Какой концлагерь был перым?

Анонимный вопрос
  · 1,6 K
Исторический канал "Стальной шлем". Западная история 1850 - 1945 годов. Модерн...  · tele.click/stahlhelm18

Сомнительную "честь" изобретателей концлагерей, то есть огороженных и охраняемых мест, где в суровых тюремных условиях содержится "нежелательное" гражданское население (не путать с лагерями военнопленных и лагерями для интернированных лиц) разделяют испанцы, использовавшие концлагеря во время Кубинской войны за независимость в последней трети XIX века, и британцы, содержавшие в концлагерях родственников бурских партизан во время англо-бурской войны 1899-1902 годов.

Если мы говорим о нацистской Германии, то в течение февраля-марта 1933 года, после прихода Гитлера к власти, по всей стране создавались "дикие лагеря", куда Штурмовые отряды (СА) сгоняли всех попавшихся противников нацистов и просто подозрительных лиц. Никакого контроля и учёта там не велось. Первый "официальный" лагерь Дахау в Баварии открылся 22 марта 1933 года.

Если же говорить о "лагерях уничтожения", то есть тех, куда людей свозили не с целью временной изоляции, а с непосредственным намерением убить, то первым стал лагерь Хелмно, расположенный недалеко от польской Лодзи, открытый в декабре 1941 года.

7 июля 2019  · 527
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
специалист ни в чём, интересует ВСЁ. Особенно места заключения, в частности...
Многие считают, что первый концлагерь был Андерсонвилль, во время гражданской войны в США. На самом же деле первые концлагеря появились одновременно с первой революцией, во время подавления восставшей Вандеи. Но из-за отсутствия в ту эпоху фотосъёмки никаких свидетельств, кроме бумажных, нет, в отличие от Андерсонвилля или лагерей в Ю.Африке. В больш... Читать далее
30 августа  · < 100
Комментировать ответ…

Первый "лагерь смерти" был сформирован в Северной Америке в период ведения гражданской войны между Югом и Севером в начале 1862 года. Располагался недалеко от Чикаго у озера Мичиган.

9 января 2018  · < 100
Лагерь Андерсовилля не был лагерем "смерти" , или т.н. лагерем уничтожения, на днях читал две работы по нему. Все... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему существует множество фотографий немецких концлагерей и их жертв, но крайне мало - советских концлагерей и их жертв?

Копирайтер, переводчик

Потому что во Второй мировой победили страны антигитлеровской коалиции. Их войска вошли на территорию концлагерей, узники были сфотографированы и освобождены, трупы - тоже сфотографированы в преддверии суда над нацистской верхушкой. Общий настрой был таким: Третий Рейх - исчадие зла, мы его победили, идеологию демонтировали, теперь будем демонстрировать широкой общественности совершенные нацистами преступления.

Сталинский СССР никто не побеждал. Доклад Хрущева на ХХ съезде был, как известно, засекречен и просочился на Запад практически случайно. Сам Хрущев выступал против "перегибов", а не против коммунистической идеологии. Она продолжила функционировать, продолжили функционировать и лагеря, вплоть до горбачевских времен. А потом пришел Ельцин, инициировал суд над КПСС, но проект быстро сошел на нет.

Прочитать ещё 3 ответа

Что было бы с миром и как бы жили в России, если бы Германия одержала победу во Второй Мировой?

Основатель ПутиХод.ру

Историк Егор Яковлев в своей книге "Война на уничтожение" подробно описывает планы гитлеровской Германии по отношению к СССР.

Если коротко, то "поход на Восток" планировался для получения новых колониальных территорий. Местное население (то есть нас) оставлять в живых не планировали. Причём для этого не использовали бы концентрационные лагеря и прочие "прелести" нацистов, а было решено устроить голод.

1 мая  · 25,9 K
Прочитать ещё 11 ответов

Чем отличается фашизм от нацизма?

Имею огромные знания во всех областях — от знаний о других мирах до науки...

Для начала надо понять, что это такое и с чем это едят. И кто ест.

Начнем с фашизма, так как он появился раньше. Конктеркто — в Италии.

Фашизм — режим, идеология и государственный строй. Фашизм — последняя стадия капитализма, перешедшего в радикальный империализм. Вот основные пункты фашизма:
1. Государство превыше всего, и только потом нация.
2. Наказание за измену Государству.
3. При фашизме нет расизма, и человек любой расы (негроид, европеоид, славянин, англичанин, хоть австралиец) может вступить в нацию и жить в этом Государстве.
4. Завоевание стран и территорий путем войны.
5. При фашизме вся власть принадлежит самым богатым компаниям (обычно их не больше 5), а правитель и правительство — всего лишь их марионетки.
Фашизм также был создан против коммунизма.

Теперь нацизм. Нельзя путать его с национализмом, так как национализм — это "Нация превыше всего, чем Государство, и нация сама управляет Государством. При национализме есть солидарность другим нациями".

Нацизм (полная форма — национал-социализм) — одна из форм социализма. Была придумана Гитлером. Суть в том, что это самый обычный социализм, только при нем должна остаться одна — "идеальная" — раса, и никого больше. При нацизме вы не можете вступить в нацию, как при фашизме, если вы другой расы.

