Какой ВВП на душу населения в Китае?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

с какого года в России появилось ВВП?

Николай Кульбака
Эксперт
6,3K
кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС

ВВП в России начали реально считать с 91 года, когда страна перешла к рыночной экономике. До этого в СССР считался другой показатель - Совокупный общественный продукт. Методика расчета его сильно отличалась и, хотя сопоставления с ВВП делались, но корректными их назвать было нельзя из-за сильно искаженной структуры цен.

Сейчас задним числом ВВП для СССР считают, но это, увы, приблизительные оценки. Вот одна из последних статей на эту тему - вот ссылка.

Прочитать ещё 1 ответ

Тайвань — это провинция Китая или отдельная независимая страна?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Это - отдельная независимая страна, однако "частично признанная" (как, скажем, Абхазия или Приднестровье). До недавнего времени  она считала себя всем Китаем. В свою очередь, континентальные китайцы склонны считать этот остров своей провинцией.

Тащемто история взаимоотношений Китая и этого острова долга и запутана. Остров населяли племена аборигенов в набедренных повязках, которые отличались от китайцев-ханьцев чуть более, чем полностью. Они и сейчас там живут, но их мало осталось. Постепенно китайцы начали периодически десантироваться на остров, устраивать там торговые базы, пока к концу XVII века не сделали его своей провинцией. Но уже в конце XIX века Тайвань (он же Формоза) прибрали к рукам японцы. Некоторое время им геройски сопротивлялись как  китайцы, так и аборигены (про это был самими же японцами, кажется, запилен нехилый боевик, кто б подсказал название); но современное огнестрельное оружие сделало своё дело. Тайвань вполне вписывался в японскую концепцию прирастания островами. Они старались сделать всё, чтобы местные жители ощущали себя подданными Империи Восходящего Солнца. Некоторые даже уверовали. (Например, Тэруо Накамура - один из тех самых аборигенов, он геройски скрывался в джунглях много лет спустя после WWII. Когда его отловили, то не знали, что с ним делать. Японский патриот не говорил ни по-японски, ни по-китайски. В итоге назначили японскую пенсию, но доживать свой век отправили на Тайвань). И было так до 1945 года, когда Тайвань, по факту, вернулся в лоно Китая.

Тут разгорелась с новой силой давняя гражданская войнушка. Нaциональный лидер Чан Кайши, который за всё время своего нахождения у власти довёл страну до ручки, схлестнулся с революционным лидером Мао Цзэдуном. И последний, как ни странно, пришёл к успеху. Потому что китайцам очень сильно вдруг захотелось перемен, и попробовать чего-то новенькое. (То что новый руководитель - ещё более отбитый, в квадратные разы, отморозок, чем старый, они узнали чуть позже).  Революционная армия вытесняла правительственную всё дальше и дальше к югу. В итоге встал вопрос о том, что надо куда-то эвакуироваться. В отличие от наших белоэмигрантов, контрреволюционные китайцы нашли для себя-таки землю обетованную, своё убежище - им стал вновь обретённый Китаем остров Тайвань. И вот вся многочисленная орава из остатков гоминьдановских (так называлась правительственная партия) войск, чиновничьего аппарата, богатых граждан, и просто тех, кто жопой чувствовал, что при коммунистах будет жопа, ринулась на этот кусочек земли. (Про это можно, кстати, посмотреть винрарный китайский фильм "Переправа", 2014-го года).

Местные жители были не очень против коммунистов. Особенно аборигены. Но тут нахлынувшая масса очень быстро устроила им зачистку. Тайвань стал считаться последним оплотом законного легитимного правительства Китая. Где-то до 1960-х только его представители и выступали в ООН от имени всего Китая; признавали только их. Он официально именовался и именуется Китайской республикой; название "Тайвань" только недавно,вроде бы, стали писать на паспортах. Предполагалось, что КОГДА-НИБУДЬ, когда коммунисты всех окончательно всех достанут, законная власть высадится на континент, и всё отвоюет обратно.

Дядюшка Мао хотел-таки прибрать к рукам и Тайвань. Уже готовился десант, и хрен бы кто что мог ему противопоставить. Но тут началась война в Корее, КНР заделалась врагом для США, и те подумали, что остров с "альтернативным Китаем" не надо давать в обиду. Вокруг него появились американские военные корабли, что сразу же сделало идею насчёт завоевания недостижимой эротической фантазией.

