Какова плотность населения Сергеями в России? UPD: Я имел ввиду в людях на (к)м², а не в % от населения

Юстис Коф
  · 432
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Здравствуйте, примерно 5% населения России занято людьми с именем Сергей, это второе по популярности имя в стране.

UPD: этот вопрос изначально не имеет ответ, рассчитать плотность людей с конкретным именем в такой большой стране точно невозможно.

22 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Люди,которые считают,что жизнь в СССР была "беспросветным мраком"или"халявой и раем для лентяев" или "унылой серостью,совком". Почему так решили? Откуда данные?

Пикейный жилет

Для кого-то из личного опыта, если человек застал СССР в сознательном возрасте, для кого-то - из соответствующей инфы в фильмах, книгах, Интернете, рассказах старших.

Беспросветного мрака, "сталингулаг", не было точно, по крайней мере, в последние десятилетия существования СССР.

Серость была - СССР вообще был скуден на т.н. визуальные раздражители. Поэтому абсолютно любая яркая хрень из-за границы становилась фетишем.

Халява - скорее да, чем нет: символические цены на ЖКХ и транспорт, кружки-пионерлагеря-санатории-пансионаты - в ряде случаев вообще бесплатно. Этим вообще-то поклонники СССР гордятся, а не стыдятся.

Рай для лентяев - скорее да, чем нет. Посмотрите, как "работали" в фильме "Служебный роман", например, и все поймете. Пинать балду за гарантированные 120 вполне было можно. Работяги тоже не особо напрягались. Это в СССР и не скрывалось - было стандартным предметом карикатур, фельетонов и эстрадных юморесок. Ну а как иначе - у нас же не звериный оскал капитализма, материальной мотивации почти не было, а принуждать к усердному труду из-под палки после Сталина быстро вышло из моды.

Как-то вот так...

Прочитать ещё 9 ответов

Почему многие до сих пор верят что Российская империя была отсталой страной? Или 2 место по приросту ВВП на душу населения не считается критерием развитости?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

Люди не верят в то, что Российская империя была отсталой страной, а знают это. Потому как это просто исторический факт.

Сейчас про Россию времен Николая II сейчас распространяется много мифов, не имеющих к реальности никакого отношения:

  • про то, что якобы РИ всю Европу хлебом кормила,

  • про "впечатляющий экономический рост",

  • про "второе место по приросту ВВП на душу населения".

А на самом деле Российская империя была отсталой страной, подавляющее большинство населения просто выживало, отношение к народу правящего класса было не просто как к скотине, а даже хуже.

1.) Отношение к народу на примере простой статистики.

Для этого приведу весьма специфическую статистику, касающуюся животноводства, а точнее свиноводства:

свиньи.png

Таким образом, смертность поросят до года в РИ составляла 24%.

А как с младенческой смертностью:

Смертность-младенцев-до-года-европейских-стран-в-1912-году-(промилле).jpg

А младенческая смертность среди великороссов в РИ составляла 29%.

Факт налицо: к русскому человеку из простонародья в РИ отношение было куда хуже чем к свиньям, что показывается реальной статистикой.

Какой уж тут "прирост ВВП"...

Ну и как тут не быть революции? Естественно народ не мог больше терпеть такого отношения к себе и сверх своих угнетателей и поработителей.

2.) Голод в России времен Николая II.

Антисоветчики любят вещать про голод в 1921, 1933, 1946 годах, "забывая" при этом, что при Николае II голодные годы, сопровождаемые огромной смертностью, были вполне обыденным явлением.

С начала 20 века голодные годы в РИ шли один за другим.

В зиму 1900/01 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же в результате данного голода – 2 миллиона 813 тыс. православных душ.

Голодными были 1902 и 1903 годы, что переросло в народные бунты. В 1902-03 годы для подавления крестьянских восстаний и выступлений рабочих только в Полтавской и Харьковской губерниях было использовано 200 тысяч регулярных войск, то есть 1/5 всей русской армии тех лет, и это — не считая сотен тысяч жандармов, казаков и полицейских.

В начале 20 века не только непогода мешала созреванию хлебов, в качестве причин также выступают народные бунты, перешедшие в революцию 1905-1907 годов.

