Какова история катастрофы в Чернобыле?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что происходит под бетонным саркофагом в Чернобыле?

Дозиметрист группы радиационной разведки объекта «Укрытие»

Вопрос некорректный. Что такое бетонный саркофаг? В городе Чернобыль такого нет. Кто-то придумал по неграмотности это понятие и запустил в обиход. Есть объект «Укрытие». Это комплекс конструкций, на который ушло 400 тыс. кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций. Его возвели всего за 206 дней силами 90 тыс. человек. Это рекордно короткий срок для подобного сооружения.

Но сам 4-й блок под потолок не залит. Некоторые помещения блока заполнены бетоном, но под ним практически ничего нет, кроме оборудования, которое находилось там изначально.

В начале 1990-х была идея залить 4-й блок полностью, но от нее отказались. В итоге бетон там только на нижних отметках, начиная примерно с 12 м от поверхности. Чем ниже, тем его больше, но даже не все подвалы залиты смесью.

После аварии было опасение, что топливо проплавит все перекрытия и уйдет в почву. Поэтому бригады шахтеров проводили земляные работы под фундаментом. Там установили охладители на жидком азоте. Но топливо ниже нулевой отметки не пошло, охладители не понадобились, и все это дело закопали обратно. Утечка остановилась в помещениях барабан-барботера. Вот там все залито бетоном полностью. В итоге на первый вопрос можно ответить просто: под укрытием находятся радиоактивные останки техники, радиоактивный строительный мусор, графитовые кладки, куски ядерного топлива. В каком количестве, установить уже невозможно. Но никаких реакций там не происходит, так как для этого необходима критическая масса. А ее в 4-м блоке нет. Там есть элементы ядерного топлива, которые по отдельности представляют больше радиационную опасность, чем ядерную.

После остановки последнего блока в декабре 2000 года станция прекратила генерацию электричества. Топливо извлечено из всех реакторов, хранится на ХОЯТ и немного в бассейнах выдержки 2-го блока. На текущий момент ведутся работы по демонтажу того, что можно демонтировать, что нельзя – консервируется. Кроме того, обеспечивается жизнедеятельность важных систем: вентиляция, химводоочистка, освещение, системы радиационного контроля и много другой важной, но незаметной работы. Блоки нельзя просто так закрыть на замок и уйти. Это длительный и нудный процесс.

Сейчас идет работа по возведению укрытия-2. Это будет огромная арочная конструкция более 40 тыс. тонн весом, шириной 260 м, высотой 110 м и 150 м в длину. Трудится на этой стройке около 3 тыс. человек. Сдача в эксплуатацию планируется в 2017 году.

25 марта 2015  ·  2,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что вы или ваши родственники помните о дне, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС?

Журналист, побывавший на месте Чернобыльской аварии, писатель, драматург, автор...

26 апреля. Это была суббота. Я был на работе, писал сценарий фильма «Пожар на атомной». Я был на 74-ой странице сценария, работал всегда по субботам — обычно это спокойный день. Тут мне звонит знакомый, говорит, что случилась авария на Чернобыльской АЭС. Поначалу думали, что это просто пожар. Но уже через два часа стало ясно, что там не просто пожар.
Когда я работал над сценарием, я придумывал для него самые страшные вещи, которые только могли бы случиться на атомной станции. Попав в Чернобыль, я понял, что все это смешно и наивно, а в жизни все намного опаснее. До этого я много занимался атомной энергетикой и знал обо всех авариях, которые случались на АЭС. Но представить, что такое могло бы произойти, в голову не приходило никому. На тот момент я был редактором «Правды» по науке, я знал, что такое радиация и был в этом плане грамотным человеком, был на всех атомных станциях страны и знал большинство их руководителей, поэтому я полетел в Чернобыль.
Первое, что бросилось в глаза по приезду в Чернобыль: вижу станцию и вижу у речки солдатика, который в Припяти ловит рыбу. Я понял, что люди на тот момент не знали и ничего не понимали, что на самом деле произошло. Царило тотальное невежество, не была проведена даже йодная профилактика. Поражала беспомощность. Я брал с собой на место дозиметры, и в некоторых местах они уже зашкаливали. В какие-то моменты едешь на бронетранспортере, смотришь на дозиметр — полрентгента, рентген, — бах! двадцать рентген. Удивляла и обстановка в месте, где работало руководство: обычно на атомных станциях все очень чисто, но здесь, когда я зашел в кабинет директора, то на столе увидел бутылки с кефиром, объедки, какую-то грязь. Такого никогда не было на атомных станциях и не могло быть.
Было ли опасно? Конечно. Было ли страшно? Мы понимали, в какой мы обстановке, поэтому нам было немного легче.

26 апреля 2019  ·  13,2 K
Прочитать ещё 13 ответов

Когда можно будет жить в Чернобыле?

Егор П.  ·  15

Хоть и во многих местах Чернобыля находиться довольно опасно, но есть места где не такой высокий уровень радиации. Так что в каких-то безопасных местах ВОЗМОЖНО будут жить ЛЮДИ скорее всего это будут земляки из Киева. Но всё же там опасно.

7 апреля  ·  2,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

Что послужило причиной Чернобыльской катастрофы? И сколько людей погибло во время ее ликвидации и после?

Анонимный ответ

Сейчас уже довольно трудно указать точные причины аварии. Об одной из версий можно почитать, например, тут: https://profsblogs.ru/blog/causes_of_chernobyl_accident/2019-09-19-11

Хороша тем, что написана для широкой аудитории, с объяснением физических процессов.

Если вкратце, то основная причина аварии - неграмотные конструкторские решения, приведшие к непригодности и взрывоопасности реактора типа РБМК-1000 при определённом стечении обстоятельств.

Прочитать ещё 1 ответ

Если мутантов не было в Чернобыле, тогда откуда берут фотографии детей/животных-уродов, это просто фотошоп?

Евгений Г.  ·  2,4K
Программист

Не знаю о чем вы, но мутанты в Чернобыле конечно были. И вне Чернобыля тоже были. И есть. Мы в общем-то все мутанты и потомки мутантов.
А дети и животные - уроды были задолго до взрыва Чернобыльской АЭС, до постройки Чернобыльской АЭС и даже до появления фотографии. Другое дело что там где выше радиационный фон мутации случаются чаще. А вот предсказать результат этих мутаций невозможно, они случайны. Поди разбери куда частица прилетела, какой ген поломала и используется ли эта часть ДНК вообще.

Так что независимо от наличия мутантов в чернобыле фотографии людей и животных с уродствами - те, которые не фотошоп, берут фотографируя людей и животных с уродствами.