Какова биография Габдуллы Тукая?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие есть знаменитые люди родом из Татарстана?

Я работаю главным редактором в городской/районной газете

Александр Бутлеров - знаменитый русский химик, был ректором Императорского Казанского университета в 60-х годах 19 столетия. Он родился в маленьком городе на Каме, Чистополе, это и мой родной город, и я горжусь, что создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник "бутлеровской школы" русских химиков Александр Бутлеров родом отсюда.

Прочитать ещё 1 ответ

Почеум и когда умер Муслим Магомаев?

Дмитрий З.  ·  1,1K
У кого много ответов, должно быть еще больше вопросов.

Народный артист СССР, певец Муслим Магометович Магомаев умер 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет. Причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца.

14 января 2019  ·  127,7 K
Прочитать ещё 18 ответов

Кто такой Кама-Пуля?

Администратор паблика в VK «Кама пуля»

Это были жестокие 90-е, все выживали как могли. Кто-то впахивал на заводе в 2 смены, кто-то вложил последние деньги в бизнес и стал комерсом. Но на улицах Махачкалы в то неспокойное время были совсем другие движения. Спортсмены и просто сельские отморозки начали свою тему, свой движняк. 

Кама тогда был чемпионом по карате Дагестана и в один день к нему на тренировку пришли крепкие парни в малиновых пиджаках и кожаных куртках. Естественно разговор был серьезный и пацаны были заинтересованны в Каме. Они сказали: «Надумаешь, подтягивайся в чайхану!». Каме было не до раздумий, из вещей у него было два спортивных костюма и пара кросовок. А ведь он тоже хотел жить красиво! Вечером, когда он пришел в Чайхану, тогдашняя Махачкалинская братва его встретила. Они от души посидели, но пришло время разговаривать о делах. «Ты с нами?», — спросили у него. «Да с вами, куда мне еще!» — резко ответил Кама. «Такие как ты всегда нужны», — сказали ему в ответ. На следующий день Кама уже сидел в вишневой девятке и машина неспешно колесила по городу. «Зайдем в это кафе, говорят, никто не держит эту точку», — переговаривались между собой сидящие в машине.

Кама с братвой зашли в кафе, как говорится, на «деловую беседу» с хозяином. Но приём был не радушный, на Каму наставили обрез. Три жестких удара — и хлопок падающего тела об пол. Это бил Кама, годы тренировок не прошли даром. Тогда они взяли эту точку и еще несколько. Шли года, много чего поменялось. Первые иномарки, упакованные хаты, полеты за границу, дачи, подставной бизнес. Появились первые конкуренты, ОПГ разделились, и каждый пытался оторвать свой кусок. 

Многие уехали в Москву в погоне за большими деньгами. А Кама все также состоял в Избербашском ОПГ, у него с братвой дела шли в гору. На смену спортивному костюму и старым кросам пришли кожаная куртка и лаковые туфли, мобила, золотая цепочка и печатка. А вишневая девятка стала принадлежать Каме. Жить стало в кайф, первые тусовки, девушки, выпивка. Кама был всегда модно одет и в компании красивых спутниц. 

Еще полгода пролетели для Камы незаметно. Братва объявила о сходняке в Чайхане, все должны были явиться. На том сходняке сказали, что другая ОПГ решила подмять их точки под себя и что намечается стрелка. На следующий день вся братва с утра уже была в сборе и стояла на пятаке, ожидая стрелки. Избербашские хотели решить вопрос мирно, но конкуренты схитрили. Два пацана с СВУ на крыше начали решетить братву, начался дикий замес, пули свистели повсюду. Когда стрельба кончилась, на пятаке остались лишь тела братвы, стволы и лужи крови. Кама, еле живой, с трудом встал, и увиденное потрясло его до глубины души. Тех, кого он называл братьями, больше нет, и их уже не вернешь, все — пустота! Весь израненный, он еле дошел до ближайшей заправки и вызвал 03. Потом операция, наркоз, РУВД, тюрьма. 

Вышел он уже другим человеком, да и времена изменились, он никого не мог узнать. «Как же летят года», — подумал Кама. Зайдя на свой район, он никого не узнавал, зато его все узнавали. Молва о Каме быстро разошлась по Дагестану, о нем знали уже во всех дворах и подворотнях. Один бродяга, который в свое время уехал в Москву, узнав, что Кама жив, выслал ему денег. «На жизнь хватит», — подумал Кама. За годы отсидки его зубы сильно испортились, да и спортивное прошлое давало о себе знать. Кама поставил себе золотые зубы, продал девятку, чтобы не напоминала о былом и купил Mercedes AMG. Кама целыми днями сидел дома и смотрел фильмы по кассетному проигрывателю, выходил только в магазин. Тогда крысы пустили слух, что он спёкся, стал мягким и никакой он не гангстер. В тот же вечер Кама выбил челюсть интригану. Слух опять разлетелся по Дагестану, Каму все чаще узнавали и уважали еще больше прежнего. Однажды, гуляя по району, Каму остановили щеглы и спросили: «Кама, а правда что у тебя до сих пор та пуля в груди, что ее не достали в больнице?», «Да, правда, уцышки, так и есть пуля всегда со мной!», «Кама, Кама Пуля!», — восторженно воскликнул один из уцышек. С тех пор эта кличка плотно закрепилась за гангстером со стажем.

27 декабря 2016  ·  1,8 K
Прочитать ещё 8 ответов

Какая мечеть в России построена раньше всех?

Антон  ·  136
Студент из Владивостока ( ͡° ͜ʖ ͡°)

В культурном наследии России, самая старая мечеть в России расположена в Дагестане, центральная часть города Дербент. Дербентская Джума-мечеть ведет свое летоисчисление с 733 года, являясь самой старой мечетью на территории СНГ

Как отличить татарина от башкира или казаха?

Центр исследований миграции и этничности

Большой ошибкой будет считать, что мы определяем этничность человека только по его фенотипу, то есть по цвету волос, разрезу глаз и прочим «реализациям генотипа на практике». Да, безусловно, есть популяционные особенности, и группы людей, которые можно грубо обозначить как «народ», складывались путем обмена генов в относительно замкнутой среде. Но восприятие своей и чужой этничности связано с множеством других, в первую очередь, социальных факторов. Часто бывает, что этничность связана с достатком или сферой деятельности, а значит, если человек занимается несвойственной его «народу» работой, наш мозг будет путаться и, может быть, классифицирует его как представителя той этничности, которой в большей степени свойственна его занятость.

Из этнологии известны истории, когда, сменив занятость по экологическим причинам, некоторая популяция одновременно сменила и «народ». Особенно такие процессы характерны для мегаполисов. Москвич знает, что таджик — это дворник, и узнать таджика в хипстере ему будет очень сложно. Я сам фенотипически не самый русский человек на свете, но менты, которые ловят нерусских, документы у меня не проверяют никогда. Потому что здесь этничность — маркер, позволяющий сократить издержки для экономической трансакции (отъем денег у приезжих). Если занимаешься этой тематикой профессионально, через некоторое время — по совокупности признаков — начнешь различать релевантные для тебя этничности. Например, когда мы делали масштабный проект про мигрантов из Кыргызстана, для нас не составляло проблемы отличить киргизов от прочих мигрантов из Средней Азии (они, кстати, и фенотипически довольно сильно отличаются, и довольно похожи друг на друга, в отличие, скажем, от очень разных мигрантов из Узбекистана).

Но — резюмируя — дело не в фенотипе, дело в ракурсе, сильно завязанном на всякие социальные обстоятельства.

15 апреля 2015  ·  5,6 K
Прочитать ещё 14 ответов