Какое официальное отношение к миграции имеет классический либерализм? Может ли миграция населения быть ограничена и, если да, то как?

Анонимный вопрос
  · 4,8 K
Сообщество, посвящённое классическому либерализму и четвертой четверти политического...  · vk.com/classical_liberal
Отвечает
Timofey Netesoff

Если мигранты работают — терпимо, если просто сидят на пособиях — резко отрицательно

Конкретно я сторонник той точки зрения, что иммиграцию нужно ограничивать и что она может быть ограничена. Это можно сделать с помощью прямых правительственных декретов, но не стоит забывать и про иные виды воздействия. Во многом первопричина сегодняшнего наплыва беженцев, например, в ЕС кроется в модели Welfare State и социальных льготах.

Перед тем, как остановить нескончаемую иммиграцию необходимо демонтировать государство всеобщего благоденствия или хотя бы сократить пособия для беженцев. Пособия для них отменили, например, в балтийских странах, вследствие этого поток беженцев туда резко сократился. В противном случае европейские страны получат дефицит бюджета, нескончаемый рост налогов, цен, свертывание бизнес-активности, бегство капиталов за рубеж и т.д.

Если же мигранты предоставляют своё «конкурентное преимущество», например дешевый труд, то тогда эти проблемы отпадают. Но возникает другая: иммигранты начинают вытеснять местное население с вакансий. На время это создаст большое социальное напряжение, но на long-run’e себестоимость продукции, при производстве которой был задействован дешевый труд иммигрантов, резко упадёт, ведь этот труд не защищён профсоюзами и низким предложением на рынке труда.

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
comm-press1,2K
Любитель многого.
Либерализм обслуживает капиталистический способ производства. Это его постулат о свободном перемещении рабочей силы как факторе рынка. У него политическое и экономическое объяснение. Сначала о последнем. Давление на рынок труда притока мигрантов усиливает конкуренцию и укрепляет позиции капитала, повышающего на этом норму эксплуатации. И поддержку обе... Читать далее
12 сентября  · < 100
Комментировать ответ…
Что вы понимаете под классическим либерализмом? Классика - как что-то "освящённое веками практики", или классика в смысле "идейной чистоты направления"? В смысле вековой практики, либеральные политики отлично работали в колониальную эпоху. И практические их взгляды на этот вопрос были крайне просты. Если "дикарь" законно сколотит себе небольшое... Читать далее
22 ноября 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в странах, которые попали под влияние СССР, население живет бедно, а страны, попавшие под влияние США, процветают?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Фактическая ошибка. Гаити, Индонезия, Колумбия, Украина, Филиппины довольно далеки от процветания. Китай же, к примеру, прекрасно себя чувствует. Что вообще имеется в виду под "влиянием"?

25 апреля  · 23,8 K
Прочитать ещё 25 ответов

Отчего либерализм в России больше похож разом на ксенопатриотизм, русофобию, фашизм и твердолобую убежденность в правомерности навязывать собственные идеи другим, нежели собственно на либерализм?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Оттого, что Вы не понимаете значение терминов, которыми пользуетесь.

Ксенопатриотизм и русофобия - это новояз госпатриотов, стремящихся выстроить идеологию, которой у них нет.

Фашизм - это антилиберальная идеология, стремящаяся уничтожить рынок и демократию.

Либерализм - это доктрина, утверждающая рынок и демократию.

Вы сливаете всё это в один флакон и у Вас получается... буйная фантазия.

Прочитать ещё 15 ответов

У какой демократической страны самое либеральное миграционное законодательство, куда проще всего переехать жить?

Колумнист

Единственные в мире страны с открытой эммиграцией - Канада, Австралия, Новая-Зеландия. Там гражданство дается согласно набранным баллам. Если ты нужен стране - велкам

16 июня 2015  · 13,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему некоторые европейские политики считают реальной угрозой Россию, а не беженцев?

Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · stanobelov.blogspot.com

Потому что Россия ведет себя непредсказуемо (с точки зрения Европы), то и дело создает проблемы у европейских границу. К тому же Европа сильно зависит от поставок российских углеводородов, по крайней мере пока, и прекрасно понимает, насколько это серьезно.
Беженцы же проблема не то что второго, а даже и не пятого уровня важности. Ну, сами посудите. В Евросоюзе проживает порядка 400 млн чел. (именно в Евросоюзе - без Великобритании, Швейцарии и пр.). При этом за все время миграционного кризиса, разразившегося в 2015 году главным образом из-за войны в Сирии в Европу прибыло порядка 2 млн беженцев. Как вы думаете, самый богатый континент планеты справится с увеличением своего населения на 0,5%?
Вопрос смешной, ответ очевиден. Не удивительно, что европейцы в массе своей мало этим обеспокоены. Я посещал Европу в разгар миграционного кризиса в 2014-2015. Франция, Австрия, Словакия, Люксембург - нигде я не встретил никаких проблем и никто из местных мне на них не жаловался. Да, видел в Люксембурге группу каких-то людей около ж/д вокзала, сидели на газоне, отдыхали. В Вене полно мусульман в традиционных одеждах. И что? Никаких проблем.
В общем, не верьте дикой российской пропаганде и рассказам российских мигрантов, которые уехали в выдуманную Европу, а столкнувшись с реальной начали возмущаться и требовать переделать ее в соответствии с их картинкой из детства.
В 1920-е годы Европа уже приняла несколько миллионов русских, бежавших после Гражданской войны, из России. И не слушайте байки про то, что этом мол все были профессора и дворяне, которые работали дворниками и водили такси, потому что умные и работящие, а нынешние мигранты не такие. Ну не было в России 2 млн профессоров! Русские наводнили Европу так же как и современные арабы и африканцы - как толпа нищих, озлобленных людей, которые не знали никаких языков и зачастую не имели никакой профессии. Они выживали как могли, уровень преступности во Франции сразу вырос, а один мигрант и вовсе застрелил президента страны - по идейным мотивам. Однако европейцы справились, взяли себя в руки, заключили, что в целом русские беженцы - это просто несчастные люди, которым нужно помочь. Именно тогда благодаря усилиям норвежца Фритьофа Нансена (того самого, великого путешественника) была принята конвенция о беженцах, появились пособия и было введено само понятие "беженец". Первыми беженцами в Европе были русские и, как видите, Европа жива и здорова. То же будет и с нынешней волной - пена схлынет и все придет в норму. Уже приходит.

Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto
10 октября  · 5,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему в России и Украине жизнь в плане экономики, образования, науки, свободы и равенства, заботы о гражданах, на много порядков хуже, чем в странах Западной Европы?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

Здесь много факторов.

Когда стал набирать силу капитализм, страны стали подразделяться на две категории: страны-метрополии и страны периферийного капитализма.

И чтобы в капиталистических странах-метрополиях было хорошо в плане экономики и прав граждан должны быть зависимые страны, колонии и полуколонии, страны периферийного капитализма, за счёт которых "весь этот банкет".

Российская империя вследствие своего отставания оказалась страной именно периферийного капитализма. Рабство в РИ было отменено только в 1861, но всё равно, власти РИ относились к народу, как к скотине.

Люди, родившиеся в СССР всё это забыли. Те люди, которые родились в РИ и помнили жуткое отношение власти к народу, и посему были готовы защищать СССР до последнего вздоха, до последней капли крови, постепенно умерли.

А люди, родившиеся в СССР зачастую думали, что те блага которые они имеют

  • право на бесплатное медицинское обслуживание;

  • право на бесплатное образование;

  • право на труд;

  • право на отдых;

  • право на жилище, при этом квартиры давались бесплатно;

  • право на пенсию;

  • право на отдых,

и т.д.

это нечто само собой разумеющееся, как вода, солнце и воздух.

И поэтому, если к этому добавить ещё рыночные отношения, как на Западе, то будет вообще всё замечательно, и все будут жить как обеспеченные люди в США, ФРГ, Великобритании или Японии.

Только в "перестройку" деградировавшая и продавшаяся Западу политическая элита СССР позаботилась о том, чтобы людям перестали говорить о том, что богатства стран-метрополий, их уровень жизни, были созданы во многом за счёт ограбления зависимых стран, стран периферийного капитализма, стран полуколоний.

И после распада СССР его осколки - России и Украина стали именно странами периферийного капитализма со всеми его прелестями: деградацией экономики, науки, культуры, образования.

А российская и украинская власть ведут себя в своих странах как типичные колониальные администрации - все заработанные трудом российского и украинского народа деньги вывозят на Запад.

Отсюда и такое катастрофичное положение, что в России, что на Украине, какую сферу жизни не возьми.

А для того, чтобы народ не направлял свой гнев и недовольство на тех, кто его грабит, российские и украинские олигархи сделали так, чтобы гнев русского и украинского народов были бы направлены ... друг на друга.

Что во многом удалось.

26 июня  · 3,7 K
Прочитать ещё 11 ответов