вот здесь.

7 мая  · 18,8 K
Прочитать ещё 27 ответов