Каким образом использование свободы одним человеком может навредить другому?

Анонимный вопрос
  · 3,9 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
qntan1,3K
Знаток истории
Например ты не можешь завладеть собственностью другого, ведь это ограничит его свободу. Потому что свобода это социальный договор. Тут очень к месту выражение анархиста Бакунина "твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого". Хотя был такой немецкий философ Макс Штирнер, который отрицал долг, ответственность, нравстенность, мораль... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

В чём отличие свободы от самостоятельности? И почему запад позиционируется как "мир свободных людей", а не самостоятельных?

Основатель небольшой компании аналитического программного обеспечения

Спасибо за ответ, но кмк не очень корректно сравнивать личностный уровень в одном случае и государственный (цивилизационный) - в другом.

Более полным было бы сравнение отдельно на личностном уровне и потом - на цивилизационном.

Прочитать ещё 3 ответа

В чем причина поведения токсичных людей?

Funky J.2,5K

Я называю это склочностью, а не токсичностью. Просто плохой уровень внутренней работы. Привыкли себе потакать, не учитывать мнение окружающих. Не выработали культуру общения. По сути это тоже самое, что углубляться в психологию простака-провинциала, никакой большой первочпричины или серьезной научной парадигмы тут нет. Обычный примитивизм со всеми вытекающими.

Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что в некоторых странах гарантируется свобода слова, но не гарантируется свобода после этого слова?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Это применимо ко всем странам, кроме тех, где свободы слова нет официально. Достижение относительной свободы слова и безопасности высказывания в развитых странах стали возможными, в том числе, благодаря строгой цензуре на нескольких уровнях. В превую очередь, самоцензуре. Потому, когда ультраправые обижаются на то, что им не дают вслух оскорблять женщин, квир и меньшинства, и называют это цензурой - они, в целом, правы.

Репрессивная политика в сфере языка действительно существует. Где-то её больше, где-то меньше. В США, например, в среднем по больнице ситуация лучше (или хуже), чем в Германии: в американских городах, чаще всего, можно стоять с плакатом 'God hates fags', рискуя получить по лицу здоровенной дилдой от качка в латексных стрингах, тогда как в немецких такая ситуация практически невероятна. Провокаторов вежливо попросят удалиться полицаи.

Вопрос в другом: действительно ли такое "добро-с-кулаками" идет во благо обществу? Я считаю, что нет. В попытке сохранить мир и покой репрессивными мерами, мы только создаем больше причин для новых конфликтов.

Прочитать ещё 2 ответа

Что значат для вас понятия «свобода» и «свободный человек»?

Вольный мыслитель, ведущий семинара "Урантия". http://urantia.me

Свобода - состояние исчерпывающей функциональной и сущностной самореализации.

На нашем текущем уровне цивилизации реализуема спорадически и постоянно ускользает, ибо до полного самораскрытия нам весьма далеко. Кроме того, предстоит пройти немалый путь для хотя бы контурного понимания своего места в мироздании, поскольку без таких представлений говорить о какой-либо полноте (в т.ч. и самореализации) невозможно в принципе.

Однако "свободный человек" - не иллюзия, а реальность. Свободными мы назовем тех, кто научился компенсировать снятие внешних и принудительных ограничений внутренним и добровольным самоограничением. Когда мы начинаем жить без необходимости использования каких-либо репрессивных механизмов, тогда и рождается сначала ощущение возможности свободы, а потом и реализации свободы как результата внутреннего выбора и сопутствующей ответственности за него.

22 ноября 2015  · 2,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

что такое для вас свобода и свободен ли человек ваше?

Инженер

Классный философский вопрос.

Абсолютной свободы, разумеется, не существует. Не говоря уж о других людях, на нас действует сила притяжения, мы можем умереть от голода, а, значит, вынужденны искать пропитание, соответствовать определённым правилам игры.

Наше сознание сформировано философскими течениями и мнением старшего поколения. Поставлены барьеры. Нас ограничивает масса законов, как писанных так и неписанных. О какой же свободе можно говорить?

Но при ряде допущений можно попытаться говорить о свободе разумно. Например, у человека есть выбор что ему есть, где работать, с кем общаться и что делать. Да, за всё придётся нести ответственность. Проблема ещё в том, что не все последствия можно просчитать. Но выбрать как поступить можно, по сути дела, в любом случае. Определённые степени свободы существуют.

Так что вопрос только в том, что каждый для себя понимает под словом свобода. Заработал миллион, пришёл в ресторан - и выбрал всё, что захотел. Свобода? Свобода. Но съесть все их блюда, например, уже не сможешь :) Здоровья не хватит.

Прочитать ещё 1 ответ