Голод 1905 г. поразил 22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, — Псковскую, Новгородскую, Витебскую, Костромскую. Голод наблюдался в 1906, 1907 и в 1908 гг.

Потребление продовольственных хлебов (кроме овса) на душу населения в среднем в 1901-1904 гг. было равно 16,36 пудов, в следующие же голодное четырехлетие 1905-1908 гг. оно спустилось до 13,69 пуд. в среднем или понизилось на 16%, в самый неурожайный год — 1906/07 — до 12,57 пуд. или на 23%.

Голод этот сопровождался резким ростом заболеваемости. Количество заболеваний только цингой с 1905 по 1907 год возросло на 528%.

Массовый голод в царской России всегда приводил к росту смерти от эпидемий на 300-400%, так как сильный и длительный голод значительно снижает иммунитет, а эпидемии в царской России были обычным делом, в частности эпидемии кори и скарлатины среди детей.

В 1911 году (уже после расхваленных столыпинских реформ): "Голодало 32 миллиона, умерло от данного голода – 1 млн. 613 тыс. человек" (всего от голода с 1900 по 1912 год умерло более 8 миллионов человек).

Ещё во второй половине 19 века Энгельгардт в своих "Письмах из деревни" писал:

«Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает».

В 20 веке, при Николае II такое положение дел не только не изменилось, но ещё более ухудшилось. Не доедим, но вывезем - вот была политика царского правительства.

Но, естественно, недоедали, голодали, умирали от голода не эти чиновники, а простой русский народ.

3) Промышленность.

Россия по объемам промышленного производства отставала от США, Англии, Германии и Франции.

Доля ее в совокупном промышленном производстве пяти вышеперечисленных держав составляла всего 4,2%.

В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США - 20, Англии - 18, Германии - 9, Франции - 7,2% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия).

По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США - в 9,5 раза, Англии - в 4,5, Канаде - в 4, Германии - в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании - в 3 раза, Австро-Венгрии - в 2 раза.

При этом Россия по ВПН не то что "рванула", а продолжала увеличивать своё отставание:

в 1913 г. ее ВНП соотносился с ВНП Германии как 3,3 к 10, в то время как в 1850 г. соотношение равнялось 4 к 10.

На 24472 заводах имелось всего 24140 злектрических, паровых, дизельных двигателей (со средней мощностью 60 л.с.). То есть даже не всякий завод имел хотя бы один двигатель. Вот вам и "передовые технологий".

По энерговооруженности и механовооруженности Россия отставала от США в 10 раз, от Англии - в 5, от Германии, Бельгии, Новой Зеландии в 4 раза.

Добавим сюда же еще один интересный факт: в 1913 г. в США имелось 3,035 млн. абонентов телефонной сети, в Германии 797 тыс., в Англии 536,5 тыс., во Франции - 185 тыс., в Австро-Венгрии - 110 тыс., в Швеции - 102 тыс., в Дании - 98 тыс., а вот в России - 97 тысяч абонентов. И это при российских-то расстояниях...

В 1913 г. Россия импортировала из других стран более 1 млн. т. стали и 8,7 млн. т. каменного угля.

Приведем еще несколько цифр. В 1913 г. США выплавили 25 млн. т. стали, Россия - 4,2 млн. т., за 5 лет в США выплавка стали возросла на 5 млн. т.,- в России на 1,7 млн. тонн (в среднем на 1 млн., и 0,34 млн. т. в год). 1% прироста выплавки стали тянул в США на 200 тыс. т., в России всего на 25 тыс. т. - в 8 раз меньше.

Уровень производительности труда в промышленности в России был меньше чем: в США - в 9 раз; в Англии - в 5 раз; в Германии - в 4 раза.

В 1909-1914 гг. англичане наклепали 64 крупных надводных корабля, немцы - 47, французы - 24, итальянцы - 16, Россия с потугами достроила и вновь создала 10 надводных кораблей класса линкор-крейсер. И это при всем том, что в России военные расходы в 1908-1913гг. составляли 32 - 33% от общей суммы госбюджета.

Цифры по промышленности взяты отсюда: http://www.rusproject.org/node/25

4.) Наука и инженерия.

