Какой город возник и быстро вырос благодаря внешним миграциям?

Мадина Хайбулаева
  · 248
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В большинстве стран мира живут хорошо, как в Европе, или Россия это рядовое явление?

stand-up комик из Перми

Здесь поможет мое географическое образование и опыт путешествий.

  1. Есть ряд развитых стран, включающий почти всю Европу, страны Северной Америки (Канада, США), а также Израиль, Японию, Сингапур, Корею (Южную), некоторые страны Персидского залива, Австралию и Новую Зеландию. Возможно Китай, но он под большим вопросом, ведь экономическое развитие - не всегда главный аргумент. Здесь вне зависимости от политического строя, погоды и прочего, люди будут получать примерно одинаковую зарплату, иметь дешевые кредиты, чистые города, ровные дороги и прочие прелести жизни. Это связано не с «хорошим дядькой» у власти, а гражданской позицией населения и развитостью социальных и политических институтов. Исключение - какая-нибудь дикая катастрофа, но мы не берём её в расчёт.

  2. Но большинство стран всё-таки развивающиеся. Это вся Африка, почти вся Азия, Центральная и Южная Америка, страны СНГ. Здесь проблемы, на самом деле, примерно схожие (коррупция, узурпация власти, отсутствие институтов, пропаганда, беззаконие, элитарность определенных слоёв общества, судебная система и тд). Везде свои особенности, но в целом плюс-минус похожие условия.

Россия, откровенно говоря, на уровне развивающихся стран вполне хороша. И при правильном развитии общества в будущем имеет потенциал стать развитой, но, к сожалению, сейчас экономические и социальные показатели сильно далеки от идеала. Особенно невероятен уровень бедности и коррупции, просто какие-то «сказочные» цифры.

Помните, рыба гниет с головы, а чистить её нужно с хвоста.

Прочитать ещё 10 ответов

Россия получила от СССР ресурсы, промышленность, образование, все для того, чтобы страна и ее население жили в достатке. Почему тогда оказалось так, что значительная часть населения — нищие?

Илья Левин
Эксперт
23,5K
программист, предприниматель

Ну давайте сначала разберемся с постулирующей частью. 

Россия не получила от СССР ресурсы. СССР развалился будучи банкротом и по уши в долгах, которые Россия взяла на себя целиком и гордо несла, реструктурируя потихоньку при поддержке США. Те ресурсы, которые добывались в России, получены не от СССР, а от матери-природы, и на момент становления России не так чтобы сильно много стоили.

Промышленность, которую Россия действительно получила от СССР,  тоже была, мягко скажем, не ахти. Подавляющее большинство предприятий нищие, неэффективные, неспособные и заведомо не предназначенные для рыночного существования, построенные и работающие по советским стандартам, рассчитанным на глобальную войну и предельную закрытость экономики, а не на экономическую эффективность в условиях открытой торговли и рынка.
Да, был ряд отраслей, которые чувствовали себя очень неплохо. Прежде всего это военка, космонавтика и отчасти ресурсо-переработка. Вот тут уж Россия получила действительно большой и надежный задел, но по большому счету его проворонила, особенно в части космонавтики.

Образование... тут спорный и сложный вопрос. Советское техническое и естественно-научное образование было и правда отличным (заявления о "лучшем в мире" сильно преувеличены, но тем не менее), хоть и не без своих косяков вроде истории КПСС, научного атеизма, политэкономии и прочей псевдонауки, которой пичкали головы студентов. С гуманитарными и в особенности с экономическими и социальными дисциплинами дело было куда как хуже, там этого псевдонаучного мусора было куда больше.

Так что, как видите, с тем, что досталось от СССР есть некоторые проблемы.
Но это далеко не главная причина, почему в России так много нищеты. Гораздо важнее институциональные и психологические причины.

Главное, что Россия получила от СССР - полное отсутствие нормальных демократических институтов и какого-либо представления о том, как должна работать власть. Те жидкие и слабые институты, что были выстроены в первой половине 90х, были быстро разрушены и заменены полной симуляцией. А без нормально работающих базовых институтов государства, развитие и процветание в сколько-нибудь долгосрочной перспективе не мыслимо. В России нет института Закона, как следствие нет института частной собственности, критически необходимого для нормальной работы рынка, нет института выборов, разделения властей, обратных связей - всего того, что позволяет западным развитым странам нормально функционировать даже в условиях, когда на формальном руководящем посту находятся полные идиоты или опасные популисты. 

Второе по значению наследство СССР - несколько поколений людей, привыкших и приученных за 70 лет советской власти (до этого при царской не сильно лучше было, но не так заметно) зависеть от государства и полагаться на себя в последнюю очередь. Причем "государство"  тут не обязательно федеральная центральная власть, может быть и местная. Как следствие власть не воспринимается как группа наемных менеджеров, которая за деньги налогоплательщиков решает проблемы народа, не существует в массе ценности гражданских свобод и базовых институтов (отсюда эффективность подкупа избирателей, массовые сгоны на провластные митинги и все прочее). 

Вот что главное - а все остальное в виде воровства, отсутствия нормального управления и просто полного пренебрежения проблемами - это следствие по большей части.
И да, нищие есть почти везде (кроме, наверно, крохотных Сингапура и Гон-Конга). Характеристикой государства является не наличие бедности и неравенства, а то, что с этой проблемой делают и как.

