Каким греческим богам приносили человеческие жертвы?

Анонимный вопрос
  · 931
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Александр Иванов
Эксперт
1,9K
Любитель античной истории, фанат Ганнибала Гамилькаровича Баркида.  · tele.click/history_calendar
Исторических свидетельств о человеческих жертвоприношениях у нас нет, если они и совершались, то были явлением экстраординарным. Однако древнегреческая мифология сохранила немало намёков на то, что они существовали в раннее время. Гомер в "Илиаде" рассказал о троянцах, принесённых в жертву во время похорон Патрокла. Андромеда была предназначена в... Читать далее
А. Иванов,как обычно,остался любителем истории .. У древних греков, несмотря на то, что они считали себя людьми... Читать дальше
Комментировать ответ…
Писатель, философ, специалист по истории и культуре Античности, глава проекта...  · vk.com/hellenistics
Известно, что когда-то греки действительно приносили человеческие жертвы своим богам. Однако даже история самой отмены этой традиции уходит в глубь веков. Греки очень гордились тем, что отменили такие жертвы. Геракл, герой старшего поколения, выводится как персонаж, положивший конец последним попыткам жертвовать богам людей. Александр Иванов вновь... Читать далее
1 июля 2019  · < 100
https://www.litmir.me/br/?b=144333&p=23 Историки считают, что теленок стал заменой человеческой жертвы, которая... Читать дальше
Комментировать ответ…
Люблю математику и литературу, а вот фотографироваться нет...

Не смотрря на то, что греки считались людьми гуммаными, человеческие жертвоприношения существовали. И они описаны во многих мифах, хотя археологами найдено очень мало таких фактов. Достоверно известно, что Зевсу такие жертвоприношения совершались, впрочем как и другим греческим богам.

27 марта 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Было ли римское язычество терпимо к другим религиям?

История, философия, беседы за жизнь

Ответ не такой простой как можно было бы предположить.

Император Андриан в 130 году путешествовал по восточным провинциям, из Александрии он написал следующее письмо :

«Адриан Август шлет привет консулу Сервиану. Насколько мне приятен Египет, дорогой Сервиан, ты легко можешь узнать по слухам, наверное, долетающим до тебя. Здесь поклонники Сераписа одновременно являются христианами, и называющиеся епископами Христа поклоняются Серапису. Не найдется ни одного начальника иудейской синагоги, ни самарянина, ни христианского пресвитера, который не был бы также астрологом, гадателем или алиптом. Когда сам патриарх прибывает в Египет, одни заставляют его чествовать Сераписа, другие — Христа. Все это мятежное племя исполнено тщеславием, и этот богатый город как никакой другой обилен пустословием и праздностью. И плавильщики стекла, и изготовители бумаги, и все прочие заняты всякого рода предсказаниями, будто [их профессия] — провидцы; даже страдающие подагрой бывшие всадники, раненые и немощные, и они ведут такую же праздную жизнь. Их общий бог — деньги. Что христиане, что иудеи, ему поклоняются все народы. Были бы нравы города получше — поистине, по заслугам имел бы он главенство во всем Египте за богатство свое и величину».

Это начало II века. Александрия тогда была одним из самых крупных городов римской империи. И из письма императора (!) видно несколько презрительное и саркастическое отношение к последователям иных религий. Император даже плохо разбирается в разных по сути верованиях, которые путаются, возможно, и сами между собой.

Добавлю, что храм Сераписа был построен и в Риме со всей жреческой обслугой.

Кроме указанных религий были популярны также митраизм (персидский культ, занесенный в империю ещё легионерами Помпея за почти два века до времени Андриана); поклонение богине Исиде и Осирису; поклонение матери Кибеле; чуть позднее, в третьем веке - гальский культ Непобедимого Солнца (откуда христиане стащили Рождество) и возможно ряд других верований.

То есть, складывается картина полной толерантности к религиям во время имперского периода...

На самом деле была и "обратная сторона медали".

Древняя римская религия была крайне благочестива, а набожность римлян была порой совершенно иррациональна. Хотя, к слову, все восточные культы, в том числе и христианство, римляне... имеется ввиду состоятельные или, как бы сейчас сказали - "средний класс" - недолюбливали за излишний мистицизм и фанатизм.

Тем не менее, к примеру, перед каждым крупным сражением римляне обязательно гадали на его успех либо по внутренностям животных, либо по полетам птиц, либо по тому, как клюют корм... цыплята.

Правда, иногда прагматизм одерживал вверх над религиозностью. Однажды Юлий Цезарь решил дать бой галлам в выгодной для себя позиции, но в небе парило много хищных птиц и цыплята отказывались клевать зерно, настороженно посматривая вверх. Тогда Цезарь приказал тайно подмешать свежих червей, на которых цыплята накинулись с большим аппетитом, а Цезарь начала атаку, которая оказалось успешной.

Такая языческая религиозность конечно имела резкую рефлексию от тех же христиан, которые издевались над скульптурами или идолами римских богов, почитали только одного бога... в общем, как признал один из апологетов христианства Тертуллиан - сами хамили как могли!

Это кончалось обычно соответствующими указами против христиан, большая часть которых тут же приносили положенные жертвы римским богам, ну а фанатиков из них обычно казнили (одни из казненных позже стали святыми или мучениками за Веру).

То есть, толерантность толерантностью, но соблюдать государственные культы и законы должны все её граждане.

