Какими способами римляне принуждали невольников к тяжёлому труду?

Анонимный вопрос
  · 14,9 K
Иван Миролюбов
Эксперт
6,7K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Римское государство обладало мощной инфраструктурой и аппаратом центральной власти, которые позволяли ему уже в конце II века до н.э. стать мировой империей (с учетом широты известного на тот момент человеку Средиземноморья мира). Римское государство защищало интересы собственников, которые, кроме движимого и недвижимого имущества, располагали также живой рабочей силой, а именно рабами (которые согласно положениям римского права считались орудием). Рабство существовало как весьма распространенная практика в государствах древнего мира (классическим из которых был Рим). Соответственно, собственник организовывал их работу: внутри коллектива рабов были свои специализации, а над ним стоял вилик, как правило самый опытный и пользующийся доверием со стороны землевладельца раб. Вилик располагал определенной властью в коллективе рабов. В случае, если рабы выходили из повиновения, то власти Римского государства ставили своей задачей их в него вернуть. Примеры подавления рабских движений (например, восстание Спартака) иллюстрируют политику Римского государства в отношении рабов.

Вместе с тем, было бы неправильно считать, что Рим стоял исключительно на рабском труде. Рабы были дороги, а источником пополнения рабских коллективов были военнопленные. Потому наравне с таким трудом существовал также труд вольнонаемный.

19 июля 2018  · 8,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Автор текстов на историческую тематику. Специализируюсь на античности. Админ паблика...  · vk.com/catx2
Ну, с одной стороны насилием и лишением гражданских прав, да и вообще прав как явления. Психологически это ломало. Кроме того, рабов чаще всего брали среди варваров, где доминирующим был родо-племенной строй, и жили там общинами. В общине отдельный индивид не мыслил своего существования без общества. Ну, тоесть он сам себе ноль, и какую-то ценность... Читать далее
Комментировать ответ…
IT, история, математика, политика, психология.

Способ был и сейчас остается один - страх наказания. Тяжелый труд это принуждение

человека к чему - либо без его согласия. Ничего не изменилось.

2 мая 2019  · 2,6 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Каким способом Римляне принуждали невольников к тяжёлому труду? — 1 ответ, задан
yama21,9K
Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским...

Старым и проверенным "кнутом и пряником". Ты раб и если ты хочешь жить, тебе надо есть. Еду тебе дадут только если будешь работать. Не будешь - помрешь с голода. А начнешь бунтовать - порка, карцер и казнь.
Подробнее смотрите книгу Марка Сидония Флакса в редакции Джерри Тоннера " Как управлять рабами" (2016 год)

29 августа  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Зачем ремесленники объединялись в цехи и принимали цеховые уставы?

Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

В первую очередь, цеха были нужны для защиты от конкуренции. Ведь производить свою продукцию, заниматься определенным ремеслом в городе мог только тот, кто был членом цеха. Это позволяло держать под контролем и качество, и цены на товары. Также одной из причин служила возможность разделения труда. Если процесс изготовление изделия трудоемкий, гораздо эффективнее разделить задачу на этапы и распределить между несокльими людьми. Это позволяет производить больше продукции. Устав же был нужен, чтобы дисциплинировать всех членов цеха, побудить их работать по единым правилам.

3 декабря 2018  · 6,5 K

В чём преимущество железных орудий труда перед каменными и медными?

Образование: высшее (бакалавр + магистр). Увлечения: спорт, путешествие, кофе:)

Преимущества железных орудий труда и оружия перед каменными и медными:

Во-первых, железная руда встречается чаще, чем медь и бронза , в следствии чего дешевле их. Во-вторых, простота создания железного орудия труда по сравнению с орудие труда из камня. В-третьих, железо тверже камня и меди, что повышает качество обработки земли и оружия.

23 января 2018  · 6,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем отличалось положение вавилонянина от положения раба чужеземца?

Раб-чужеземец не имел никаких прав, всю жизнь или до тех пор пока он не станет свободным, он должен был выполнять то, что ему прикажет его хозяин. А свободный вавилонянин, в случае, если не мог вернуть долг, попадал в рабство, чтобы отработать свои долги. Но в рабстве он находился всего лишь три года, потом его отпускали на свободу.

13 января 2018  · 10,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

В каменном веке орудия труда делали только из камня?

Художник-копиист, историк искусств, автор паблика Formosa Historia ВК. Фокус интересов:...  · vk.com/formosa_historia

Конечно нет! Название "Каменный век" показывает, что ремесленникам стал доступен для обработки и использования новый ресурс - собственно камень, но это совсем не означает, что все старые навыки и технологии просто выкинули на помойку и забыли.

В каменном веке были широко распространены деревянные орудия труда (как различные палки для откапывания корней и клубней так и обозженные для большей твердости копья и дротики, деревянные дротикометалки и т.д.), орудия труда из костей животных и рыб (иглы, скребки, дубинки), известно использование в качестве рубил не только осколков камней, но и заостренных раковин и т.д.

Точно также как во времена "Железного века" люди не отказались от использования бронзы, так и в "Каменном веке" ассортимент доступных орудий труда только расширился за счет каменных ножей, рубил и скребков, но нельзя сказать, что старые орудия труда были вытеснены новыми.

Для примера приведу иллюстрацию из Большой советской энциклопедии, статья Мезолит - самая середина "Каменного века". На картинке представлены найденные орудия труда и, обратите внимания, ни одного каменного, все 23 орудия из дерева, рога и кости. Каменным же посвящена отдельная иллюстрация и их там еще порядка 30 разновидностей.

https://bigenc.ru/media/2016/10/27/1235215551/20876.jpg
10 июня  · 6,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Чем крестьяне, дворяне, да и просто люди подтирались в средневековой России?

Писатель, автор романов "Почтовый ящик", "Обналичка и другие операции"

У Франсуа Рабле есть исследование, что лучше применять. Помнится, он рекомендовал маленького гусенка для этой цели. Правда, он писал о Франции, а не о России. Но проблема всемирная, а время то самое, Средневековье.

6 октября 2015  · 1,8 K