Какие типичные занятия древних греков сегодня шокировали бы людей?

Андрей Глинка
  · 196,7 K
Поэт, музыкант, член Российского союза писателей. Интересуюсь всем по...

Здравствуйте, Василий! Очень интересный вопрос. И, действительно, есть кое-что... Например врач мог попробовать на вкус ушную серу пациента, мочу или другие жидкости. Считалось, что врач должен знать на вкус и запах нормальное состояние этих веществ, чтобы в случае их изменения суметь поставить правильный диагноз. Данный метод шёл ещё от Гиппократа.

Ещё до 16 века люди не знали о том, что такое туалетная бумага и подтирались чем бы Вы могли подумать? - Камнями, галькой или черепками от разбитой посуды. Кстати из-за этого такая болезнь как гемморой была очень распространена среди древних Греков.

И снова о медицине: древнегреческие атлеты продавали свой пот. Считалось, что он обладает целебными свойствами и, если им обмазываться, то это помогало снимать боль. Хоть никакого эффекта и не наступало (оно и понятно) люди всё равно гордились тем, что пахнут, как олимпийцы. Ещё практиковалось мазаться крокодильими экскрементами. Особенно вокруг глаз (веки), их использовали как тени для век. Добывая подобную "косметику" люди часто становились пищей для крокодилов.

Как-то так. Думаю, современное общество точно не оценило бы вышеописанные эксперименты.

16 апреля 2019  · 200,9 K

А крокодилы в Греции есть? В Греции все есть!

Комментировать ответ…
Ещё 16 ответов
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Редактор канала в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/philosophy  · vk.com/public46778026
Мне нравятся вопросы такого рода, так как они заставляют включить фантазию. Давайте представим что фанат алкогольных напитков и клубного веселья попал во временную аномалию, телепортировал на несколько тысячелетий назад и очутился в Древней Греции. Ошарашенный многими аспектами древнегреческой жизни он попытается найти спокойствие в привычном для... Читать далее
22 апреля 2019  · 109,8 K

в роли цели выступает как раз шокированный и неподготовленный чужак?

Комментировать ответ…

Не раз встречал в книжках о Др. Греции упоминания об их своеобразных "аплодисментах". Они просто хлопали себя по ягодицам! В театре или после выступления оратора на экклесии (Народное Собрание) греки высказывали своё восхищение таким не хитрым способом! Интересно, переходили ли такие аплодисменты в "продолжительные овации":):):)?

10 августа  · 58,1 K

Ржачные мужики...

Комментировать ответ…
Например, повсеместно распространенные педофилия и гомосексуализм (точнее, бисексуализм): "любить" мальчиков и друга считалось нормой! Особенно этот обычай касался Спарты... Но и сам А.Ф. Македонский не пренебрегал обязанностями друга - был у него друг детства Гефестион. https://diletant.media/articles/36035313/ Или, например, зоофилия: за... Читать далее
10 августа  · 30,5 K
Насколько мне известно. В Древней Греции да, гомосексуальные отношения были частью обычной жизни - наравне с... Читать дальше
Комментировать ответ…

Диоген публично мастурбировал. При этом говорил, что если бы можно было утолить голод потерпев свой живот, то он был бы счастливейшим из людей!

12 августа  · 21,8 K
Комментировать ответ…
Историк, молодой ученый, блогер. Админ канала Magistra vitae на Яндекс-Дзен

У древних греков была популярна игра в коттаб. Из положения лежа игроки выплескивали из своих кубков вино так, чтобы оно попало в "мишень" - специальный металлический сосуд-коттабий. Считалось, что наиболее метким участникам игры непременно повезет в любви.

13 августа  · 28,9 K

А любовь для древних греков это что было?

Комментировать ответ…
В древних греках, вернее эллинов, меня ничего не шокирует. Где те эллины и где мы? То была их жизнь. Мерить их своими мерками я думаю некорректно. Вот если бы они ко всему были людоедами, меня это бы точно шокировало. А так милые люди со своими тараканами в голове. :)) Судя по картинке весёлая жизнь у них была. Нам за такое не поздоровится. Менты... Читать далее
15 сентября  · 10,0 K
В принципе я согласен с вами. Только непонятно, а что такого на картинке происходит непотребного, за что щас могут... Читать дальше
Комментировать ответ…

Стирка хитонов и их отбеливание производились в специальных чанах, куда собирали мочу множество человек из общественных отхожих мест. Зато ткань радовала всех яркой белизной покрова.

26 августа  · 17,5 K
Комментировать ответ…
Анонимный ответ

Древние греки считали за честь умереть в бою. И если товарищи погибали, тот, кто оставался жив, считал, что он не досточно хорошо дрался и стыдился этого. И стремился искупить свою вину бросаясь в неравный бой и погибая. Сейчас у людей совсем иные ценности, в основном, материальные.

19 августа  · 18,8 K
Комментировать ответ…

Ходить на спортивные мероприятия и в гимназию практически голым (точно не знаю кроме физкультуры раздевались ли они на других уроках), имея из одежды только кинодесму.

