Какое место церковные обряды занимают в жизни современных людей?

Анонимный вопрос  ·  
1,1 K
Евгений З.  ·  20,2K
Aequĭtas sequĭtur legem

Церковные обряды в наше время занимают не самое первое место в жизни людей! раньше люди боялись совершить грех и прочее подобное, сейчас же люди отдаляются от церкви сами....единственный праздник в который люди чпешат в церковь, по моему мнению- это пасха! а соблюдение постов и прочее, уже не так важно....только старенькие бабушки ходят на разные служения, читают молитвы, соблюдают посты, потому что выросли в другом обществе! сейчас есть люди -атеисты- которые не верят в Бога и всё такое, причем некоторые из них, уже крещенные! а есть те, кто верит в Бога, но не кричит об этом на каждом углу, не ходит молиться, не соблюдает условий церкви, но верит! сейчас большая часть населения верит в глубине души, чем на самом деле показывает это! и даже это важно! пусть многие не верят- это дело лично каждого! но я считаю, что церковные обряды и церковь в современном обществе у большинства людей на последнем месте...

22 мая 2018  ·  233
Комментировать ответ...
Реклама
Видеоответы
Почему католические священники — это выбритые подтянутые мужчины, которые носят стильные черные костюмы, а православные священники — это толстые бородатые мужчины в рясах?

Посмотреть

Правда ли, что в Коране мусульманам велено убивать немусульман?

Узнать

Актуальны ли в настоящее время, на ваш взгляд, 10 заповедей и почему?

Открыть

Почему мусульмане не едят свинину?

Посмотреть

Зачем человеку цель в жизни?

Узнать

Почему коронавирус появился именно в Китае, а не в России, Зимбабве или Бразилии?

Открыть

Почему говорят, что благополучие западных стран основано на разграблении остального мира – есть ли доля правды здесь?

Посмотреть

Почему некоторые мусульманки не носят хиджаб? Разве это не обязательно?

Узнать

Почему большинство великих правителей были гуманитариями?

Открыть

Какие, на первый взгляд безобидные вещи, на самом деле медленно разрушают психическое здоровье?

Посмотреть

Что может сделать каждый из нас, чтобы уменьшить процент случаев бытового насилия в нашем обществе?

Узнать

Что такое нравственность?

Открыть

Как происходит ценообразование предметов искусства? Как картины становятся дорогими?

Посмотреть

Правда ли, что маниакальное желание чистоты (например, постоянная генеральная уборка в доме) означает проблемы в сексуальной жизни?

Узнать

Как понять, есть ли суицидальные наклонности у человека, который много шутит про самоубийство?

Открыть

Как думаете, переоценивают ли в обществе и мире опасность коронавируса?

Посмотреть

Если бы вы составляли список из десяти лучших российских фильмов, какие картины в него бы вошли?

Узнать

Помогут ли мне навыки современного фехтования, если я вдруг попаду в Средневековье?

Открыть

Правда ли, что умеренно пьющие люди живут дольше, чем непьющие? Если да, то почему?

Посмотреть

В чем отличие суннитов от шиитов?

Узнать

Какие есть самые распространенные мифы, связанные с уходом за кожей?

Открыть

Как можно отблагодарить врача в бюджетной больнице за хорошо оказанную им услугу? Что можно дарить по правилам этикета?

Посмотреть

Как пробиться в кинокритики, если ты живешь в России? Существует ли здесь хоть какой-то способ стать частью культурного пространства?

Узнать

Как отмечать праздник масленицу?

Открыть

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как религия повлияла на вашу жизнь? Какое место в ней занимает?

Та ни о чём не спрашивайте

Раньше я не был приверженцем ни одной из религий, то есть, меня можно было назвать атеистом.
Но по воле судьбы, мне предстояло поехать в христианский лагерь, где мои взгляды конкретно поменялись.
С детства я жил в городе, в котором кроме православия, другой ветви христианства я не слышал. Поэтому мнение о христианстве сложились совсем отрицательные.
Но в лагере я познакомился с другой ветвью - а именно протестантизмом. По-началу я думал, что это секта, а-ля Свидетели Иеговы, но углубившись в суть, я понял что тут совсем по-другому. Прихожане этой церкви не ходят по домам, не пристают ни к кому со своей верой, поэтому в городе к ним хорошо относятся. Так же крестят ребёнка только по его личному согласию и добровольно (в отличие от православия, где крещение с рождения - обязательно). Я до сих пор хожу в эту церковь, и до сих пор вижу не повернутых религиозных фанатиков, а образованных, приятных для общения людей!

