Какой возраст у Константина Гецати?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 116,3 K
Прочитать ещё 44 ответа

Где сейчас Мария Бабко? Как живёт, чем занимается?

Andrej Biryukov
Топ-автор
16,8K
Редактор в IT-издании. После 20 лет жизни в Москве уехал на Урал.

Вчера Лентач опубликовал ВКонтакте интервью с Марией, которое, как заявляют в публикации, состоялось по инициативе самой девушки. Кем является Мария — вы можете прочитать в комментариях к третьему ответу, а я передам самое интересное из её интервью.

Кстати, это она сейчас:

Маша начинает рассказ с того, что в этом году ей исполняется 20 лет, ей надоело прятаться и скрываться, бояться своего прошлого, она создала страницы в соцсетях (Instagram, VK), согласилась на встречу с представителями известного паблика MDK. 

Откуда её фотографии оказались в интернете — она не знает, но были версии, что их слили сотрудники милиции после задержания педофила или заказчики этих фото. Позже мужчину признали виновным и приговорили к 14 годам лишения свободы (сейчас он отсидел примерно 8). 

Самое тяжелое началось после [суда]. Худший период был с 12 до 16 лет, после того как всё это попало в интернет.

В школе одноклассники были в курсе её приключений, долго травили, вследствие чего ей пришлось менять школы одну за другой. После школы она пошла в Речной колледж в своём Новосибирске, но и там ей покоя не дали. После колледжа она стала учиться в вечерней школе, где всем уже было всё равно. За это время были три попытки совершить [Роскомнадзор], но каждый раз её спасали. Спасали не только люди, но и книги — говорит, именно в тот момент она начала читать. 

На улице узнают, типа: «Ооо, ты в ЦП снималась!». Бывает, подходят, предлагают сфотографироваться. Я этим не горжусь ни в коем случае, отказываюсь конечно.

Сейчас Мария хочет получить хорошее образование и стать психологом, чтобы помогать детям, пережившим подобное, есть планы переехать в Москву и доехать до Амстердама. 

Всегда нужно быть сильным, какая бы ситуация ни была в жизни, нужно быть собой и идти дальше. Нельзя просто ставить на себе крест.

Заглядывайте на мой YouTube-канал – видосы о жизни, путешествиях и всяком.Перейти на youtube.com/channel/UCIGLqZFzuk80vBmbWjHH2Qg
1 марта 2019  · 8,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Если бы у вас была возможность оживить одну знаменитость, кого бы вы оживили? Майкла Джексона или Виктора Цоя?

Их время прошло, пусть другие становятся такими же выдающимися как Виктор Цой и Майкл Джексон всех с новым годом!!! Всем удачи и счастья в 2020 году

23 декабря 2019  · 18,1 K
Прочитать ещё 16 ответов

Почему бытует мнение, что Андрей Курпатов не научен?

Редактор Яндекс.Кью. Темы: "Психология", "SOS-вопросы" Психолог-консультант, медиатор...  · t.me/piupiupiupi

Прекрасный разбор псево-психолога и псевдо-ученого Андрея Курпатова привожу ниже.

Основными авторами данной статьи являются Алексей Стукальский и биохимик Кристина Шарло (ГНЦ РФ, ИМБП РАН). Также благодарим за помощь нейробиолога Марию Герасименко (университет Канадзавы). За проверку спасибо Надежде Беляевой и Роману Смородскому . За вычитку — Лолите Акемино. Вступление и выводы, а также корректировка всего проекта — выполнены главным администратором EQUALITY врачом-исследователем Елизаветой Романовой.

ВСТУПЛЕНИЕ

Разбор на этого человека у нас просят уже не первый год. Причем просит не только наша аудитория, но и многие любители научно-популярного жанра в целом. Андрей Курпатов, судя по информации со своего собственного сайта [1], персона весьма крупных масштабов: научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка, президент Высшей школы методологии, создатель нового научно-философского направления «методология мышления», которое существует на стыке нейрофизиологии, социальной психологии, когнитивистики и современной философии сознания, создатель нового психотерапевтического направления «системная поведенческая психотерапия», автор более 100 научных работ и монографий в области психотерапии, пограничной психиатрии, психодиагностики, психофизиологии, психосоматики и еще много различных достижений.

И хоть в данном разборе мы не будем уделять много внимания его регалиям и достижениям, все же отметим, что с поиском его многочисленных научных работ у нас возникли серьезные трудности. В pubmed, scopus и web of science нам не удалось отыскать ровным счетом ничего. В гораздо более скромном elibrary было найдено некоторое количество монографий и книг с очень незначительным количеством цитирований. С большим трудом мы также ухитрились отыскать одну научную статью в совсем скромненьком русскоязычном источнике. Допускаем, что, может быть, мы как-то не так искали и готовы внести в статью изменения, если нам в комментарии пришлют примеры научных статей Курпатова.