4 августа  · 20,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какая казнь ждала бы Гитлера, попади он в плен?

Безработный. Начинающий писатель.

Сомнений в самоубийстве Алоизыча 30 апреля 1945 года нет.
Во-первых, потому что их просто нет, и никогда не было. Если бы наличествовала хоть бледная тень сомнения, если бы доказательства смерти Гитлера тянули не на все 200, а только на 199,9%, его бы искали. Как десятилетиями искали пропавшего без вести Бормана, пока не нашли его бренные останки в Берлине, где «беглец» погиб в последние дни войны под руинами здания. Гитлера бы искал Сталин. Яростно искали бы ЕРЖ, до сих пор вылавливающие даже всяких там младших помощников третьего выносителя золы из Дахау.
Но его даже никто не искал. Ибо каких-либо оснований для сомнения в смерти Гитлера не имелось, а вся болтовня по поводу обратного не выходила за пределы выдумок жёлтых газетёнок, которые с восторгом читают умные домохозяйки.
Во-вторых, — современные альтернативно мыслящие искатели тайн на пустом месте этого не понимают, но во времена оны данный факт был предельно ясен каждому, — к весне 1945 года Гитлер и морально, и физически был уже не очень-то резвый бегун по всяким там Аргентинам. Фюрер тупо разваливался на части. С января он уже не мог самостоятельно подняться со стула и почти полностью ослеп. Соображал тоже не слишком хорошо.
От чего именно умирал Гитлер — науке это неизвестно. Лейб-медики не сумели поставить диагноз по челюсти. По мнению же современных специалистов (основанному исключительно на анализе воспоминаний тех самых лейб-медиков), сабж ничем болен не был вообще и умирал, скорее всего, от нервного истощения. И ещё от лечения, как такового. Это совсем не удивительно, учитывая список препаратов, которые давал Фюреру его заботливый личный врач доктор Моррель. Туда входили опиаты, кокаин, амфетамин и метамфетамин, барбитурат, именуемая в народе сонной одурью беладонна, атропин, кофеин, полусинтетический опиоид оксикодон, использующийся в качестве пестицида стрихнин, всякие снотворные, болеутоляющие и успокоительные средства, и даже тестостерон. К концу жизни он принимал 82 препарата, и, по сути, был конченым наркошей. Упаси боже нас от таких врачей.
Истерической слепотой Гитлер страдал смолоду. Стресс, вызванный крушением Рейха, естественно, ситуацию усугубил. С 1943 года у фюрера стали отказывать ноги. Причём на целиком и полностью нервную природу хромоты указывает чудесное, хоть и кратковременное исцеление, вызванное полученными в результате покушения в 1944 году ранениями. Словив несколько осколков в ноги, в результате пережитого потрясения сабж внезапно хромать перестал и пару месяцев вообще был как огурец — зелёный и пупырчатый — ибо желудок его к тому времени тоже полностью отказал.
С пищеварением всё ещё проще. Являясь веганом, фюрер предсказуемо страдал метеоризмом. Пердёж в то время в Германии, традиционная кухня которой сказочно богата капустой и горохом, был чем-то вроде национального вида спорта. Но Гитлер всё-таки полагал, что жопная стрельба во время публичных выступлений может слегка повредить его светлому образу. И начал принимать лекарства от метеоризма. Потом — от побочных (скорее всего, психосоматических) эффектов приёма этих лекарств. Потом ещё от чего-то, а потом ему понравилось. Под конец жизни он трескал пилюли пригоршнями, принимая разом больше 70 видов таблеток. Активные вещества в них содержались в крошечных, гомеопатических дозах, но что, кроме звука и запаха (от пердёжа в итоге фюрер так и не вылечился), происходило в цветущем организме Адика в результате протекающих между ними химических реакций, наука представить не в силах.
Что же касается морального состояния, то Гитлер не хотел пережить Рейх. Он вообще не хотел, чтобы человечество пережило падение Германии, но убить совсем уж всех человеков не имел возможности. Поэтому его активность в последние месяцы была чуть более, чем полностью направлена на то, чтобы устроить Рагнарёк в масштабах хотя бы одной, отдельно взятой страны.
Разумеется, он отказался эвакуироваться на «кукурузнике» Райч. Если бы Гитлер хотел покинуть Берлин, он сделал бы это до того, как город оказался в кольце. Но фюрер остался, несмотря на настойчивые уговоры генштаба бежать, город сдать русским, а высвободившиеся войска и армию Венка двинуть на союзников.

Прочитать ещё 2 ответа

Если бы Гитлер не покончил жизнь самоубийством, а был захвачен живым советскими войсками, что бы с ним сделали в СССР?

Эксперт тем "Футбол" и "Спорт". Пишу комменты на "Футболологике" и "Пыльном...

Никакого Нюрнберга не было бы. Посадили бы в железную клетку и возили  по городам которые он разрушил. Врубили  короче азиатчину. А потом казнили  на Лобном месте. И никакие союзники слова бы против не сказали. Сам он во всяком случае боялся именно этого.

29 мая 2019  · 3,7 K
Прочитать ещё 20 ответов