16 августа  · 18,9 K

Кимодесма - какое имя!😁

Комментировать ответ…
Читайте также

Кто имел право принимать участие в древнегреческих Олимпийских играх?

В древнегреческих Олимпийских играх могли участвовать только свободные греки и только мужчины. К тому же, допускались только законопослушные граждане, преступники не имели права принимать участие в Олимпиаде.

17 июля 2018  · 25,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему на античных греческих скульптурах почти нет (или вообще нет) переносиц?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Хороший вопрос!) Как и то, почему в древнегреческих поемах сплошь и рядом встерчаются "блондины". Отсюда возник распространённый миф, что-де древние греки были нордической внешности, с очень правильными чертами лица, а потом уже пришли турки и подпортили генофонд (хотя при завоевании происходит  как раз наоборот). Но ведь современные генетические исследования показывают, что на самом деле нынешние греки не так уж и не отличаются от древних. 

Разгадка вот в чём. Прежде всего скльптуры того периода изображают богов и героев. И в эпических произведениях они также на первом месте. А богам и героям, как водится, можно чуть больше, чем простым смертным. Они должны несколько выделяться своими прекрасными (если ужасными, то это всегда отдельно оговаривается) чертами посреди серой толпы. Редкими чертами. А то и фантастическими. В природе отстутствие переносицы (aka "греческий нос") практически не встречается (если и видел один раз, то у женщины, предположительно, мордовского происхождения). И это - максимально удаляет внешность от первобытного, от сходства с обезьяной. Может эллины и не знали теории Дарвина, но подсознательно, на визуальном уровне что-то чувствовали (мы и сейчас похоже оцениваем "грубые" и "утончённые" черты). 

НО, если мы взглянем на бюсты знаменитых философов и учёных, то тут вдруг будут попадатся массивные нависающие лбы, неправильные черты и т.д.

Аристотель

Платон

Сократ

Еврипид

У Сократа черты практически австралоидные. От мыслителя не требуется гладкости и завлекательных черт. Требуется донести до потомков, как он выглядел, и изобразить его максимально задумчивым.

А вот бюст простого человека - боксёра. В принципе, такой типаж внешности распространён в Греции и на Кавказе.

Насчёт волос. Если взглянуть на краснофигурную керамику, которая к концу Классической эпохи достигла выдающегося реализма, то там почему-то в основном курчавые брюнеты, что, опять-таки, очень характерно и для современных греков. Переносица чуть затёрта, но это уже дань традиции. Внешность вполне средиземноморская.

Впрочем, есть и ещё одно объяснение часто встречающихся "блондинов". С одного греческого форума (русскоязычного) дошла дискуссия, в ходе которой разъяснили, что "золотистый" означало скорее "каштановый". У греков сохранились и по сей день два основных типа внешности: ионический и дорический. Так вот, ионический - как кавказцы или южные итальянцы (которые сами во многом произошли от греческих колонистов) - курчавые брюнеты; часто носы с горбинкой. А вот дорический - упомянутые каштановые волосы, и прямые черты лица. Разумеется, "чистых" типов осталось мало, и идёт смешение. Но пожалуй, под него попадут певица Деспина Ванди и мужичок из одного фильма 1960-х (чем-то даже, наверное, на скульптуру боксёра похож). 

Прочитать ещё 1 ответ

Почему греки всегда изгоняли своих великих ученых и полководцев после замечательных открытий и побед?

Процедура изгнания граждан на определённый срок из полиса называлась остракизмом (от слова "черепок", на керамических черепках писали имя). Это не было уголовным наказанием, подвергнутого не лишали имущества и гражданства, его ни в чём не обвиняли, просто народ его лет 10 видеть не хотел. Процедура проходила ежегодно, каждый гражданин мог указать неугодного ему человека, после подсчёта голосов выгоняли из города того, кто набрал больше. Этакие выборы наоборот. Естественно, мало кто писал имя условного подёнщика Стратоса, он никого не интересовал. Выгоняли тех, кто мог узурпировать власть: полководцев, особенно успешных, философов, имеющих кучу учеников и последователей, политиков, у которых начинало сильно превалировать "я".

Спустя 10 лет (иногда - меньше), подвергнутый остракизму мог вернуться в родной город, большинство и возвращались. А вот за преждевременное появление могли и казнить.

9 октября  · 2,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

От чего Вам довелось испытать самый сильный культурный шок?

Сильный и приятный культурный шок вызвали в 2002 году тайцы. Сейчас, говорят, они уже стали немного другими - с тех пор не была в Тайланде, комментировать не буду.

Тогда же нас с мужем поразило, насколько они выпадают из нашей парадигмы ценностей, эмоций и отношений. У них нет понятия, которое в русском довольно грубо обозначается словом "западло" - они услужливы, но без подобострастия, а с каким-то радостным позитивным настроем. Они делают больше, чем подряжались, хотя никто им не гарантировал оплату этих усилий. Они терпеливы без раздражения. Они улыбчивы без заискивания.

Возможно, сейчас последуют комментарии, что это все маска, чтобы выманить лишний доллар из туриста. Но мне так не показалось. Скорее дело в буддизме. Или в климате.

