Какой вариант психоанализа создал швейцарский психиатр Карл Густав Юнг?

Анонимный вопрос
  · 318
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Аналитическую психологию. И это не вариант психоанализа. Существует глубинная психология, изучающая бессознательные процессы. Она подразделяется на психоанализ, индивидуальную психологию, аналитическую психологию, неофрейдизм. На индивидуальной и неофрейдизме я акцентировать внимание не буду. Короче говоря, они: аналитическая психология и... Читать далее
28 апреля  · 159
Комментировать ответ…
Читайте также

Действительно ли Childfree никогда не знали любви или их поведение связано с врожденным расстройством психики?

V T574
веселый гражданин

По-разному, только "врожденного расстройства психики" такого не знаю. Знаю другое: моя хорошая знакомая была ярой сторонницей движения чайлдфри - ровно до того момента, пока не развелась и не начала новые отношения. Для меня это было открытием: оказывается, для того, чтобы человека переманить на диаметрально противоположную сторону, нужно всего-навсего найти для него подходящую пару.  
Я придерживаюсь такого мнения: лучше идеология чайлдфри, чем массовое необдуманное размножение. Размножился - дальше что? Ведь нужно отпрыска превратить в личность, а это стоит огромных усилий. Дать правильное воспитание - для многих людей(в т.ч. и тех, которые клепают новых граждан с завидной регулярностью) это неподъемная задача. Они просто дают жизнь и искренне считают, что на этом их главная миссия завершена. А новый человек, который девять месяцев назад даже не существовал, обречен стать никем - просто потому, что родители не хотели позаботиться об обратном.
Так что те, кто не готов, не созрел, не хочет, не может воспитывать ребенка пускай и не заводят - пусть придерживаются озвученной идеологии. Хотя бы до того момента, пока не поймут, что готовы взять на себя огромную ответственность в виде воспитания и образования новоиспеченного гражданина РФ(и не только).

15 ноября 2017  · 5,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как современные психиатры и психологи относятся к трудам Юнга,Фрейда,Лакана,Адлера?

Медицинский психолог

Психиатры, в принципе, не очень любят все эти психологические штучки и их, в общем-то, можно понять. Психологические теории в большой психиатрии не работают. Идея, что шизофрения – результат неправильного воспитания («концепция шизофреногенной матери», мать с шизофренией воспитывает шизофреника-ребенка) была на раз-два опровергнута наблюдениями за усыновленными детьми, биологические матери которых страдали шизофренией. Психологи, правда, в привычной своей манере, сделали вид, что этого не заметили)

В каком-то смысле, все вышеперечисленные психиатрами были лишь по образованию. Я бы даже никого из них, кроме, пожалуй, Адлера не называл бы и психологами. Они, скорее, философы, создатели непроверяемых теорий личности. Создавая эти теории, они не опирались ни на знания естественно-научных дисциплин (биологии, физиологии, психологии), ни на имеющийся психиатрический опыт. Эти теории они выдумали, взяли из головы. Первопроходцем был З.Фрейд, его теория личности несколько небезупречна, но это не значит, что он не был полезен. Он первым начал говорить о бессознательном и о защитных психологических механизмах. Эту терминологию мы используем до сих пор, он задал некий вектор развития. Он пытался изучать развитие ребенка и предположил, что неправильное развитие способно отразиться на всей личности и на её будущих проблемах. Всё это не вызывает сомнений и сегодня. Но вот его идея, что краеугольным камнем появления личности у ребенка является страх кастрации, а у девочек зависть к пенису – выглядят несколько вычурно. Особенно, если учесть, что из-за этого несчастного страха кастрации он рассорился со многими своими сторонниками и друзьями. Вообще, есть такое предположение, что Фрейд понимал несколько больше, чем говорил. Психоаналитики до сих пор на первых сеансах занимаются тем, что обучают своих пациентов терминам и идеям психоанализа, внушают человеку эти идеи – пациенты приходящие после психоаналитиков очень забавно формулируют свои запросы и проблемы: с использованием терминов «Эдипов комплекс», «проекция», «перенос». Фрейд ведь начинал с изучения гипноза и его психоанализ, в каком-то смысле, работает как гипноз, только очень долгий. Современные физиологи утверждают, что наша память переписывается после каждого акта воспоминания. Можно предположить, что пациенты Фрейда не вспоминали своё детское прошлое, а переписывали его. Кстати говоря, если изменить формулировки Фрейда, то получится, вообще, вполне адекватная теория. Например, можно сказать, что мальчик испытывает не сексуальное влечение к матери, а просто влечение к матери. Страх кастрации и зависть к пенису – можно назвать половой идентификацией и т.п.