РАЗБОР ПО ЦИТАТАМ

Разбор идет по следующей схеме: сначала представлена цитата из материалов Курпатова, выделенная жирным шрифтом. Далее идет источник цитаты. А после начинается наш критический комментарий.

“Птицы и рептилии видят мир гораздо красочней, чем человек: у нас в глазах три вида колбочек, а у них четыре. Их мозг лучше нашего, он строит значительно более сложные визуальные объекты.” [3]

Начнем с фактических неточностей: типы фоторецепторных клеток рептилий очень разнообразны — у некоторых ночных видов змей колбочки в сетчатке в принципе отсутствуют, а фоточувствительные клетки представлены исключительно палочками. У рода Настоящие питоны (python) присутствуют колбочки двух типов и два типа фоторецепторов колбочек [4]; у Западной подвязочной змеи присутствуют три типа фоторецепторов[5]. У некоторых дневных ящериц четыре типа фоторецепторов, но, например, у гекконов, происходящих от ночных предков, типов фоторецепторов — три [6].

У крокодилов три типа фоторецепторов[7], тогда как у миссисипского аллигатора, у исследованных видов черепах и практически у всех видов птиц действительно четыре типа фоторецепторов [8]. У большинства людей три типа фоторецепторов колбочек, однако по современным данным примерно у 2 процентов людей может встречаться тетрохроматия [9].

Более того, на основании большего количества типов фоторецепторов колбочек невозможно судить о возможности мозга моделировать “более сложные объекты” и уж тем более невозможно судить о “качестве” мозга. Обработка мозгом визуальной информации не сводится к различению цветов: она, как минимум, включает в себя моделирование пространственного расположения объектов, зрительную память, способность предсказывать траекторию движущихся объектов, способность распознавать оптические иллюзии[10]. Сюда же можно включить способность распознавать себя в зеркале. Все эти способности зависят в первую очередь не от широты спектра воспринимаемой информации, а от возможностей мозга в области обработки информации — у млекопитающих, в особенности у приматов, отделы мозга, обрабатывающие визуальную информацию, несопоставимо сложнее и совершеннее, чем у рептилий [11].

Конечно, молекулярная физиология зрения не слишком близка к области профессиональных интересов Курпатова, и ошибки в этой тематике не могли бы серьезно повлиять на качество его текстов — если бы в этих текстах не было множества других ошибок, к примеру, в области нейробиологии:

“Более того, мы используем мозг не по назначению — он нужен для выживания и других очень примитивных целей. В нем, например, нет зоны, которая отвечает за математику. Мы изучали ее постепенно, и она давалась крайне тяжело, но в итоге удалось заложить ее в ту часть мозга, которая в природе отвечает за пространственную ориентацию.”[3]

Очевидно, что никто ничего с трудом не “закладывал” в некую область, отвечающую за пространственную ориентацию: во-первых, математические способности присущи в той или иной степени самым разнообразным позвоночным — от рыб[12] до приматов[13], и используются ими для выживания. Даже беспозвоночные — к примеру, муравьи — способны считать[14]. Некоторые математические способности связаны с областью, “отвечающей за пространственное ориентирование”, не потому, что мы каким-то образом “научили” ее решать “математические задачи”, а потому что для выполнения задач, необходимых для успешного выживания, без той самой математики было не обойтись. Во-вторых, области мозга, задействованные при выполнении математических операций, и области мозга, задействованные в выполнении задач на пространственное ориентирование, пересекаются лишь отчасти[15] [16]. Из слов же Курпатова получается, что якобы сначала появилась область мозга для ориентирования и только позже она “научилась” математике.

“Мышление произошло из сложных социальных взаимодействий внутри стаи, корковые отделы мозга развивались благодаря способности организовывать большие социальные общности и учитывать взаимосвязи.”[3]

Гипотеза “социального мозга” действительно существует и поддерживается некоторыми учеными, однако объяснять развитие коры головного мозга у человека исключительно социальными взаимодействиями неправомерно. К примеру, в недавнем исследовании, опубликованном в Nature, социальным взаимодействиям внутри группы отводится около 30% значимости в формировании мозга, при этом 60% составляют экологические факторы (т.е. необходимость взаимодействовать с внешней средой) и ещё 10% отводится межгрупповой конкуренции [17].

