Какого числа день фсо?

Анонимный вопрос
  · 375
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 116,3 K
Прочитать ещё 44 ответа

Надо ли запретить в России празднование Хэллоуина?

Анна Южная
Топ-автор
30,8K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Кому надо?

Сама постановка вопроса попахивает совковым менталитетом. Есть какие-то верховные силы, которые что хотят - то разрешают, что хотят - то запрещают. Не понравился какому-нибудь депутату фильм - запретить всей стране фильм! Обиделся какой-нибудь президент на другого - запретить всей стране помидоры! и сыр! и яблоки!

Вожди играются - челядь покорно молчит... Грустное зрелище.

Надо уже давно привыкать к мысли, что всякие президенты и министры - не более чем менеджеры. Совершенно не важно во что там они верят, чем они оскорбляются, любят они славянскую культуру или западно-европейскую, предпочитают средиземноморскую кухню или борщ. Вот совершенно плевать на это 145 миллионному населению страны.

Люди сами решают во что им верить, что смотреть и читать, какие праздники отмечать. Если кому-то не нравятся отсылки к язычеству или маски чертей или тыквенный пирог - они могут обсудить это со своим психологом. Ни у каких депутатов заксобрания, членов правительства и даже каких-нибудь путиных НЕТ ВЛАСТИ запрещать гражданам делать то что не несет опасности для других и не нарушает законодательства. Если только мы им эту власть сами не подарим.

Прочитать ещё 8 ответов

В каких городах России есть кремль?

Michael Livschitz
Эксперт
1,3K
Писатель и публицист. Рассказывает о самых важных событиях в Израиле и Германии на своем т...  · t.me/shakshuka_de

Вот список существующих в России кремлей:

Псковский кремль (кром)
Зарайский кремль
Коломенский кремль
Тульский кремль
Астраханский кремль
Тобольский кремль
Казанский кремль
Новгородский кремль
Смоленский кремль
Нижегородский кремль

Израиль и Германия. Самые важные события, аналитика, гипотезы, аспекты. Перейти на t.me/shakshuka_de
4 октября 2018  · 11,4 K
Прочитать ещё 8 ответов

Насколько конституционно существование Росгвардии? И зачем она нужна, если итак уже есть МВД, ФСБ, ФСО и множество других силовых ведомств?

Конституция не запрещает Росгвардию. А зачем она нужна? Для охраны власти в спокойное время. В неспокойное время она не поможет. Если повалится экономика, то никакая гвардия не спасёт от краха.

21 мая 2019  · 10,5 K
Прочитать ещё 10 ответов

Вы готовы 1 июля 2020 года проголосовать "За Путина"?

Я не пойду голосовать ни за ни против .им важна явка чтоб потом подогнать голосование за поправки ,все это бессмысленно конституция уже принята без нас ,нас держат за баранов

19 июня  · 10,5 K
Прочитать ещё 8 ответов