Юнг, вообще, занимался больше культурологией, чем психологией, выделяя общие архетипы и коллективное бессознательное. Он первым начал делить людей на экстравертов и интровертов (если я ничего не путаю). Про Лакана я знаю лишь то, что он дорабатывал психоанализ.

Идеи Адлера о компенсации и сверхкомпенсации очень любопытны - развитие как преодоление неполноценности. Я думаю, что ни у кого не вызывает сомнений, что слепота для ребенка – важнейший фактор в формировании личности, его личность, можно сказать, сложнее, чем у остальных. Однако, я не могу согласится с идеей, что стремление к власти – это вариант неправильного развития, результат какой-то внутренней неадекватности, неполноценности. Доводы про то, что Наполеон был низкорослым кажутся мне не очень убедительными. По это логике, Стивен Хокинг, с его то интеллектом, должен был сейчас не заниматься физикой, а начинать третью мировую войну) Да и, в конце концов, положение в социальной иерархии многое значит и у человека, и у животных.

В общем, изучая западные теории личности, трудно отделаться от мысли, что все они просто выдуманы, при чем некоторые из чувства противоречия ("это не девочка завидует пенису, а мужчины завидуют возможности иметь женскую грудь"). Создается ощущение, что то же самое мог придумать и не психиатр, а, допустим, какой-нибудь писатель, склонный к философствованию. При желании, мы можем сочинить теорию личности, вычленив основные идеи из «Войны и мир» Толстого, а «Братья Карамазовы» Достоевского прямо-таки во фрейдовской манере написаны, и даже отца там в конце убивают. И, при всем уважении, наши писатели намного глубже понимали психологию человека, чем все эти бесконечные придумыватели теорий личности.

Предлагаю всем ознакомиться с работами советских психологов. Они очень выгодно выделяются, их позиции кажутся более «научными». А.Н. Леонтьев тоже разобрал проблему личности, но он перед этим написал монографию «Проблемы развития психики», изучив психику животных, от самых простых существ и до самых высших. Это обстоятельство, как бы, дает ему моральное право рассуждать о психике и личности человека. Наш психолог Выготский (отец-основатель отечественной психологии) имеет общемировую славу, отлично разобрал проблему формирования сознания у ребенка, да и у человечества, в целом. А.Р. Лурия во время Великой Отечественной войны изучал ранения головы и построил «карту мозга», с нуля создав нейропсихологию, до появления томографов именно нейропсихологи определяли, в каком точно месте у человека, например, инсульт или раковая опухоль. Теория отношений Мясищева - просто всеобъемлющая, легла в основу личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии Карвасарского. Ну и, в конце концов, И.П. Павлов всему миру известен как основатель бихевиаризма. Все они, кстати, стремились подтверждать свои гипотезы экспериментально, это обстоятельство их тоже выгодно отличает.

Что психологи думают про тест Сонди? Это выдумка или научно обоснованный способ интерпретации характера?

Ψхолог дилетант. Вечный ученик бытия.

Тест Сонди - проективный личностный тест, разработан швейцарским врачом, психоаналитиком и психологом Леопольдом Сонди в 1947 году.

Тест Сонди базируется на положении, что типологически разные личностные структуры могут быть представлены сочетаниями 8-ми основных влечений. Каждое из них в зависимости от формализованных показателей выявляет с помощью теста Сонди ту или иную патологию или проблему обследуемой личности. В обоснование своего теста, Сонди высказывает предположение, что наиболее выраженную силу и психодиагностическое значение имеют портреты, которые соответствуют наиболее значимым потребностям индивида и соответствуют его генетически обусловленным и динамически актуальным склонностям. Свои предположения Сонди аргументирует проведенными экпериментальными исследованиями теста и клиническими наблюдениями.

