Какой был самый первый каменный храм на Руси? Расскажите, пожалуйста, историю его создания.

Анонимный вопрос
  · 918
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Постигший работу в "ООО Яндекс", копирайтер, испытатель авиационных приборов и...

Первый каменный храм Древней Руси был построен в X веке. Десятинная церковь - первый каменный храм на Руси, возведенный в 989-996 годах на средства от княжеских доходов. Церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Как утверждают историки, здесь были похоронены Владимир Креститель и его жена — византийская царевна Анна.

Комментировать ответ…
Читайте также

С самого начала ведь на Руси появилось христианство, зачем создали православие?

Хожу отбрасываю тень с лицом нахала; не отвечаю на вопросы где уже больше 5...

Потому что христианство это религия, а православие это христианская конфессия. Конфессия эта формировалась из восточного (греческого; византийского) обряда и окончательно сформировалась во время великой схизмы, когда константинопольский патриарх и римский понтифик друг друга отлучили от Церкви (по политическим, а не религиозным причинам).

Восточные славяне приняли греческий обряд, постоянно торговали с Византией и по этому мы оказались в православной части христианства, а не католической.

P S: Я удивляюсь, но факт многие даже не догоняют что христианство и православие это одно и тоже.

24 февраля  · 1,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему символом христианства является римское орудие казни – крест? Лишь потому, что на нём распяли Христа?

Никогда не интересовался,нигде не уточнял, но мне всегда думалось, что крест как бы напоминает христианам через какие муки прошел Иисус, чтобы искупить грехи человека, наверное потому что частенько от самых разных христиан слышал об этом искуплении, по мне так очень логично и правдоподобно.

30 апреля 2017  · 3,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какая летопись считается самой древней?

Немножко программист, немножко флорист.

Самой древней летописью на сегодняшний день считается "Повесть временных лет" (другие названия - "Первоначальная летопись" или "Несторова летопись"), датированная началом 12 века. Во вводной части летописи рассказывается история от создания мира до начала 12 века (примерно 1117 год). История Киевской Руси в ней описывается с 852 года, начала правления византийского императора Михаила.

2 ноября 2018  · 2,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие исторические факты говорят об Иване Грозном как о великом государственном деятеле?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,7K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Исторические факты это одно, а вот оценочные категории, вроде «великий», совершенно другое. Понятие величия всегда определяется кем-то и как-то, факты здесь могут использоваться исключительно иллюстративно. Иван Грозный - безусловно примечательная личность (и о нем даже есть книга в серии ЖЗЛ). Кроме территориальных приращений, можно указать на активную реформаторскую деятельность царя в первую половину его правления: тут и нововведения в сфере администрирования на местах, и организация стрелецкого войска, и Судебник. Все эти явления дают Ивану Грозному право «быть» в истории. А вот кем «быть» - вопрос уже совершенно иного характера.

Здесь важно понимать, что никаких критериев оценки не выявлено. Кто-то пытается оценить Грозного с позиции представлений нашей современности, и, разумеется, впадает в ошибку. Кто-то, прикрываясь стремлением вникнуть в исторический контекст, начинает сравнивать Ивана Грозного с другими злодеями, и, либо записывает его в «лигу тиранов», либо приходит к выводу, что на фоне своих современников он не так уж и «плох». Но при этом непонятно, с каких пор злодеяния одних людей становятся оправданием для других. Допустим, даже если Генрих VIII Тюдор и отличался свирепостью, то чем это оправдывает Грозного? Есть еще попытка приписать Грозному психическое расстройство, но здесь мы и вовсе встаем на зыбкую почву догадок и выдачи желаемого / мнимого / угадываемого за действительное. 

Чтобы понять Грозного, надо смотреть, в первую очередь, не в чужой огород, а стараться понять самого человека. Конечно, это сложно, применительно к персоналии XVI века. Однако с Грозным историкам повезло: до нас дошел большой корпус письменного наследия царя. Внимательное его прочтение, хорошее знание круга чтения царя, соотнесение его мыслей о тех или иных ситуациях его века может помочь уяснить, что, собственно, за человек перед нами. Таким образом, Ивану Грозному можно дать высказаться. Это он заслужил. А уж потом, «выслушав» его, стоит давать оценку. Я, в свое время, попытался заглянуть в этот мир. Пришел к выводу, что человек этот был фигурой сложной. Большего сказать не могу.

Прочитать ещё 5 ответов

Первый русский католический епископ в новейшей истории

Mark Ternovoy
Эксперт
245
Теист
Главный редактор сообщества "Теист", а также физик-магистрант, любитель видеоигр...  · vk.com/theist

Папа Римский Франциск назначил епископа-помощника из России для Архиепархии Божией Матери в Москве. Им стал священник-францисканец Николай Дубинин. Об этом сообщается на сайте Конференции католических епископов России.

Канцлер курии Архиепархии Божией Матери в Москве священник Игорь Ковалевский уточнил, что россиянин впервые стал епископом католической церкви. «В новейшей истории католической церкви в России это первое назначение епископом этнического русского», — сказал Ковалевский.

Николай Дубинин родился 27 мая 1973 года в городе Новошахтинске Ростовской области. В 1993 году он поступил в католическую высшую духовную семинарию «Мария — Царица Апостолов», которая в тот момент располагалась в Москве. В 1994 году Дубинин вступил в Орден францисканцев. 3 октября 1998 года в Москве, в храме Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, принес вечные обеты. В 2000 году он окончил Высшую духовную семинарию францисканцев в польском городе Лодзь. В том же году Николай Дубинин был рукоположен в священники архиепископом Тадеушем Кондрусевичем в московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В 2005 году Дубинин стал генеральным кустодом Российской кустодии Ордена францисканцев (кустодия — административный округ францисканского ордена).

Поздравляем владыку Николая с вступлением в эту ответственную должность и желаем ему Божией помощи на этом пути.

WjAWD9HLr3g.jpg

Источник РБК

Источник Сайт Архиепархии Божией Матери в Москве

  · 13,5 K