Какие задачи должна была решить организация военных поселений?

Анонимный вопрос
  · 2,8 K
Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...

Организация военных поселений должна была решить проблему расходов на содержание армии и, по замыслу Александра I, дать отставным военным место, где они могли бы проводить, собственно, отставку; а также улучшить материальное положение отставных нижних армейских чинов.

Однако на самом деле военные поселения требовали больших затрат средств из государственной казны и не окупались, а их жители часто бунтовали, в результате чего от системы военных поселений было решено отказаться.

27 января 2019  · 1,4 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
qntan1,3K
Знаток истории

Сокращение расходов на содержание армии, поселения должны были находиться на самообеспечение, плюс создание нового "сословия" на которое власть могла бы опереться.

Но крестьяне бунтовали, вместе сокращения расходов в поселения вкладывалиь все большие и большие средства и в итгоге от этой идеи отказались.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие факторы определяют развитие гражданской обороны в наше время?

Развитие гражданской обороны определяют следующие факторы:
• угрозы возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций;
• экономические возможности государства,
• военная опасность;
• изменение геополитической ситуации в мире;
• конфликтные ситуации вблизи государственных границ РФ;
• появление оружия нового поколения;
• возрастание угрозы терроризма, в том числе с применением компонентов оружия массового поражения.

В начале 90-х Россия была слаба, нища, деморализована, армия была в упадке, советская идеология повержена. Почему запад не напал на Россию?

Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · stanobelov.blogspot.com

Основных причин две.

Во-первых, Россия оставалась ядерной державой с очень солидным арсеналом оружия массового поражения. Поэтому никто не нападал и не нападет на нашу страну.

Во-вторых, отсутствовала причина. Зачем? Есть масса причин, которые слабы и не имеют даже вооруженных сил, сопоставимых с российскими - однако никто на них не нападает. Современный мир это отнюдь не джунгли, здесь другие законы. К тому же глупо тратить время, силы и репутацию на захват того, что можно купить. Сырье, товары, рабочая сила, предприятия - все свободно продается и покупается. Вы же не захватываете фабрику Indesit, когда вам нужен холодильник?

Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto
21 октября  · 9,0 K
Прочитать ещё 22 ответа

По какому бы пути шла Россия, если бы революция 1917 года провалилась,и Россия осталась бы при монархическом строе?

Загадочный наблюдатель

Революции не возникают на пустом месте, в России накопились чудовищные противоречия, но, допустим, что февральская революция провалилась. Ничего сложного в этом, на самом деле, не было. Государь просто проявил твёрдость. Когда генерал Алексеев, вместе с господином Шульгиным со товарищи, пришли к нему и потребовали отречься, Николай Александрович просто дал команду своему конвою, состоящему из георгиевских кавалеров, вывести этих господ в чисто поле и расстрелять за государственную измену. После чего распорядился направить в Петроград Корнилова вместе с частями конной гвардии. Тогдашние демократы и либерасты пытались бы вставлять палки в колёса, тормозить движение эшелонов, но после того, как Лавр Георгиевич повесил бы парочку начальников станций и машинистов, отказывающихся пропускать поезда и водить паровозы, задержек больше не было. Впрочем и необходимости прибытия эшелонов в Петроград уже не было. Местные начальники быстро бы отыскали нужные ресурсы, хлеб и т.п. Стачки и демонстрации бы прекратились. Государственная Дума была бы распущена Государем. В 11 часов 11 ноября 1917 года (на год раньше, чем в реальной истории) по всему фронту замолчали бы пушки. Первая мировая война закончилась. До этого в Германии произошла бы революция, спровоцированная голодом от континентальной блокады.

Россия оказалась бы в числе победителей. На этом хорошие новости для России бы кончились. Под защитой Франции и Англии (а так же оставшихся на своих местах германских дивизий) Польша, а за ней и страны Балтии провозгласили бы свою независимость от России. Никакого Константинополя России не видать, как своих ушей без зеркала. Не для того французы и англичане вели Крымскую войну, чтобы отдавать России контроль над проливами. Произошло бы восстание в Финляндии, которое было бы жестоко подавлено. Западная пресса начала бы лепить из России образ врага. Россия не получила бы с Германии ни копейки контрибуций - всё забирали бы себе англичане и французы, в счёт долгов. Экономика страны была разрушена, чудовищная инфляция. Единственный источник дохода - поставки зерна за рубеж. В 1920-м году в Россию поступают первые трактора Форда. Резко возрастает производство зерна в Малороссии. Бизнес выгодный. В 20-30-х годах крестьянские общины правдами и неправдами, разорением, законами, войсками, начинают лишать земли. Миллионы голодных крестьян, лишенных любых средств к существованию, наполняют города. Ленин возвращается из Швейцарии по амнистии, так выпускают из ссылки Джугашвили. Народ озлоблён до последней степени, на выборах в Госдуму побеждают оппозиционные партии, но Государь раз за разом распускает враждебный ему государственный орган. Оружия у народа нет, Редкие разрозненные восстания подавляются большой кровью и жертвами.