Стимульный материал состоит из 48 стандартных карточек с портретами людей с психическими рас­стройствами (гомосексуализм, садизм, эпилепсия, истерия, кататоническая форма шизофрении, параноидная шизофрения, депрессия, мания). Карточки-портреты разделены на шесть серий по восемь штук (по одному портрету от каждой категории больных). Об­следуемому предлагается во всех сериях портретов выбрать по два наиболее и наименее понравившихся.

Основное психодиагностическое обследование влечений со­стоит из двух частей. Первая его часть заключается в выборе две­надцати симпатичных и двенадцати несимпатичных портретов, она диагностирует те импульсивные влечения и эго-функции, которые благодаря своей эпизодической актуальности выходят на передний план личности. Эта часть эксперимента называется «первым заходом», а профиль «первого захода» называется «про­филем переднего плана» (ППП). Таким образом, для диагности­ки первого захода используются 24 портрета из 48 предложенных.

Вторая часть обследования состоит из выбора тех 24 портре­тов, которые остались не выбранными в первом заходе. По ре­зультатам второй части составляется вывод об импульсах вле­чений той части личности, которая осталась на заднем плане (т. н. профиль заднего плана (ПЗП)).

Тест предназначен для работы с детьми старше 10 лет и взрослыми. Так как структура влечений, лежащая в основе перцепции материала методики Сонди универсальна, тест Сонди может использоваться для людей любой национальности и социально-региональной принадлежности.

Предмет диагностики: Диагностика содержания и структуры человеческих побуждений, оценка эмоционального состояния и качеств личности, прогнозирования вероятности различных заболеваний, профессиональных, сексуальных и криминальных предпочтений.

p.s Тест не точный, так как для полного диагноза нужна комплексная проверка человека по некоторым факторам и критериям.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему некоторые ученые считают психологию несостоятельной наукой, а психологов – шарлатанами?

Физик-теоретик, PhD  студент в Университете Уппсалы, Швеция

Существует, так называемый, критерий Поппера (величайший философ науки ХХ века) для научных теорий и утверждений. Суть его в том, что для того чтобы теория могла считаться научной, она должна быть в принципе опровергаемой. То есть должен существовать хотя бы мысленный эксперимент, в результате которого теория может подтвердится или не подтвердится (а не только подтвердится). По-другому этот критерий называется "фальсифицируемость".

Проблема психоанализа в том, что любое поведение человека укладывается в его теории. Нет такого эксперимента, который мог бы опровергнуть хоть что-то. Психоанализ обьясняет любое поведение человека, и в этом его слабость, как писал Поппер.

Другая проблема — эксперимент. Важнейшей частью научного метода является эксперимент. И не менее важно то, что это эксперимент должен быть воспроизводим. Это значит, что вы должны быть способны поставить его много раз в разных лабораториях и получать все время одинаковый результат. Этого психология тоже сделать не может.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что психология не наука вовсе.

К слову, я лично не считаю психологию несостоятельной (называть ее наукой или нет), мне кажется, что это очень важная деятельность, и она явно приносит свои плоды.

Прочитать ещё 2 ответа

Часто слышу как учёные-психологи и гештальт-терапевты подшучивают над психоанализом. Это от конкуренции или психоанализ действительно устарел и малоэффективен?

Евгений Яковлев
Эксперт
45,0K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Это протестанты подшучивают над католиками.

Межконфессиональное))

Психоанализ вполне востребован. Так или иначе, в психоанализе работают множество умных и опытных практических психологов. 

Парадокс в том, что снова и снова приводятся данные, что объективно эффективность разных психологических подходов примерно одинакова.

Похоже, что внимательный и думающий практический психолог, верует он в зависть к пенису или в когнитивные схемы, в реальной работе со своими клиентами оказывается равно эффективен. Навскидку процентов в 70 случаев. 

Мне лично психоанализ представляется "долго и дорого": долго хоть учиться ему, хоть лечиться, и дорого тоже. А вот что "Психоаналитическую диагностику" Нэнси Мак-Вильямс всё ещё тяну проштудировать - реальный для меня позор как для профессионала! В психоанализе полно интересных наработок. "Сбросить с парохода современности", как говорили про Пушкина и Достоевского футуристы, - мне кажется, это скорее ...как без ехидства бы... вот: необоснованно.

Психологическая консультация 4000 р. в час, гештальт-терапия 2500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Прочитать ещё 4 ответа