Рассуждая на тему генетики, Курпатов так же, мягко говоря, неточен:

“Есть объективная материальная реальность, и она предполагает, что то, из чего вы сделаны, а это последовательность нуклеотидов в цепочке ДНК, вот, она разная у мужчин и у женщин.”[18] (2:42)

Начнем с деталей: строго говоря, мы не “сделаны” из последовательности нуклеотидов ДНК. В ней закодированы белковые последовательности, а уже количественный и качественный белковый состав клеток определяет структуру и функции как клеток, так и состоящего из них организма. Активация синтеза мРНК (и в дальнейшем белка) с матрицы того или иного гена зависит от многих факторов — как внутренних, так и внешних. В конечном итоге именно регуляция активности генов определяет разницу в строении и функционировании, к примеру, лейкоцита, нефрона и гепатоцита [19].

Так что если уж указывать на биологическую разницу между мужчинами и женщинами, начинать надо с различий в регуляции генов, а не с “последовательности нуклеотидов ДНК”, тем более что доля нуклеотидных последовательностей, находящихся в Y-хромосоме, составляет около 2%[20] от генома человека, а все остальные последовательности, кроме тех, что содержатся в Y-хромосоме, могут с равным успехом оказаться как в организме мужчины, так и в организме женщины.

“Вы, наверное, знаете, что наш мозг использует только несколько процентов своих потенциальных возможностей (по разным данным - от 3 до 7%), и точно такая же ситуация складывается в отношении генома человека. У каждого из нас есть бог знает какие гены, но мы используем только часть содержащейся в них информации, причем те же единицы процентов.” [21]

Миф про мозг, который использует лишь мизерную часть от своих потенциальных возможностей, был уже неоднократно разобран [22], так что подробно на нем останавливаться не будем. Миф про “неиспользуемый геном” менее банален, но также является мифом: по данным проекта ENCODE транскрибируется до 80 процентов генетической информации, содержащейся в геноме. [23] Впрочем, эта оценка «транскрибируемого» процента генома как «функционального» небесспорна – по другим данным, доля функциональных последовательностей в геноме составляет 60, 40 или даже 20 процентов [24] . Отрицательному отбору подвержено примерно 8,2 процента генома человека, и вероятно это число можно считать минимальной оценкой функционально значимого процента генома [25] . – однако процент «функциональных генов» выше, чем процент «функциональных участков генома», так как большую часть генома человека составляют различные мобильные генетические элементы [26], которые «генами» не являются, то есть утверждение о «единицах процентов используемых генов» неверно.

“Однако если Х-хромосомы содержат в себе информацию, то Y-хромосома способна по большей части лишь блокировать какую-то иную генетическую информацию, она - тормоз, что, конечно, важно, но претендовать с подобным «рекомендательным письмом» на первостепенную роль в эволюции просто смешно!” [21]

Утверждение о том, что первоочередной задачей Y-хромосомы является блокирование генетической информации, неверно. C генным составом Y-хромосомы можно ознакомиться здесь[27] . Ген SRY, определяющий развитие организма по мужскому типу, регулирует развитие клеток Лейдига, секретирующих тестостерон. А уже тестостерон, в свою очередь, регулирует развитие организма по мужскому типу. Большинство оставшихся генов Y-хромосомы принимают участие в регуляции сперматогенеза, и нарушение их функционирования приводит к мужскому бесплодию [28].

В области антропологии Курпатов также допускает ошибки. А вернее, руководствуется бытовыми представлениями о “пещерных людях”, которые не имеют никакой связи с современными научными данными:

“Итак, наш предок, бывший до этого травоядным, стал питаться дичью, за которой ему приходилось долго и мучительно бегать (типичные обезьяны ничего подобного не делают). Но могли ли бегать самки с детенышами? Нет, разумеется. Тем более если учесть, что детеныши у этих самок были почти человеческие, а это значит, что нуждались они в куда большем внимании и уходе, нежели обычные дети обезьян. В общем, мамы в этих «скачках» не участвовали, а за дичью бегали исключительно первобытные мужчины. Первобытные женщины ждали их дома – в пещерах, у первого примитивного «домашнего очага».” [29]

и так далее по ссылке https://vk.com/@g_equality-razbor-kurpatova?ref=group_block

а так же отдельный разбор его как псевдо-психолога

https://youtu.be/28nI8ftqVFo

2 августа  · 1,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Кто такой свами даши?

Фрилансер по жизни. Люблю котиков )))

Свами Даши - участник и победитель 17 сезона "Битвы экстрасенсов". Преподносит себя как - мастер восточных практик, говорит что 20 лет прожил в Индии в ашраме Ошо. Кстати, "Свами Даши" - это псевдоним, настоящее имя мужчины Петр Смирнов. Он женат, имеет детей, но никогда публично не высказывается о своей семье.

После победы в "Битве экстрасенсов" он стал невероятно популярным и вот уже несколько лет ездит по России с духовными семинарами и тренингами, которые стоят довольно недешево, но при этом собирают полные залы.

29 января 2019  · 1,8 K
Прочитать ещё 1 ответ