Каким документом регулируется общий порядок жилищного обеспечения военнослужащих?

АЗАМАТ Х.
  · 725
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Он регулируется статьей 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", где сказано о предоставлении жилья военнослужащим и членам их семей. В Приказе Минобороны от 15.02.2000 №80 "О порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ " указан конкретный порядок исполнения норм закона о дармовом предоставлении недвижимости военным.

Комментировать ответ…
Читайте также

Как правильно отказаться от служебного жилья военнослужащему?

Мы рассказываем не только о нормах законов, но и рассматриваем конкретные жизненные...  · nagrazhdanke.ru
Отвечает
Анастасия Л.

Если военнослужащему предоставляется какое-либо жилье, он имеет право отказаться от него, однако, для этого должны быть соответствующие основания. Чтобы правильно оформить отказ от жилья, необходимо сослаться на одно из следующих положений:

· площадь предоставляемого жилья меньше положенной по закону (ФЗ № 76 от 27.05.98);

· жилплощадь не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые предъявляются ко всем жилым помещениям. Сюда относятся дефекты отделки, наличие грибков, отсутствие мебели, санитарных узлов и т.д.;

· новые жилищные условия хуже прежних. ФЗ № 76 от 27.05.98 запрещает ухудшать жилищные условия военнослужащих.

Соответствующее мотивирование отказа имеет большое значение. Если причину, по которой вы отказываетесь от жилья, сочтут не убедительной, вас могут и вовсе исключить из очереди на получение квартиры. Это не только означает, что вы не можете претендовать на получение жилой площади в будущем, но и не имеете оснований для получения денежных компенсаций для аренды.

Оформление отказа должно быть осуществлено в течение 5 дней после того, как военнослужащий был проинформирован о предлагаемой жилой площади. В этот срок необходимо отправить личный письменный отказ в соответствующее подразделение уполномоченного органа. Он оформляется на бланке № 2, который всегда прикладывается к сообщению о предлагаемой жилой площади. Форма обращения может быть свободной, но рекомендуется использовать форму № 4, прилагаемую к специальной инструкции Министерства Обороны РФ. Согласно ей в сообщении должно быть указано следующее:

· текущая дата;

· текст: «Я отказываюсь от предоставления жилья, указанного в данном сообщении»;

· ниже рекомендуется указать причины отказа;

· подпись и ее расшифровка.

Дополнительно вы можете узнать о том, как правильно оформить отказ от жилья, когда может быть выгоден отказ от служебного жилья, о порядке оформления и важных моментах, а также прочитать ответы на вопросы пользователей или задать свой вопрос редактору и юристам по ссылке https://nagrazhdanke.ru/zhilishhnyiy-vopros/otkaz-ot-sluzhebnogo-zhilya/.

19 февраля  · 3,4 K

Какие нужны документы для получения служебного жилья военнослужащим?

Мы рассказываем не только о нормах законов, но и рассматриваем конкретные жизненные...  · nagrazhdanke.ru
Отвечает
Анастасия Л.

Служебные квартиры предоставляются из фонда специализированного жилья, предназначенного для проживания некоторых категорий граждан. Законом предусмотрен следующий список документов для получения военнослужащими служебного жилья:

  1. Ксерокопии паспортов военнослужащего и остальных членов его семьи с информацией о регистрации по месту проживания (для детей до 14 лет – свидетельство о рождении). Важно отметить, что копии паспортов нужно сделать постранично.

  2. Ксерокопии документов, удостоверяющих регистрацию или расторжение брака (если военнослужащий был женат или разведен). Данные ксерокопии требуют заверения командиром части с приложением печати или нотариусом.

  3. Выписка из домовой книги. Ее можно получить в МФЦ, паспортном столе по месту прописки или администрации муниципального образования. Выписка подлежит представлению со всех адресов прописки семьи военного за необходимый период.

  4. Ксерокопии финансовых лицевых счетов с мест проживания военнослужащего и остальных членов его семьи за 5 лет, предшествующих подаче заявления. Эти документы можно получить в организациях, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда. Целью предоставления этих документов является выявление доказательств того, что жилищные условия подлежали ухудшению целенаправленно.

  5. Справка, подтверждающая, что военнослужащий действительно проходит службу в том регионе, в котором он желает получить служебную квартиру.

  6. Справка, информирующая об общем сроке службы.

  7. Выписка из Росреестра, содержащая информацию о жилье, находящемся по месту несения службы, и о правах военнослужащего и его семьи на эту недвижимость. В ней должны быть указаны сведения за прошедшие 5 лет о покупке или продаже недвижимости семьей военного.

  8. Документы, которые бы подтверждали отсутствие жилья, предоставленного по договору социального найма.

  9. Заявление (его подача необходима для признания военного и его семьи нуждающимися в жилье).

Дополнительно вы можете узнать о документах, обязательных к представлению, дополнительных документах и месте их предоставления, а также прочитать ответы на вопросы пользователей или задать свой вопрос редактору и юристам по ссылке https://nagrazhdanke.ru/zhilishhnyiy-vopros/dokumentyi-na-sluzhebnoe-zhile/.

18 февраля  · 2,4 K

Где военнослужащему заказать автоперевозку личного имущества при переводе к новому месту службы с выплатой компенсации по ВПД (Форма-2)?

Переезды военнослужащих с возмещением расходов по ВПД, +7(964)8605605 Гарантия выплат -...  · переезды-по.рф

При переводе на новое место службы, а так же единоразово при увольнении из ВС РФ, военнослужащим обязаны выдавать воинские перевозочные документы (ВПД).