9 декабря 2015  · 5,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему большинство интеллектуалов и творческих людей придерживаются левых взглядов? Действительно ли за этими идеями будущее?

Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Потому что рассмотрение истории человечества неумолимо приводит людей к представлению о том, что за этими взглядами будущее или что по крайней мере или человечество воплотит эти взгляды в жизнь или скорее всего оно просто перестанет существовать. Смотрите сами. Основными ценностями левых всегда были равенство, справедливость, солидарность между людьми. И что же мы видим:

1. Равенство. Ладно, в историческом прошлом можно было утверждать, что люди не равны по своей природе или что социальное равенство - это миф. Но уже революции Нового времени (буржуазные революции) привели к невиданному увеличению равенства - пали сословные ограничения, целые социальные группы получили право на то, чтобы не быть "людьми второго сорта". Потом последовал этап антиколониальной борьбы и в ХХ веке было признано расовое равенство и равенство людей третьего и первого мира. Кроме того, в СССР впервые возникло социально-экономическое равенство (и хотя оно было относительно, но оно привело к расширению социальных прав людей во всех странах мира). И что же мы видим сейчас? ХХI век. После распада СССР и окончательной победы США как сверхдержавы мир потрясли новые колониальные войны - в Ираке, Афганистане и проч. Одновременно возникли массовые фундаменталистские движения из террористов-фанатиков. Одновременно с этим в США обострились расовые противоречия. Социально-экономическое неравенство в современном мире достигло таких размеров, что часть мира буквально стабильно голодает и при этом в странах первого мира регулярно уничтожаются излишки продуктов питания (чтобы не допустить перепроизводства еды и экономического кризиса). Все это говорит не о том, что "равенство невозможно", а что вместо движения вперед имеет место движение назад.

2. Справедливость. Формой социальной справедливости всегда считалось равенство - выше мы это разобрали. Формой юридической справедливости является правосудие. Можно ли спорить о том, что исторически произошел прогресс в области правосудия - была признана неприкосновенность личности, произошли изменения в методах наказания, начал учитываться мотив преступления и проч. Одновременно ряд стран отказались от смертной казни, заменив её пожизненным заключением, а тюрьма стала доминирующей формой наказания, заменив многочисленные легальные пытки и проч. унизительные формы. Что же мы опять видим? Возвращение пыток в практику демократических государств (Обама публично это признал), тайные тюрьмы, куда бросают политических оппонентов США и проч. Опять же, где тут справедливость? До 80% судебных приговоров в США выносятся на основе т.н. досудебных соглашений, а не суда присяжных - суд присяжных стал дорогостоящей и громоздкой процедурой, которую стремятся избежать и прокуроры, и адвокаты. Получается, что в стране "победившей демократии", в стране где издавна уважали правосудие и где очень ценили именно формальную процедуру - правосудия стало даже меньше, чем было раньше. Про публичный цирк с Ассанжем и Сноуденом я уже и не говорю. Первый виновен в "разглашении" грязных махинаций политических элит - то, за что раньше награждали и давали премии, Сноуден виновен в разглашении факта слежки за гражданами США (что антиконституционно). Как сказал один эксперт по праву прямо в студии американского телеканала обсуждавшего "проблему Сноудена": "Да, может Конституция США и была нарушена, но Сноуден предал свою страну, а я патриот" (громкие аплодисменты в студии). То есть получается, что никакого правосудия не осталось (остался миф о том, что оно существует).

3. Солидарность. Тут уже я вообще молчу. Информационное общество ежедневно и ежечасно воспитывает в потребителях информации цинизм и бездушие, а с началом эпидемии коронавируса мировые СМИ перешли к прямому запугиванию граждан (вместо объяснения как надо вести себя) и к призывам к массовой самоизоляции. Проблема в том ,что самоизоляция резко понижает иммунитет и даже в условиях смертности в 8-9% заболевших она вряд ли оправдана для всех категорий людей. Какой смысл в самоизоляции, если после её прекращения банальная простуда убьет ослабевшего человека? Главное, что эпидемия помогла главному "тренду" - на отсутствие связей между людьми, разрыв солидарности. Если и раньше можно было слышать "это твои проблемы, а не мои", то сейчас слышно еще и "я не хочу заразиться". Кем станут люди развитых обществ, после того когда эпидемия кончится? Неужели теми, кого не стоило бы и спасать? К счастью, здравый смысл и правила гигиены меньшинство еще соблюдает. Большинство же поделилось на "ковид-диссидентов" и "запуганных". Что и показывает отсутствие солидарности, как там пел кот Матроскин в популярном мультике "Телевизор мне природу заменил", только вот теперь речь идет не просто о природе - телевизор, кажется, заменил разобщенным людям и совесть, и разум.

Все это и заставляет людей, сохраняющих разум, мечтать об обществе, где равенство, справедливость и солидарность стали главными ценностями. И чем дальше, тем эта потребность объективно обостряется, усиливается.

7 ноября  · 6,1 K
Прочитать ещё 18 ответов