Чан Кайши вздохнул с облегчением. И решил попытаться воплотить на небольшом острове всё то, что ему так и не удалось за 20 лет в большой стране. ВНЕЗАПНО, получилось. Разумеется, это случилось не сразу. Жёсткий авторитарный режим; физическое уничтожение несогласных. Суровый капитализм. Но факторы примерно те же, что и в Южной Корее. В итоге - один из азиатских "тигров".

КНР не признаёт существование Китайской Республики, как та не признаёт существование КНР. НО, в реальности, две страны уже давно сотрудничают. Жители обеих могут ездить в гости друг к другу. Периодически возникают напряжёнки, но это уже скорее для показухи. Как в случае с Гонконгом, китайцы предлагают Тайваню возвратиться-таки под крыло Поднебесной, не теряя, однако, своей демократическо-капиталистической самобытности aka "Одна страна - две системы". На Тайване даже есть сторонники, но большинство пока придерживается ТЗ "А на хрена? Нам и так неплохо живётся!". Разумеется, на Тайване уже мало кто верит в победоносное возвращение на континент. Кроме местных пoцpeoтов с обеих сторон, всех всё устраивает.

9 августа 2017  · 5,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какую страну Китаю выгоднее поддерживать на международной арене: Россию или США?

Китаист, кидалт, безработный

Вообще-то, суть внешней политики КНР (по крайней мере, официально) строится на балансе и строительстве выгодных взаимоотношений с обоими сторонами, ведь это принесёт вдвое больше преимуществ, чем сотрудничество с кем-то одним. США - главный инвестор китайской экономики, и терять такого партнёра не захочется ни одному более-менее здравомыслящему государству. Россия же - территориальный сосед и на данный момент поставщик природных ресурсов и военных технологий. Выбирать что-то одно было бы глупо, если есть шанс усидеть на двух стульях. А если есть шанс, то почему бы и не воспользоваться им?

Прочитать ещё 1 ответ

Где уровень жизни выше - в России или в Китае?

Анонимный ответ

По всей видимости в России, Китай достигнув высокого уровня развития пошёл своим путём, где роль государства понизилась, возможно выборная система в Китае что-то не учитывает, плотность населения разная.

28 июня  · 1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Россия отстает от западных стран по уровню развития (примерно на 50 лет)?

Во-первых, вспомните гобачовскую перестройку. Потом ДЕЛА ЕБНа, бандитские 90-е. Нашествие Гитлера нанесло нашей экономике меньший урон, чем "замечательное" правление Ельцина. Зачем он ввёл частное владение на землю, леса, воды и недра. Я думал, что сегодняшние поправки в Конституцию вернут всё на место, но этого не случилось, к сожалению. Во-вторых, потому что нашу общеобразовательную школу развалили. Дети выходя из школы толком ничего не знают. ВУЗЫ, хотя все институты стали Университетами и Академиями, деградировали! Уровень образованности в нашей стране резко упал. Смотришь интервью на улице с нашими молодыми людьми, слышишь их ответы на вопросы журналиста и плакать хочется - ни черта не знают! Путаются с ответами и вообще - ведут себя неадекватно. Да, сами то журналисты тоже путаются. Недавно смотрел беседу журналистки с известным ученым по поводу наболевшей проблемы вокруг вирусных инфекциях прошлого и настоящего - она сказала, что "ИСПАНКА", выкосившая миллионы, была в 1914-1915 годах. Для журналиста - это нонсенс. Потом, резкий отток хороших учёных и специалистов заграницу. Пользуясь грантами, они уезжали и вывозили за рубеж,свои научные труды, иногда итог работы всей своей жизни. Куда смотрела ФСБ? Хотя, это ведомство постигла печальная участь - ЕБН (БУЛЬДОЗЕР) несколько раз реформировал КГБ - переименовал, выделил пограничные войска, внешнюю разведку, соединил с МВД, потом разъединил. Уволил очень грамотных, опытных, умелых чекистов. Главное - УМНЫХ. Он их боялся! Разогнал АЛЬФУ. А без должного надзора жулики, мошенники, воры, бандиты творят всё что угодно. Воруют, грабят среди белого дня и т.д. и т.п. Разоряют нашу РОДИНУ! В России, по-моему, без сильной власти не обойтись.

12 июля  · 6,7 K
Прочитать ещё 14 ответов