И вновь вернусь к промышленности. Вспомните, на каких самолетах блистали Уточкин и Нестеров? "Ньюпор", "Фарман", "Бристоль-Бульдог", "Сопвич", "Фоккер". Англия, Франция, Бельгия.., но только не Россия.

За 1914-1917 гг. было собрано всего 94 "Ильи Муромца" и то двигатели и приборы были импортные.

А автомобили? "Форд", "Мерседес-Бенц", "Фиат", "Рено", "Пежо".

А где русские фирмы, производящие автомобили полностью (от сырья до готового изделия) -их нет.

На русских эсминцах, крейсерах и линкорах стояли немецкие и шведские турбины, английские гирокомпаса и дальномеры.

5.) А кому все принадлежало?

Не стоит также забывать, что многие заводы, фабрики, банки, месторождения полезных ископаемых принадлежали иностранцам.

То, что русский народ создавал пОтом и кровью - результат этого труда уходил за границу как прибыль иностранных компаний.

Вспомним тот же ленский расстрел. Данный золотой прииск принадлежал английской фирме, которая относилась к русским мужикам, работающим на прииске в тяжелейших условиях, также как к рабам где-нибудь в другой английской колонии.

И когда народ стал протестовать против невыносимых условий труда и нищенской оплаты - людей просто перестреляли, как всегда и поступали англичане с рабами в колониях.

А что царские чиновники, что царедворцы "святого" царя? Узнав про это, реакция была проста: "Так было - так будет". Ничего плохого царское правительство в расстреле доведенных до отчаяния рабскими условиями русских мужиков не увидело.

6.) Война и революция.

Естественно, к войне (ПМВ) царское правительство оказалось совершенно не готово.

Если в 1905 году оно позорно проиграло войну даже японцам, что говорит уже само за себя и ломает все мифы о "передовой, процветающей и быстроразвивающейся Российской империи".

Понятно, что после такого позорного поражения даже от Японии, рассчитывать на что-то ввязываясь в ПМВ тем более не приходилось.

Уже в начале 1915 года русская армия осталась без снарядов. И этот общеизвестный снарядный голод был только одной из глобальных проблем, которые росли и множились, как на дрожжах.

И к началу 1917 года царское правительство привело Россию к полному политическому, экономическому и финансовому краху.

И именно следствием этой сотворенной царским правительством катастрофы и стала Февральская революция.

Что следует помнить всегда: революция - это лишь естественное следствие наступившей катастрофы, а отнюдь не её причина, как пытаются изобразить мифотворцы.

К революциям приводят отнюдь не революционеры, а действия бездарных властей, своим губительным правлением приведшими страну к катастрофе. Именно так и произошло в 1917 году.

Уже сам факт следующих в РИ одна за другой революций лучше всего должен сказать здравомыслящему человеку, что за "развитой державой" была царская Россия и каково в ней жилось народу.

Чтобы так довести наш долготерпящий русский народ, надо уж было очень сильно постараться.

29 июня  · 4,5 K
Прочитать ещё 13 ответов

Как Илону Маску удалось создать ракеты лучше, чем у государства? Где он смог найти учёных умнее, чем в НАСА, Боинг, Роскосмосе и почему они на него работают?

Автор проекта Вселенная Айлашкерского, астроном-любитель, астрофотограф.  · iluniverse.com

Дело не в том, что он изобрел что-то новое, а в том, что смог применить эти разработки. Как думаете, станет ли государство финансировать ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ полет ракеты-носителя с возвращаемой ступенью? Это огромные риски! Илон Маск сумел всех уверить в перспективности этого способа сэкономить на доставке грузов и-таки сумел перевернуть страницу космонавтики.

Илон Маск и его компании очень напоминают Стива Джобса с его Apple и Pixar - тот тоже был авантюрист, готовый внедрить любую "дурную и неперспективную" идею и совершить прорыв.

Все для посадки ступеней и создания оптимальной пусковой системы было, просто ее боялись применить. Он не испугался.

7 июля  · 16,8 K
Прочитать ещё 14 ответов

Убрали бы вы Ульянова В.И. или оставили бы в живых, если в 1916 году вы бы оказались в Швейцарии и попали туда из настоящего?

Характерно, что других вариантов не предложено... =))

Ну вот оказался я в Швейцарии. Дальше что?