6 марта 2019  · 17,0 K
Прочитать ещё 276 ответов

Почему Россия не может влиять на другие страны, ведь это самая крупная страна с гигантскими ресурсами, образованным населением и развитой космонавтикой?

Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.

Как мне кажется ваш вопрос открывает одну из ошибок логики российского менталитета, которой кстати подвержены советские и постсоветские люди. Это ошибка заключается в том, что люди судят о чем то на основании  "двух - трех" якобы сильных сторон и ради этих сторон готовы жертвовать всем остальным.
    Кубик Рубика желательно собрать хотя бы "чуть менее чем полностью"- тогда это может стать каким то признаком исключительности, авторитетности и демонстрации способностей. А просто собрать одну сторону и демонстрировать её, поворачиваться ко всем только этой стороной имея на других сторонах "полный трындец" - это и есть ошибка логики и демонстрация недостатка мышления или в худшем случае подтасовок и манипуляций.

www.youtube.com/embed/630L1DCUBzI?wmode=opaque

1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35%мировой добычи).
1-е место в мире по величине природных ресурсов.
1-е место в мире по запасам и физическому объёму экспорта алмазов и 2-е место по их добыче.
2-е место в мире по разведанным запасам платины и
1-е место по её экспорту.
1-е место в мире по разведанным запасам серебра.
2-е место в мире по разведанным запасам золота.
1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля(23% мировых запасов углей).
1-е место в мире по запасам лесных ресурсов(23% мировых запасов леса).
1-е место в мире по запасам питьевой воды.
1-е место в мире по запасам осетровых, крабов, минтая в 200 мильной экономической зоне.
1-е место в мире по разведанным запасам олова, цинка, титания, ниобия.
1-е место в мире по экспорту азотных удобрений.
1-е место в мире по запасам торфа.

Где деньги, Зин?( с)

1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров и 2-е место — по КОЛИЧЕСТВУ долларовых миллиардеров (после США).
-67-е место в мире по уровню жизни
-71-е место в мире по уровню развития человеческого потенциала.
-72-место в мире по рейтингу расходов государства на гражданина
-127-е место в мире по показателям здоровья населения
-111-е место в мире по средней продолжительности жизни
134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин

И опять же впереди планеты всей:
1-е место в мире по количеству самоубийств среди ПОЖИЛЫХ людей, ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ.
1-е место в мире по числу разводов и рождённых вне брака детей.
1-е место в мире по числу абортов и числу детей, брошенных родителями.
1-е место в мире ПО АБСОЛЮТНОЙ УБЫЛИ НАСЕЛЕНИЯ.
1-е место в мире по потреблению спирта и спирто-содержащих продуктов.
1-е место в мире по продаже крепкого алкоголя
1-е место в мире по продаже табака
1-е место в мире в мире по числу взяток при поступлении в ВУЗы.
1-е место в мире по числу умерших от алкоголизма и табакокурения.
1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2-е место в мире по продажам ПОДДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ.
1-е место в мире по ПОТРЕБЛЕНИЮ ГЕРОИНА(21% мирового производства)
1-е место в мире по количеству АВИАКАТАСТРОФ( в 13 раз больше среднемирового уровня)

-159-е место место в мире по уровню политических прав и свобод.
Данные могут варьироваться "+ -", но в целом картина такая.

Прочитать ещё 16 ответов

Как изменился бы мир, если бы правительство какой-либо страны официально обьявило, что внеземная цивилизация существует и что оно ведёт с ней переговоры?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

На самом деле, тут в наибольшей степени всё зависит от страны. Объявят в США, Германии или Японии, все скажут: "Ага! А мы всегда подозревали, только от нас скрывали!". Будет звёздный час для уфологов, поклонников канала Рен-ТВ, и прочия, и прочия. Начнётся ажиотаж, и информационный голод. Будут продаваться бункеры на случай вторжения. Среди "особо одарённых" начнётся паника. 

Если же об этом заявит правительство Гаити, Никарагуа, Южного Судана, Зимбабве, или, скажем, Северной Кореи (и т.д. и т.п.), то тогда люди ухмыльнутся, махнут рукой, и скажут: "А, ну да... Ребят, продолжайте в том же духе, а то давно весёлых новостей уже не было".

10 июля 2018  · 2,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему постсоветские страны настолько бедны, если принято считать, что СССР был богатым и развитым? Куда все это делось?

Илья Левин
Эксперт
23,5K
программист, предприниматель

Все просто - первоначальная гипотеза не верна. Не был СССР богатым, по крайней мере к тому времени, когда он развалился. Советская командно-плановая экономика была не жизнеспособна в долгосрочной перспективе, поскольку не имела механизмов интенсивного развития (основой которых является конкуренция, которой в закрытой командной системе быть не могло). Ресурс экстенсивного развития она исчерпала совершенно к концу 1960х, но тут помогли американцы, поддержавшие Израиль в войне против арабов. На это обиделись саудовский король и арабские эмиры, которые ввели эмбарго на поставки нефти в США, чем резко подняли цены на нефть. А СССР на этом озолотился, поставляя проклятым империалистам, с которыми вел Холодную Войну, ресурсы, покупая на полученные деньги слегка поржавевшие технологии и самое главное - еду. Богатство было заоблачное. 

А потом СССР вторгся в Афганистан. И тут арабы обиделись уже на него. И цены на нефть уронили. И богатства не стало, а вместе с ним еды и товаров первой необходимости.

Прочитать ещё 29 ответов