А в 1933 году в Германии к власти приходит Гитлер. Он выгоден и Англии, и США. Два этих государства имеют свои планы на Адольфа Шикельгрубича. США нужна большая европейская война, чтобы окончательно стать державой № 1 и разрушить европейскую экономику. Англия старается сохранить свою Империю, над которой никогда не заходит солнце. Для этого ей нужно объединить всю Европу. Гитлер подходит для этой цели лучше всего - он ведь собирается воевать с Россией. А когда он завязнет в бескрайних русских просторах, Англия и Франция, как союзники - ударят ему в спину и спасут Европу от этого кровавого зверя. Но Гитлер не дурак, он ведёт свою партию. В 1939 году он заключает пакт с царевичем Алексеем (он не умер от гемофилии. Не будем добавлять ко всем сложностям России кризис престолонаследия). Россия всегда твёрдо выполняла договора. Тем более, что по этому договору Гитлер возвращает Империи часть Польши, Финляндию, часть Румынии, ну как тут не согласится? У Гитлера развязаны руки, он последовательно громит в начале Польшу, потом захватывает Норвегию, Данию, Нидерланды, громит Францию. Затем он в течении двух лет ведёт воздушную битву за Британию, которая заканчивается победоносным десантом. В войну вступают США. Они пытаются бомбить Европу со своих новейших В-36, но без видимых результатов. До России у Гитлера руки доходят только в году 1943. Большой сложности эта война не представляет. У России практически нет ни танков, ни самолётов, ни противотанковой артиллерии. Нет даже бутылок с горючей смесью. Мужество и героизм без техники страну не спасают. К тому же России приходится воевать на два фронта - на востоке выступила Япония, опасаясь, что ей от дележа России ничего не достанется. Впрочем, Германия и Япония, не особенно доверяя друг-другу, решают оставить между собой буферную зону - от России остаётся только Восточная Сибирь со столицей в Екатеринбурге.

Всё. Дальше уже другая история.

3 июля  · 43,6 K
Прочитать ещё 19 ответов

Почему в умах людей эпоха правления Сталина ассоциируется только с репрессиями и уничтожением русского народа? Почему никто не хочет понимать, что только так можно было «отстоять завоевания Октября»?

Потому что если завоевания Октября требовалось отстаивать репрессиями, сразу возникает вопрос - а почему эти завоевания не прижились без репрессий, если они были так хороши?

Необходимость репрессий объясняют необходимостью подавления контрреволюции, которая могла задушить завоевания Октября. Однако в период с февраля по октябрь 1917 года политические противники большевиков показали свою неорганизованность. Непонятно, какую угрозу они могли создать уже после укрепления Советской власти.

Политические репрессии велись против троцкистов, правых уклонистов и других противников внутри партии большевиков. Однако большевики сами затащили своих идеологических оппонентов в свою партию, когда запретили в стране все партии кроме ВКП(б) и приняли в свою партию членов ликвидированных социалистических партий. Трудно сказать, насколько серьезной была угроза со стороны "троцкистов", "бухаринцев" и прочей внутренней оппозиции, но так или иначе большевики сами создали проблему внутренней оппозиции и затем "героически" её решали, не считаясь с жертвами. Долгосрочным результатом репрессий было то, что политическая оппозиция ушла внутрь большевистской партии, спасаясь от уничтожения.

Что касается широких народных масс, репрессии осуществлялись против верхушки крестьянского общества. И тут надо отметить, что Россия была крестьянской страной (80% населения составляли крестьяне). В условиях демократии власть в России неизбежно получили бы крестьянские партии. Эта "проблема" была решена путём ликвидации зажиточных крестьян, которые имели ресурсы, деньги и влияние чтобы организовать противодействие коллективизации. Но зачем вообще было устраивать в крестьянской стране пролетарскую революцию и "героически" решать возникшие из-за этого противоречия?

Таким образом, два основных мотива репрессий - ликвидация политической оппозиции и ликвидация зажиточного крестьянства - возникли в результате действий самих же большевиков.

Обычно необходимость репрессий объясняется необходимостью срочно модернизировать страну. Однако более внимательное рассмотрение ситуации показывает, что никакой срочности не было:

  • мировой гегемон - США - после Первой мировой придерживался принципов невмешательства в международную политику, сократил сухопутные войска до минимума и занимался внутренними делами. СССР в 1920-1940-е годы получал от США только поддержку (продовольственную помощь во время голода 1920-х, технологическую помощь во время индустриализации 1930-х, а также американские дипломаты в 1918-22 годах заставили Германию и Японию вывести оккупационные войска с советской территории и сняли с советского руководства тяжёлую задачу отвоевывать оккупированные территории)

  • члены Антанты не смогли выполнить намеченные планы по разделу Турции и передаче части территории современной Турции грекам и армянам согласно Севрскому договору 1920 года, что продемонстрировало военно-политическую слабость европейских держав. Англичане с трудом наскребли небольшой воинский контингент для интервенции в Среднюю Азию и Закавказье в 1918 году и в дальнейшем не имели ресурсов чтобы создать серьезную угрозу Советскому Союзу. Франция была истощена Первой мировой и ей не было дела до Советского Союза.

  • единственную угрозу СССР могла представлять Германия, но она с 1920 года находилась в затяжной экономической депрессии и её армия была ограничена до 100 тысяч. К моменту начала советской индустриализации Германия не представляла никакой угрозы Советскому Союзу. Однако в 1930-е годы ускоренная индустриализация и перевооружение СССР были восприняты европейскими державами как угроза их безопасности и именно возникшая социалистическая угроза заставила Англию, Францию и США снять с Германии экономические и военные санкции и разрешить милитаризацию Германии - единственной страны, которая могла стать противовесом СССР. Таким образом, индустриализация и милитаризация СССР создали предпосылки к усилению Германии как единственно возможного противовеса советской угрозе (а не наоборот).

Поэтому известное заявление Сталина о том что "СССР должен за 10-15 лет пройти путь, пройденный великими державами за 50-100 лет, иначе сомнут" - это ложь. Никто не собирался сминать СССР и не мог этого сделать. Но вот действия самого Сталина - они резко изменили баланс сил и проложили путь к Второй мировой войне.

17 августа  · 5,8 K
Прочитать ещё 41 ответ