30 мая 2016  ·  < 100

Существовала ли в христианстве позиция о том ,что кремация –это грех, и как она была обоснована?

Увлекаюсь философией, богословием, астрофизикой. Программист и математик.

Насколько мне известно, нет, не существовала. 

Этот вопрос не относится к ряду догматических (т.е. обязательных). Это вопрос традиции, которая сложилась. Христиане усопшего всегда погребали. Нарушать, отходить от традиций можно, но не желательно. Во всяком случае, Богу это неважно, Он в любом случае воскресит человека.

23 июня 2019  ·  2,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

В Древнем Египте жрецы только ,поклонялись,не молились.Можно ли сказать что при язычестве на Руси только поклонялись и вообще при язычестве?

Сектовед.

У вас очень превратные представления о религии Древнего Египта. Очень рекомендую почитать Баджа "Египетская религия" и/или посмотреть лекции по религии Древнего Египта профессора Андрея Зубова.

Последние данные религию Египта позволяют называть язычеством очень условно.

Язычество на Руси, по всей видимости, носило соврешенно иной характер. Например, оно допускло человеческие жертвоприношения, в то время как Египетская религия строго воспрещала.

день назад  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

В чем принципиальное отличие магических обрядов от церковных, например освящения дорог?

Журналист

Считается, кажется, со времен Фрезера, что магия и наука более похожи друг на друга, чем на религию. И магия, и наука работают с причинно-следственными связями и отношениями между предметами, только практикующие магию, как правило, ложно понимают эти связи. Например, врач вылечит болезнь лекарством, зная,что оно подействует таким-то образом, а шаман вылечит болезнь травами, полагая, что полынь изгоняет из организма дурную кровь своей горечью. Проще говоря, маги - это ученые с недостаточным образованием, поэтому алхимия породила в конце концов химию. Священник, с другой стороны, не будет пользоваться травами, порошками и кровью девственницы, он не ищет ответа в "реальном" мире, его инструмент - чудо Господне, а не знание. Вера противостоит законам природы, а не использует их в той или иной степени. Религия полагает, что без воли Бога ни лекарство, ни шаманское снадобье не сработают. В этом смысле феномен евхаристии (отчасти) и святой воды - возможно рудименты магии в религии. После насильственной секуляризации прошлого века в голове россиян еще сильнее смешались вера и магические суеверия, отсюда освящения всего подряд, "правила" пользования свечками и всякое другое. Хотя, конечно, православие не суперуникально - дороги не дороги, но дома, к примеру, освящаются во многих христианских (и не только) странах: http://www.gotquestions.org/house-blessing.html

18 марта 2016  ·  143
Прочитать ещё 1 ответ

Действительно ли России нужна церковь?

Maria S.  ·  10,2K
Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

Давайте разобьём ваш вопрос на несколько уточняющих. 

  1. Зачем Церковь нужна России?

  2. Что такое в данном случае Церковь? 

  3. Что такое в данном случае Россия? 

Нужна ли России Церковь как то, что президент назвал "духовной скрепой" - да, пожалуй. В этом случае Церковь понимается как некий общественный авторитет в области нравственности и культуры. 

С другой стороны, польза Церкви для государства неочевидна. Могут всплыть всякие неудобные вопросы, типа того, что Церковь не всегда с государством за ручку ходит. Это мы сейчас, после Советского Союза запуганные, а во времена старообрядческого раскола Церковь государству давала прикурить и на уровне рядовых верующих, и со стороны иерархии.

Опять же, Церковь - старейший общественный (и не только религиозный) институт в России, ему больше тысячи лет. Церковь - это более или менее непрерывная традиция благотворительности и просвещения (например, в ряде регионов Церковь способствовала развитию и сохранению национальных языков). Это России нужно. 

Можно ли в наше время обойтись без Церкви в этих вопросах? Да пожалуйста, сколько угодно. Сейчас полно форм общественной солидарности внерелигиозных. 

И тут перед нами встаёт третий вопрос. Что такое Россия? Россия - это в первую очередь люди. А у людей есть духовные потребности. Удовлетворение их связаны с вовлечением именно в религиозную жизнь. Традиционно (я не буду сейчас опираться на догматику - скажу только о традиции) таковую предлагает именно Церковь.

1 июня 2016  ·  < 100