Какие три задачи ставятся перед судом присяжных?

Анонимный вопрос  ·
1,2 K

Перед присяжными заседателями в суде стоят строго ограниченные права и обязанности. Их роль в судебном заседании совещательная. Перед ними стоят три основные задачи: виновен ли подсудимый, доказана ли его вина и заслуживает ли он снисхождения.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Конституционный суд России признал право женщин на суд с участием присяжных. Почему раньше право на суд присяжных было только у мужчин?

Культуролог

Де юре право женщин на суд присяжных не ограничивалось. Фактически женщинам это право реализовать было сложнее. Почему? Чтобы разгрузить суды общей юрисдикции, рассмотрение дел, по которым не может быть назначена высшая мера наказания, переносится в районные суды. Суд присяжных в районных судах не действует по закону. Женщинам высшая мера наказания не может быть вынесена по закону. Поэтому мужчину, обвиняемого в, скажем, убийстве, в районном суде судить нельзя, а женщину можно, что и ограничивало её право на суд присяжных.

объясните, пожалуйста, есть ли все же в России такое понятие, как суд присяжных, и как часто он вступает в дело?

Адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов. Добавляйтесь в Инстаграмм-...

Тупо цитирую: уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 131 частью пятой, 132 частью пятой, 134 частью шестой, 210 частью четвертой, 228.1 частью пятой, 229.1 частью четвертой, 277, 281 частью третьей, 295, 317, 357 Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением уголовных дел, по которым в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 126 частью третьей, 209, 211 частями первой - третьей, 212 частью первой, 227, 275, 276, 278, 279, 281 частями первой и второй, 353 - 356, 358, 359 частями первой и второй, 360 Уголовного кодекса Российской Федерации рассматриваются присяжными.

По ходатайству обвиняемого дело будет рассмотрено присяжными. Судя по реформе 2018 года государство стимулирует подключение присяжных к осуществлению правосудия.

7 июля 2017  · 387

Представьте, что перед вами стоит выбор профессии: быть прокурором(обвинителем в суде) или адвокатом. Какую Профессию вы бы выбрали и почему?

Юрист. Моя специализация - семейное право. Директор в юр.бюро "Параграф". Это +...

Теперь, когда за плечами 25 лет юридической практики, я бы на выходе из ВУЗа выбрал бы быть в структуре прокуратуры.

За 5-7 лет там можно обрасти и необходимыми связями и навыками работы с правоохранительными органами. А после того и делать уже вывод - хочу продолжать в этом направлении карьеру строить или пойти в адвокаты. Адвокаты из бывших прокуроров получаются зачастую хорошие. Обратных примеров нет.

5 июня  · 1,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему в США нет презумпции невиновности? Пример, человека могут осудить за то, что он сделал 30 лет назад, опираясь только на слова потерпевшей.?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Глупость, нет там такого. Приведёте пример того, о чём говорите? Только не просто выхлоп в воздух, а с разъяснением обстоятельств: кто что где и о чем сказал и что за этими словами последовало. То есть Вы должны привести пример, в котором видно, что на суде свидетель что-то сказал(а), а суд сразу наказал обвиняемого, основываясь только на этих словах.

9 ноября 2017  · 2,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Суд присяжных может один принимать решения или только с судьёй? Окончательное решение принимает судья, т.е. присяжные просто дают свои мнения и на этом всё?

Студент-юрист, любитель истории, экономики, политики, социологии, психологии...

Да, действительно, как заметили в комментариях, присяжные заседатели отвечают вопросы, поставленные им на вопросном листе судьей, если кратко, то смысл сводится к тому, виновен человек или нет, могут вноситься дополнительные вопросы, но они, как правило, конкретизируют основные и не более. После ответа на вопросы и правозглашения вердикта в соответствии с статьей 350 УПК судьей выносятся следующие решения: постановления о прекращении уголовного дела, оправдательного приговора - в случаях, когда присяжные заседатели дали отрицательный ответ хотя бы на один из трех основных вопросов, обвинительного приговора с назначением наказания, без назначения наказания, с назначением наказания и освобождением от него, постановления о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда.

Без судьи отправления правосудия невозможно, но и просто мнением решение присяжных назвать нельзя.