Какова была работа военных интендантов в армиях 15-17 веков?

Эдуард М.
  · 1,4 K

Сохранились ли записи интендантов, в тех же армиях Рима в каждой центурии был интендант. Насколько это работа в войсках была развита в 15-17 веках? Как осуществлялись закупки и заказы всего необходимого? И кто выделялся степенью организованности?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Отвечать на этот вопрос сложно, потому что как таковые военные интенданты — это уже XIX век, а до того вопросы тылового обеспечения системно решались очень плохо и не всегда. Само по себе слово "интендант" ранее использовалось только в мирной администрации.

Тем не менее очевидно, что какая-то работа по закупкам, инвентаризации и так далее была армии необходима, даже армии архаичной. Едва ли не дальше всех в обозначенную вами эпоху, конечно же, продвинулись испанцы — поскольку их армия организационно с самого начала шестнахи до середины семнахи была вообще самой продвинутой. Уже почти регулярная.

Так вот, в терциях интенданты были: должность называлась furriel mayor, этот человек входил в штаб и отвечал в общем-то за все вопросы обеспечения этого подразделения примерно на 3000 человек. Аналоги в разное время и несколько разном качестве появлялись на обозначенную эпоху и в других странах, просто с чётким единообразием, прописанным в ордонансах, несколько сложнее.

Да и потом, это именно испанцы постоянно водили войска по "Испанской дороге" далеко, и для них проблема была особенно актуальна. Тем не менее, пусть без прямо отдельной должности интенданта, но её всегда пытались решать все — например, ситуативно приказывая какому-то надёжному офицеру произвести закупки. Даже когда интенданта не было как должности, при необходимости он находился :)

Как и чистые тыловики-некомбатанты — достаточно вспомнить об обилии женщин при наёмных армиях Ренессанса, да в общем и при терциях тоже. Как раз вот этими вещами большой их процент занимался. Хотя даже в терциях тыловики в отдельное формирование не выделялись — тут или furriel mayor неформально имел прямых подчинённых, или по ситуации людей привлекал.

Документов на всю эту тему хватает, конечно. В ответе все грани такого вопроса не раскрыть, тем паче что у нас и эпоха указана большая, и регион никак не уточнён. Что я тут могу обозначить? Скажем, то, что в плане продольствия армии сильно зависели от маркитантов — то есть было множество людей, что сами стремились догнать армию и продать ей необходимое, потому что это выгодно, разумеется. Что до закупок оружия, тут всё было сложно. Дело в том, что Промышленная революция ещё не случилась, производственные мощности невелики — короче говоря, заказать в одном месте даже на полк практически нереально. Необходимо привлекать много разных предприятий и мастеров, при этом как-то контролируя качестве и единообразие — целая история. Очень тяжёлая работа.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если бы встретились армия империи Древнего Рима эпохи расцвета и армия Китайской империи того времени, кто бы победил?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Такой случай имел место быть.

...[Парфяне] прислали на поддержку хуннам отряд римских военнопленных, и в 36 г. до н.э. произошла встреча римлян с китайцами. Римляне пошли в атаку сомкнутым строем - "черепахой", прикрывшись щитами. Китайцы выставили тугие арбалеты и расстреляли римлян, не потеряв ни одного бойца...

Лев Гумилёв, Конец и Вновь Начало

2 февраля 2016  · 9,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Помогут ли мне навыки современного фехтования, если я вдруг попаду в Средневековье?

Математик-физрук. Про трансформацию образования и историческое фехтование...
17 марта  · 21,4 K
Прочитать ещё 23 ответа

Смогла бы армия Римской Империи времён её расцвета потягаться силами с армиями средневековых европейских государств или даже более поздних времён?

Автор телеграм канала @publichistory

Во-первых, очень многое зависит от главнокомандующего. Если римской армией управлял бы Цезарь или Германик, я вполне допускаю, что  средневековую армию во главе с бесталанным генералом они разбили бы. Но если мы представим, что обеими армиями командовали бы практические равные люди, то итог был бы не в пользу римлян.

Важно понимать, что военная наука не стояла на месте и в техническом обеспечении армии средневековья опережали римскую армию, даже во времена ее "расцвета". В качестве примера можно вспомнить столкновение легионеров и китайской армии, которая уже в I веке до н.э. владела простейшими арбалетами. Римляне, по привычке, выстроились в "черепаху", но были в буквальном смысле расстреляны из арбалетов, которые пробивали и щиты, и доспех.

Гумилев описывал эту битву вот так:"В 36 году до н.э. отряд ханьцев (китайцев, ибо в то время в Китае правила династия Хань), преследуя хуннского князя, натолкнулся около города Талас в современном Казахстане на странных воинов, которые сдвинули большие четырехугольные щиты, выставили короткие копья и пошли в атаку на китайцев. Те удивились, посмеялись и растеряли сомкнутый строй из тугих арбалетов. По выяснении оказалось, что побежденные были римскими легионерами, из легиона, сдавшегося парфянам при Харране, где погиб триумвир Красс. Парфяне перевели пленных на свою восточную границу и при первой же надобности отправили их выручать своего хуннского друга и союзника."

К тому же, византийская армия во многом продолжала традиции римских легионов, но даже при значительной модернизации она оказалась практически бесполезной против Арабского Халифата.

Поэтому давайте оставим обе силы в своих исторических эпохах.

Прочитать ещё 4 ответа

Как вы думаете, каковы истинные причины создания национальной гвардии? Неужели Путин настолько опасается мятежа?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

После 2008 экономический кризис в России и не прекращался, а в 2014 он ещё стал усугубляться. Народ стла нищать.

Рост недовольства и протестных настроений в такой ситуации предсказать было не сложно.

Для борьбы с народом и народными протестами и была создана Росгвардия. Её изначально стали натаскивать на разгон митингов протеста, забастовок.

Поэтому её карательные цели и создания и существования более чем очевидны.

Опасается ли Путин мятежа? Естественно -грабители всегда опасаются и активного противодействия и мести ограбленных, тут всё и логично и понятно.

13 мая  · 42,4 K
Прочитать ещё 15 ответов

Почему после победы над Германией и нацизмом в СССР проводилась антисемитская политика, а в США сохранялась еще 10 лет расовая сегрегация?

Не антисемитская, а антисионистская. Это не одно и то же. Как национальность евреев в СССР не притесняли. Скорее наоборот. Число евреев на различных руководящих постах было явно не пропорционально их процентной доле от общего числа советских граждан.

17 августа  · 10,6 K
Прочитать ещё 16 ответов