Какие требования были включены в программу РСДРП?

Анонимный вопрос
  · 11,8 K
Все человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени. Оноре де...

У РСДРП было две программы: минимум и максимум.

Программа минимум:

  1. Свержение самодержавия и установление демократической республики;

  2. Всеобщее избирательное право и демократические свободы;

  3. Широкое местное самоуправление;

  4. Право наций на самоопределение;

  5. Решение крестьянского и рабочего вопросов.

Программа максимум:

  1. Установление диктатуры пролетариата;

  2. Переход к социализму;

  3. Уничтожение частной собственности на средства производства;

  4. Уничтожение классового деления (всеобщее равенство);

  5. Подавление сопротивления эксплуататоров.

18 января 2019  · 10,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...
У РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии) было две программы: минимальная и максимальная. В минимальную программу входили: свержение монархии и установление демократической республики; установление всеобщего избирательного права и демократических свобод, а также широкого местного самоуправления; предоставление нациям права на самоопре... Читать далее
25 января 2019  · 3,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каких сейчас взглядов придерживается российская молодёжь: либеральных или консервативных?

Аналитический центр «Мечта Свободы» - dreamfreedom.ru — политология, общественно...

Сейчас не совсем верно делить молодёжь по политическим предпочтениям – либералы и консерваторы. Всё-таки лучше сказать – демократы. Так как современная молодёжь всё более углублена в западную культуру, они всё больше интересуются такими институтами, как смена власти, политическая активность, демократизация в целом.

Позволю привести пример на своём классе в 24 человека. Класс у меня абсолютно разный по этнокультурным, религиозным, по состоятельности семей аспектам. Вчера на STEAM-проектах обсуждался вопрос «Как Вы представляете город будущего», но так уж вышло, что в итоге мы вышли за пределы одного города и все перечисленные мысли можно было распространить на всю страну. Это были не летающие автомобили и экодома, а права человека, свобода самовыражения, плюрализм и утопические мысли об объединении США и РФ в одно государство (когда взрослые бояться вступления России в НАТО, молодёжь уже жаждет объединения государств). Поднималась тема борьбы с ксенофобией, а конкретно с расизмом и гомофобией (последнее для учителей было неожиданно услышать, но встретили с одобрением). Солидарны с такими ответами была практически все, независимо от своих условных взглядов, т.е. как консерваторы и сторонники действующей власти, так и либералы-противники (сторонники Навального), ну, и в классике умеренные-центристы (среди них особенно выделялись ребята из мусульманских семей).  

По вопросу индифферентных взглядов я тоже не согласен. 17 человек из 20 в среднем берёт в 9, 11 классах – обществознание. И знаете, успешно сдают. Общество уже обогнало иностранный по популярности и идёт следующим после обязательных предметов – математики и русского языка. В целом, политику в школе затрагивают часто, но каких-либо проблем на этой почве у учеников и учителей нет (учителя сами разные попадаются). Если Вы, например, на контурных картах не обозначили Крым в составе России по своим убеждениям – оценку за «незаконченную работу» Вам не снизят. Если Вы ходите со значком Навального на пиджаке – проблем у Вас тоже не будет, а прогрессивная часть учителей встречает такое с одушевлением. По-крайней мере, в моей школе никаких инцидентов не было.

Прочитать ещё 30 ответов

Почему десятилетия проходят, а демократия в нашей стране не появляется; Россия - отсталая страна?

Естествоиспытатель

Россия существует уже более тысячи лет, а демократия не появляется. Она не появляется и в Европе, где правят короли. Она не появляется в США, где рулят семьи Бушей, Кеннеди и Клинтонов. Если присмотреться внимательнее, мы заметим демократию только в Африке. Демократию пытались строить много раз - в античной Греции и русских средневековых княжествах. Она просто не работает.

26 мая  · 9,1 K
Прочитать ещё 18 ответов

Почему лично вы хотите/не хотите революцию в России? Отвечая укажите вашу национальность?