Кстати, при Феодосии, в конце IV века, был принят закон уже против любых языческих верований, кроме христианской религии. Нарушителей ждала либо казнь, либо изгнание. Были разрушены или перестроены все языческие храмы, сожжена большая часть античных книг, осквернены все святые места язычества.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему в библии нет упоминаний греческих мифов и богов? Как они (составители) смогли избежать столь сильной литературы?

Даже более того - Библия - многоинтернациональная книга, где также преобладали помимо идиша, языки арамейский и греческий. На котором бали написаны Аргоннавты, Иллиада. В Откровении в грозе и буре (Апокаллипсис) представлен весь почти Пантеон древних богов! Действие разыгрывается на о. Патмос, на фоне звёздного неба и солнечного затмения (!) на фоне вечерней зари. В именах коней и скрыты все известные боги - Венера, Марс, Меркурий.. Также созвездий - Персей, Геркуллес, казалось - что от правоверных израильских богов в рукописи вовсе не осталось и следа! Я читал аннализ Моррозова и как челловек увлекающийся астроллогией мне сразу стало всё ясно и теперь машинально текст Откровения я перевожу на моррозовский лад - ибо картина настолько откровенно ясная, что происходит в небе и кто все эти кони и квадрат, который тот мерял, что скрыть правдку просто невозможно.. Затем Моррозов словно спятил в заключении и другое произведение получилось явно нелепым, безумным и притянутым за уши. Но Откровение.. его подробный аннализ это - шедевр к коллекции)

18 июля  · < 100

Почему Бог позволял древним людям поклоняться ложным богам, а не объявлял о себе перед ними?

Бакалавр философии, отчаянно ищущий работу.

Понимаете, христианский бог - это не бородатый дед. Есть интересная строка в библии "Я есмь сущее". Что значит не открывался, если он есть сущее? В общем-то, по большому счету, все, что существует каким-либо образом, манифистирует и открывает христианского бога. Поэтому, сама формулировка вопроса не совсем понятна. К тому же, есть мнения ряда христианских философов, что семенами христианской веры были усеяны многие народы в разное время, что не только иудеи каким-то образом имели отношение к христианству, но и эллины, например, через Платона, Аристотеля, стоиков ну и так далее. В общем-то, последовательно следуя этой логике, на христианстве ничего не должно было бы остановиться в разработке понятия божественного, но само христианство этому противится, по крайней мере, официальная ее часть. Хотя, конечно, довольно сложно представить более христианского жеста, чем смиренный отказ от какого бы то ни было притязания на истину, и уяснения, наконец, что все тексты людьми писаны, даже если вдохновлены богом. Ну и что сам спаситель человеком был (в том числе). Порой, сами христиане напоминают античных язычников гораздо сильнее, чем последователей христа. 

Ваш вопрос слишком сильно отдает желанием, чтобы что-то там явилось лично в вашу жизнь, дескать на Марс не летал, да и черт его знает, что там на самом деле, и пока Марс мне по носу не ударит, ничего не знаю ни о чем. К вопросу о Марсе это не имеет никакого отношения, ровно как и к явленности бога до христианского учения. Бог - довольно сложное понятие, тем более сложно отношения его (понятия) к реальности. Если вы не видите Марса, то это не проблема Марса, скорее, уж ваша. Это я все к той простой мысли, что мир ничем вам не обязан.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему людям в древности не приходило в голову, что бога/богов не существует?

маркетолог

В Вашем вопросе сразу два очень спорных момента, которые вы выдаете за утверждение.

  1. С чего вы взяли, что людям это в голову не приходило? Например, боги отсутствуют в буддизме. А этой религии уже 2,5 тысячи лет и последователей у нее 500 миллионов человек.

  2. С чего вы собственно взяли, что нет Бога? Например, с точки зрения христианства Он принципиально непознаваем, поэтому его существование невозможно обнаружить.

Прочитать ещё 5 ответов

Христиане поклоняются тройному богу, сотням святым — и осуждают многобожие, проводят ритуальное поедание тела и крови Христа, заряжают воду — и осуждают магию. Где логика?

Funky J.2,5K

Дробление культов в христианстве произошло потому, что слишком сильное значение предается понятию личность, отсюда множащиеся культовые личности. +много поместных, самоуправных эффектов могли происходить как угодно, и не было никогда почти никакого строгого правила как верить и во что верить. Правило то на самом деле было, но вчера тебя могли осудить в одной церкви за то, за что похвалить позавчера в другой церкви. Культивирование и персонификация человека в христианстве - это во многом политическая работа, чтобы награждать славой своих адептов и тем самым стимулировать других преданных адептов.

Магию осуждают - ибо конкурирующая фирма. 

Магизм ритуалов - это следствие языческих корней христианства, где мистерии заменили таинствами, крест как древний символ оберега от зла, встречающийся уже на дольменах едва ли не каменного века, поместили в центр. идею монотеизма, берующую свои корни в Египте присвоили себе, и даже не во время религиозной реформы Эхнатона, а гораздо раньшее, монотеизм мог сущствовать уже 6 тыс лет до н. э. Так христианство выглядит как система, в которой нет ничего революционного и новаторского, понахватавшая отовсюду чужие идеи, при этом как-то бессистемно и сумбурно, и присвооивашя на них патент, чтобы потом начать жесткое модерирование этих идей крайне гестаповскими методами.

Прочитать ещё 6 ответов