Какое индейское гос.во могло бы в теории остаться независимым и развиться далее?

Анонимный вопрос
  · 124

В каком-то источнике читал, что во время вторжения Писарро инки использовали захваченных лошадей и оружие, вроде бы даже доспехи. Могло ли это развиться далее, сохранив бы они свою независимость? Лошадей бы может они и не стали разводить, но бронзовое оружие и доспехи знали, так что как насчет копирования технологий в этой области? Какое бы это оказало влияние на историю Америки?

Андрей Миллер
Эксперт
7,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

На лошадей многие индейцы сели очень быстро, а уж как те же арауканы перенимали боевую тактику и снаряжение — это вообще заглядение. Да у них и при встрече с испанцами в этом плане уже было всё недурно. Проблема вашего вопроса несколько в ином.

Если говорить о независимости какой-то территории — так за примерами далеко не надо ходить, это как раз арауканы. Патагонию конкистадоры так никогда покорить и не смогли, сделали это уже независимые Чили и Аргентина на пороге ХХ века (и даже в начале ХХ столетия порядок ещё не был абсолютным). Однако речь идёт о дикой пампе и горах, где конечно не было никакого "развития" — лишь родо-племенной строй. Просто воевали мапуче очень хорошо.

Но вопрос был о "государстве". Государствами в Америке едва ли можно на момент Конкисты назвать что-то, кроме империй ацтеков и инков — даже майя уже в упадке. Были ли у них шансы отбиться? Возможно и были, но тут беда в чём: войны выигрывают не лошади и не доспехи. Особенно если пришлые колонисты измеряются сотнями, а индейцы — миллионами. Есть огромный комплекс причин, по которым ацтеки и инки пали так быстро. Политическая нестабильность, проблемы с военном деле вообще (даже не говорим про оружие), проблемы внешней политики — то есть огромное количество нажитых врагов из числа других индейцев, которые прежде были в подчинённом положении, а теперь охотно присоединились к испанцам... и это так, ещё упрощённо.

Были ли у ацтеков и инков какие-то внятные перспективы? Сомневаюсь. Ставлю на то, что империю ацтеков постигла бы та же судьба, что соседних майя и более древние цивилизации в том же регионе, то есть постепенный упадок. А инки запросто могли повторить судьбу древних цивилизаций, стёртых с лица Земли "народами моря" — в качестве которых выступили бы те же арауканы. Или просто развалиться по внутренним причинам.

Оба государства развились до достаточно приличного уровня, сравнимого с Ранним Средневековьем в Европе по крайней мере, но я очень сомневаюсь, что был потенциал на что-то большее. Слишком много системных проблем. Когда у народа банально письменности нет (инки), или когда технический прогресс идёт только в очень узких областях, а в целом на XVI столетие люди всё ещё в каменном веке (ацтеки) — это не почва для чего-то долговременного и прогрессивного.

Америка в этом плане совсем не была похожа не только на Азию, но даже и на Африку.

Я здесь хотел бы добавить и немного поспорить, не обижайтесь, пожалуйста. Ну, начнём. 1) Мне очень приятно что мой... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему европейские цивилизации оставили далеко позади остальной мир в плане развития? Почему настолько отсталы были коренные народы Америки?

Журналист, магистр политологии

Почитайте "Ружья,  микробы и сталь". Там идеально разбирается ответ на этот вопрос.  Если говорить вкратце,  то все дело в том,  как и в каких условиях общества переходили к оседлости земледелию. Чем больше культур и видов,  которые можно одомашнить,  тем быстрее разовьется общество.  В Евразии было в несколько раз больше видов,  пригодных для одомашнивания. 

В Евразии было много высококалорийных видов злаковых культур, которые быстро привели к росту численности населения (а перенаселение и сытость рождают процесс). В Америке люди не то чтобы жили все время впроголодь, но у них было явно недостаточно продовольствия, чтобы так активно расплодиться и развиться. Это, пожалуй, главный фактор. Да, многие неевразийские общества иногда рождали какие-то великие произведения искусства и научные открытия, но проблема была в том, что у них не было ресурсов, чтобы заниматься этим постоянно, зато он был у европейцев (а также у китайцев, арабов и тд, которые по сути имели те же условия развития, так как все культуры Евразии в той или иной мере обмегивались открытиями).  