интегральная политическая теория; космизм; диалектика

Мы, русские, достаточно наигрались уже в революции – мы реально прочувствовали, что это такое, мы доказали себе (и миру), что мы это можем. За последнюю сотню лет слишком много войн и революций выпало на нашу долю, это нас ослабило, мы сильно поредели численно и упустили многое качественно. Надеюсь, мы вынесли из Октябрьской и из 90х всё хорошее, что там могло быть, и движемся дальше умудрённые, самостоятельные и ответственные. Наша сила и наша ответственность перед самими собой и перед человечеством – сегодня это стабильное и прогрессивное государство, порядок, производство, человечность, развитие человеческого потенциала, современная демократия предоставляет нам все возможности для этого – вот этим и будем пользоваться. И если не сможем преуспеть – так нам и надо, пусть сгинем в истории, а если преуспеем – будем собой, будем великой Россией. Потому что если поведёмся за теми, кто пытается развязать майдан – сгинем сразу и непременно, бесславно и кроваво, без вариантов. А так у нас есть шанс – и я предлагаю взять себя в руки и им воспользоваться.

Ведь то, что сегодня имеют в виду за "революцией" – на самом деле это беспорядки и перевороты, которые не выгодны народу, а выгодны разве что капиталистам, особенно иноземным. Настоящая революция – это коренное преобразование жизни, а – есть ли сейчас условия для коренного преобразования? Нет, учитывая общую ситуацию в мире, нет – но они должны быть созданы нашим трудом, и произведены по уму, на базе интеллектуального и промышленного потенциала, который должен быть сохранён, преумножен и, в действительности, только ещё создан. Революция неизбежна – но это будет революция Духа, революция гуманизма, освобождающая человека, раскрывающая в нём всё лучшее. Это менее всего похоже на смешные майданчики с мордобоем, печеньками и флажками.

25 сентября  · 4,0 K
Прочитать ещё 34 ответа

Какие политические партии были в России в начале 20 века?

Пишу, фотографирую, рисую

В начале XX века в России было множество партий с различными программами:

  • РСДРП (Б) - большевики,

  • РСДРП (М) - меньшевики,

  • Союз русского народа,

  • Эсеры,

  • Партия русских конституционных демократов (кадеты),

  • Октябристы,

  • Прогрессивная партия,

  • Русская монархическая партия.

Взгляды и программы совершенно разные - от революционных (Большевики) до консервативных (Октябристы)

25 января 2019  · 3,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как сложилась бы история, если бы в 1917-1918 годах в России удалось создать демократическую республику?

Экономист, который немножко историк

В 1917-1918 годах не удалось  бы создать демократическую республику. У красных большевиков была слишком большая поддержка крестьян, моряков и другого малообразованного населения страны. Не в 1917, так через пару лет они бы все равно пришли к власти. С другой стороны, если бы победили белые, то Россия на какое-то время получили военную диктатуры Колчака, а после него, возможно, по-немногу пришла к демократии. 
Но если предположить, что Ленина и компании никогда не существовало, то Россия развивалась бы так же как и другие страны. Со временем Латвия, Литва, Эстония, Беларусь, Украина, Финляндия и другие когда-то завоеванные страны отделились бы. После первой мировой Россия получила бы репарации от Германии. На эти деньги и деньги имперской казны прошла бы индустриализация. Именно в России появился бы первый телевизор (потому что создал его русский ученый сбежавший из СССР). А еще в демократической России продолжали бы выпускать машины Руссо-Балт, которые в начале 20 века были известным брендом в мире. И сейчас, возможно, это имя было бы не менее известно, чем Форд или БМВ.
Вторая мировая в любом случае произошла бы. И Союзники все равно победили бы. Не думаю, что Россия стала бы потом так быстро создавать свою ядерную бомбу. Но, скорее всего, тоже пришла бы к этому. НАТО не существовало бы, потому что Россия была бы в хороших отношениях с другими странами. Северная Корея не существовала бы, была бы одна Корея. Возможно, что человек в космос полетел бы куда позже, ведь не было бы этого противостояния США и России. Если бы в Китае все-таки пришли к власти коммунисты, то главным врагом всего мира был бы Китай и холодную войну вели бы именно с ним.

17 июля 2017  · 1,5 K
Прочитать ещё 4 ответа