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". Статья 20. Проезд на транспорте. Почтовые отправления. Пункт 1.2 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18853/1f50f0998200bfb66165c084a034ba13c6482cdf/

ВПД Форма 2 "Требование-накладная (для расчетов за воинские перевозки с транспортными организациями)" - является основным докуметом для выплаты компенсации за перевоз личных вещей военнослужащего.

Транспортная компания "Экипаж" / ИП Сомов А.В. предоставляет автотранспортные услуги междугородних квартирных переездов для военнослужащих при переводе к новому месту службы (офицеров-выпускников ВВУЗ-ов, военных пенсионеров при увольнении). Вся положенная документация для получения компенсации за автоперевозку личного имущества (домашних вещей) в пределах стоимости перевоза железнодорожным контейнером 20 тонн. Знаем все требования финорганов.

Опыт > 500 переездов военных. Гарантия выплаты - 100%.

Наличие железной дороги между городами значения не имеет!

770227.jpg

От Вас нужны только ВПД на контейнер и рапорт, все остальные отчетные документы по перевозке предоставляет наша компания согласно списка:

  1. Счет на оплату (безналичный расчет);
  2. Акт выполненных работ (оказания транспортных услуг) - 2 экз.;
  3. Счет-фактура;
  4. Доверенность на получение товарно-материальных ценностей;
  5. Договор на перевозку грузов автомобильным транспортом;
  6. Договор-заявка (приложение к Договору) с указанием адресов погрузки/выгрузки, даты перевозки и всех реквизитов;
  7. Транспортная накладная;
  8. Путевой лист транспортного средства;
  9. Свидетельство ИНН;
  10. Свидетельство ОГРН;
  11. Уведомление ФНС о постановке на учет в налоговом органе;
  12. Выписка из единого госреестра о видах экономической деятельности (ОКВЭД 49.41 Деятельность автомобильного грузового транспорта, ОКВЭД 49.42 Предоставление услуг по перевозкам) ;
  13. Чек-квитанция об оплате (платежное поручение о зачислении денежных средств);
  14. Выписка с лицевого счета банковской карты;
  15. Справка РЖД о стоимости провозной платы (поз. ЕТ СНГ 691005)
31 мая  · 2,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Кто из военнослужащих может претендовать на обеспечение жильем?

Мы рассказываем не только о нормах законов, но и рассматриваем конкретные жизненные...  · nagrazhdanke.ru
Отвечает
Анастасия Л.

В соответствии со ст.15 № 76-ФЗ, на квартиру или дом могут претендовать:

· офицеры, окончившие военные учебные заведения;

· контрактники, пребывающие в военных городках закрытого типа;

· должностные лица, заключившие контракт после начала 1998 г.

Важно, что, помимо получения квартиры или суммы на ее приобретение, государство предусматривает возможность участия в программе военной ипотеки. Она позволяет получить жилье без очереди и минимального 10-летнего стажа службы. Первоначальный взнос и дальнейшие кредитные выплаты обеспечиваются государством, что делает военную ипотеку доступным и выгодным способом получения собственной недвижимости.

Согласно закону «О статусе военнослужащих», на жилье для военных могут претендовать не только сами офицеры, но и члены их семьи. Подобным правом обладают следующие категории лиц:

· супруг/супруга офицера;

· несовершеннолетние дети;

· лица, находящиеся на иждивении;

· дети, младше 23 лет, при условии, что они получают образование в высшем учебном заведении.

Жилищное обеспечение военнослужащих и их семей с обозначением иного субъекта права (супруги или ребенка) производится в случае смерти офицера либо его пропажи без вести во время исполнения служебного долга. В соответствии с п. 2.1 ст.15 № 76-ФЗ, улучшение имеющихся жилищных условий возможно за счет:

· предоставления недвижимости в собственность;

· выделения жилья по договору социального найма;

· выплаты денежной суммы на приобретение готовой жилплощади или строительства (единовременно).

Также п. 2 ст. 15.1 № 76-ФЗ регламентирует, кому положено предоставление дополнительных метров при выделении жилплощади. На подобное улучшение могут претендовать:

· командиры воинских частей;

· военные, награжденные почетным званием РФ;

· преподаватели высших учебных заведений, как военного, так и гражданского направления (в последнем случае речь идет о преподавателях военных кафедр);

· сотрудники научных учреждений военного направления с наличием ученой степени;

· военные, имеющие звание полковника, генерала и маршала.

Количество дополнительных метров – от 15 до 20 м². Кроме того, дополнительные метры положены тем военнослужащим, которые страдают хроническими заболеваниями, представляющими опасность для членов его семьи. Распределением жилой площади между военнослужащими занимается жилищная комиссия воинской части в порядке очередности.

Дополнительно вы можете узнать о праве на дополнительную жилищную площадь, нормах жилья для военнослужащих, чем грозит намеренное ухудшение жилищных условий, об общей инструкции по обеспечению жильем и повторном обеспечении жильем, а также прочитать ответы на вопросы пользователей или задать свой вопрос редактору и юристам по ссылке https://nagrazhdanke.ru/zhilishhnyiy-vopros/zhile-voennosluzhashhim/.

13 февраля  · 6,3 K

Испытывают ли угрызения совести сотрудники военкоматов, когда отправляют больных призывников служить, или когда личные дела военнообязанных "теряются"?

Поможем получить военный билет ЗАКОННО. Приобрести инструкцию можно на сайте  · stop-armiya.ru
Отвечает
Stop-Армия

Везде есть адекватные и совестливые сотрудники, в том числе и в военкомате.

Но как мы видим, таких там явное меньшинство. Они считают это просто своей работой и за много лет это делают просто на автомате, даже не отдавая себе отчет.

день назад  · < 100
Прочитать ещё 3 ответа