Также,  если мне не изменяет память,  в Евразии были десятки видов животных,  которые можно было одомашнить -  от индейки до лошади.  А в Америке только альпаки и ламы. Я думаю вы в состоянии представить,  какое колоссальное развитие  цивилизации  хотя бы лошадь. Другой аспект -  большинство индейцейв во время Конкисты погибли от европейских болезней,  а не от европейского оружия.   Ведь большинство заболеваний,  существующих у человека,  произошли от его тесного соседства с животными.  Европейцы тысячи лет активно приручали много видов зверей,  и выработали иммунитет,  которого не было у индейцев. Это уже не фактор развитости,  а скорее фактор,  объясняющий такую эффеутивную экспансию.  Если бы майя или аборигены Австралии изобрели танки и баллистические ракеты,  их бы все равно покорил европеец попросту заразив их.

9 октября 2016  · 1,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как вы относитесь к тому, что сейчас ставят под сомнение теорию Дарвина? Как сами относитесь к этой теории? Откуда взялся человек?

интегральная политическая теория; космизм; диалектика

Под "теорией Дарвина" очевидно имеется в виду эволюционная биология вообще, хотя Дарвин только один из исследователей, кто когда-то её разрабатывал.

Отношение к этому двоякое: с одной стороны, это конечно безумие, но с другой стороны, если мы сейчас всем человечеством движемся в царство разума, то каждый должен проверить все свои знания сомнением, поэтому расцвет лженаук – это своего рода болезнь роста: знания должны не приниматься на веру, а вырабатываться через работу собственной мысли.

Сам я являюсь активным пропагандистом эволюционного знания.

Человек откуда взялся... родился от папы с мамой) Это достаточно очевидно, и если пытливый ум проникнет в глубину веков, он увидит, как предки всё более похожи на животных, а затем как стирается грань между живым и не живым, увидит, как Земля складывается в вихре космических частиц, и в конце концов увидит Начало всего в бесконечном Творце.

21 августа  · 16,7 K
Прочитать ещё 18 ответов

Если Россия пойдет на демократический путь развития, на сближение с Западом, то жизнь в стране улучшится?

Такое уже было - разве не помните? Или вы тогда ещё не родились. Это было во время правления ЕБН. Те, кто щас в "демократической оппозиции" тогда были у власти. Чем всё это закончилось? - Ответ очевиден.

12 мая  · 16,0 K
Прочитать ещё 36 ответов

Как изменился бы мир, если бы правительство какой-либо страны официально обьявило, что внеземная цивилизация существует и что оно ведёт с ней переговоры?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

На самом деле, тут в наибольшей степени всё зависит от страны. Объявят в США, Германии или Японии, все скажут: "Ага! А мы всегда подозревали, только от нас скрывали!". Будет звёздный час для уфологов, поклонников канала Рен-ТВ, и прочия, и прочия. Начнётся ажиотаж, и информационный голод. Будут продаваться бункеры на случай вторжения. Среди "особо одарённых" начнётся паника. 

Если же об этом заявит правительство Гаити, Никарагуа, Южного Судана, Зимбабве, или, скажем, Северной Кореи (и т.д. и т.п.), то тогда люди ухмыльнутся, махнут рукой, и скажут: "А, ну да... Ребят, продолжайте в том же духе, а то давно весёлых новостей уже не было".

10 июля 2018  · 2,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Вам не кажется, что события происходящие в мире - не что иное как целенаправленное сокращение населения планеты "сильными мира сего"?

