Какие три модели политического развития русских земель появились при феодальной раздробленности?

Анонимный вопрос
  · 5,2 K
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Это феодальная республика в лице Новгородской, где власть была полностью за боярами, Галицко-Волынское княжество где власть ограничивалась княжеством и боярами и Владимиро-Суздолбское княжество где полноценно властвовал князь и строил монархическую систему.

23 января 2019  · 4,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Москва стала центром объединения русских земель?

Твой веселый преподаватель по истории   · vk.com/ist_smith

Москва стала центром объединения русских земель, потому что:

  1. Москва находилась на перекрестке торговых путей (можно торговать, хорошая экономика)
  2. Относительная защита от нападения с запада и востока лесами и землями других княжеств (никто не нападает, хозяйство спокойно развивается)
  3. Московские князья сумели наладить хорошие отношения с ханами Золотой Орды (ханы редко совершали набеги на Московское княжество)
  4. Московское княжество поддерживала Русская Православная церковь (в Москву переехал митрополит – Москва стала центром веры)
  5. В Московском княжестве не было междоусобиц и дробления
  6. Московские князья проводили продуманную политику. Помимо построения хороших отношений с Ордой, князья покупали земли других княжеств, что способствовало расширению территорий
23 апреля  · 22,0 K

Какой город считается центром Древнерусского государства?

alice20148,6K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Первая столица древней Руси – Великий Новгород, с Х века столица перенесена в город Киев. Начиная с конца XII и до начала XIII века, Русь была разделена на четыре центра: Суздальский (Владимирский), Волынский, Смоленский и Черниговский.

Прочитать ещё 1 ответ

Считаете ли вы, что лет через десять Россия может развалиться на "удельные княжества", наподобие Древней Руси, и исчезнуть с карты?

Вполне возможный вариант; если у власти по прежнему будут оставаться "эффективные менеджеры", осуществляющие свою деятельность полностью по принципу - "..беда, коль пироги печёт сапожник, а сапоги точает пирожник.." как это происходит сегодня в Роснефти, Газпроме и Роскосмосе. Абсолютно бессовестные и беспринципные "руководители", пекущиеся исключительно о собственных корыстных интересах, не способны консолидировать население территории. Да и их "партнёры" по различным заграницам им в этом ( развале страны) активно "помогут".

18 сентября  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Какие реформы были проведены избранной Радой в XVI веке (назовите не менее трех реформ) ?

Твой веселый преподаватель по истории   · vk.com/ist_smith

РЕФОРМЫ ИЗБРАННОЙ РАДЫ:

  • В 1549 году созывается первый Земский собор

Земский собор – это сословно-представительный орган, который решал важные вопросы.
На первом Земском соборе решались вопросы об ограничении власти кормленщиков и наместников и о создании нового свода законов.

  • В 1550 году произошло издание Судебника (был сохранен Юрьев день и был увеличен размер пожилого)
  • 1550 год – создание регулярного стрелекого войска
  • 1551 год – Стоглавый собор (унификация обрядов Русской Православной церкви)
  • 1556 год – отмена кормлений
  • 1556 год – «Уложение о службе» (определён порядок службы)

  • Губная реформа

Началась ещё Еленой Глинской в 1530-х годах. Закончилась в 1550-х годах.
Реформа местного управления. Создавались губные избы во главе с губными старостами.

24 мая  · 6,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как влияла раздробленность Германии на ее экономическое развитие?

Андрей Миллер
Эксперт
7,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

О какой именно раздробленности Германии вы говорите? Фактически с 962 года (когда по сути перестало существовать королевство Германия, Regnum Teutonicum) о единой именно Германии речь имеет смысл вести только с 1871 (образование Германской империи). Однако до того бывали... мягко говоря, разные периоды. Сравнивать раннюю Священную Римскую империю с временами расцвета Габсбургов или с XVIII веком крайне и крайне затруднительно.

Да и как оценить "её" экономическое развитие? Коли у нас раздробленная страна с неким этнокультурным цементом всего лишь, то что выходит — мы должны среднюю температуру по больнице тут вычислить, учитывая и богатейшие ганзейские города, и самые отстающие районы? Но это не очень логично, когда страны-то нет как таковой — не очень понятно даже, где нам провести границы Германии.

Могу лишь сказать, что проблемой экономически раздробленность не являлась, как и в соседней Италии: потому порядок и был столь устойчив, всех плюс-минус всё устраивало. Общих интересов, ведущих к идее объединения, возникало мало; если точнее — то некое формальное единство-то у СРИ было, и это единство позволяло решать вместе военные вопросы, например. Чего более чем хватало.

Но в целом это слишком неконкретный вопрос, чтобы можно было взять и ответить на него в местном формате — а не целыми томами литературы.