Загадочный наблюдатель

Слово "кажется" тут совершенно не применимо. Это официальная доктрина. Еще в 1972 году вышел доклад Римского клуба под названием "Пределы роста". В СССР он был наиболее известен и даже обсуждаем. Но такой доклад был далеко не единственным. На год раньше в 1971 году профессор Массачусетского технологического института Дж. Форрестер подготовил доклад под названием "Мировая динамика". Позже, в 1974 году последовал доклад М. Месаровича и Э. Пестеля под названием "Человечество на перепутье". Все они сводились к одному - Человечеству грозит гибель. Сценарии различны - или происходит отравление окружающей среды. И сразу, как по указке (почему "как", даже обидно), буквально сдетонировали различные "экологи" и защитники природы. Движения "зелёных" это крупная политическая сила в Европе - парламентские партии. Второе - истощение ресурсов. Для этого следует сдерживать промышленный и сельскохозяйственный рост. Европа и США за эти 50 лет практически разучились работать "ручками". Фабрикой стал Китай. Он же основной загрязнитель окружающей среды на планете. Сельское хозяйство тоже...подверглось модификации. Генномодифицированная соя - "нормальной", естественной сои вы уже не найдете. Кстати мыши, вскармливаемые этой соей или "золотым", тоже генномодифицированным, рисом перестают размножаться в 4 поколении. Фармацевтика. Любое лекарство имеет побочные эффекты. И об этих побочных эффектах вам никто не расскажет. Они проявятся потом. При этом любая компания, в любое лекарство этот побочный эффект закладывает заранее. Задача фармацевтов, и докторов платных клиник, они с ними заодно поддерживать человека в полубольном состоянии - он постоянно должен лечиться. И работать, чтобы иметь деньги на лечение. Это не шутки и не заговор - я работал в фармацевтической компании сисадмином, знаю, как проплачивают докторам, чтобы они назначали определённые лекарства, платные статьи в журналах и т.п.

И вот в Европе и Азии это сработало, в Азии в меньшей степени, но сработало. 50 лет всё-таки прошло с этих докладов. А вот в Африке...облом полнейший. Там еда не замораживается, из молока не изымается лактоза, мясо жрут плохо прожаренное, бананы прямо с ветки. В общем - никакой технической обработки. Лекарств там тоже нет. Африка бьёт все мировые рекорды по рождаемости. Там, конечно, пытаются устраивать этнические войны - тутси проти пхуту и наоборот, пытаются устраивать голодоморы, как в Сомали. Но...белый человек без автомата в Африке всегда рассматривался как закуска. Навязать правила Римского клуба Африке можно только силой оружия. Но...автомат Калашникова там у каждого, а вот Европа воевать разучилась, и США, кстати, тоже.

Акушерство и педиатрия тоже вносят свой вклад. Сейчас спасают детей весом в 800 грамм - меньше, чем пакетик сахара. То есть каждое поколение в цивилизованных странах рождается слабее и хилее, чем предыдущее. А вот в той же Африке, где медицинская помощь отсутствует - врачи там из Европы и США, и они только травят местных, но местные это уже поняли, вот в Африке выживают только самые крепкие. Рожает женщина 10-12 детей, а выживают 5-7. Но выносливые. И там каждое поколение здоровее прошлого.

Без мигрантов Германия ушла бы на 2 миллиона в минус по населению. Да и Россия тоже. Задачи Римского клуба выполняются и перевыполняются.

18 ноября  · 105
Прочитать ещё 4 ответа

Читайте также

Почему негры не создали развитой цивилизации, если они не уступают в интеллектуальных способностях другим расам?

28  · 44 ответа  · История

Почему слово "альность" исчезло из языка и люди воспринимают "реальность" тождественно "альности", даже учёные, с чем связано такое устойчивое когнитивное нарушение?

1  · 7 ответов  · Реальность

В возможность каких существующих сейчас явлений вы бы ни за что не поверили какое-то количество лет назад, в детстве, например?

8  · 9 ответов  · Общество

Говорят, что США сейчас находятся на грани распада империи, как СССР когда-то? Это похоже на правду или выдают желаемое за действительное?

8  · 38 ответов  · Сша

Когда правые поймут, что «культурного марксизма» не существует, а все идеи и теории заговора о «разрушении европейской цивилизации» являются их же выдумкой?

1  · 10 ответов  · Политика