Допустим, знаю, в каком кафе его искать. Какой банк и как гробануть, чтобы одежонку какую-никакую и на орудие убийства хватило. И готов пожертвовать собой ради торжества мировой контрреволюции.

У меня задание есть? Нет. А совесть?

Одно из двух. Либо её нет (скажем, потерял при перемещении), и тогда на фиг он мне вообще сдался. Либо она есть, и тогда приходится думать.

А думающий человек что? Сомневается.

Допустим даже, изначально мне "всё ясно". Ульянов сволочь, грядёт кошмар и он тому виной. Все остальные либо белые и пушистые, либо слабаки. Убить, и дело с концом.

Если бы задание, возможно, так бы оно и случилось (даже тут гарантии дать не могу). А так - новая информация и новая неизвестность. Мало ли что там через десятки лет историки напутали. А он улыбается, кофе пьёт, умные вещи говорит, и глаза добрые, и воля стальная.

И всё ради рабочего класса. Идите на фиг, я ухожу в подполье. Буду изучать марксизм заново и помогать избегать ошибок. Если, конечно, смогу... =))

13 сентября  · 14,4 K
Прочитать ещё 30 ответов

Россия получила от СССР ресурсы, промышленность, образование, все для того, чтобы страна и ее население жили в достатке. Почему тогда оказалось так, что значительная часть населения — нищие?

Илья Левин
Эксперт
23,5K
программист, предприниматель

Ну давайте сначала разберемся с постулирующей частью. 

Россия не получила от СССР ресурсы. СССР развалился будучи банкротом и по уши в долгах, которые Россия взяла на себя целиком и гордо несла, реструктурируя потихоньку при поддержке США. Те ресурсы, которые добывались в России, получены не от СССР, а от матери-природы, и на момент становления России не так чтобы сильно много стоили.

Промышленность, которую Россия действительно получила от СССР,  тоже была, мягко скажем, не ахти. Подавляющее большинство предприятий нищие, неэффективные, неспособные и заведомо не предназначенные для рыночного существования, построенные и работающие по советским стандартам, рассчитанным на глобальную войну и предельную закрытость экономики, а не на экономическую эффективность в условиях открытой торговли и рынка.
Да, был ряд отраслей, которые чувствовали себя очень неплохо. Прежде всего это военка, космонавтика и отчасти ресурсо-переработка. Вот тут уж Россия получила действительно большой и надежный задел, но по большому счету его проворонила, особенно в части космонавтики.

Образование... тут спорный и сложный вопрос. Советское техническое и естественно-научное образование было и правда отличным (заявления о "лучшем в мире" сильно преувеличены, но тем не менее), хоть и не без своих косяков вроде истории КПСС, научного атеизма, политэкономии и прочей псевдонауки, которой пичкали головы студентов. С гуманитарными и в особенности с экономическими и социальными дисциплинами дело было куда как хуже, там этого псевдонаучного мусора было куда больше.

Так что, как видите, с тем, что досталось от СССР есть некоторые проблемы.
Но это далеко не главная причина, почему в России так много нищеты. Гораздо важнее институциональные и психологические причины.

Главное, что Россия получила от СССР - полное отсутствие нормальных демократических институтов и какого-либо представления о том, как должна работать власть. Те жидкие и слабые институты, что были выстроены в первой половине 90х, были быстро разрушены и заменены полной симуляцией. А без нормально работающих базовых институтов государства, развитие и процветание в сколько-нибудь долгосрочной перспективе не мыслимо. В России нет института Закона, как следствие нет института частной собственности, критически необходимого для нормальной работы рынка, нет института выборов, разделения властей, обратных связей - всего того, что позволяет западным развитым странам нормально функционировать даже в условиях, когда на формальном руководящем посту находятся полные идиоты или опасные популисты. 

Второе по значению наследство СССР - несколько поколений людей, привыкших и приученных за 70 лет советской власти (до этого при царской не сильно лучше было, но не так заметно) зависеть от государства и полагаться на себя в последнюю очередь. Причем "государство"  тут не обязательно федеральная центральная власть, может быть и местная. Как следствие власть не воспринимается как группа наемных менеджеров, которая за деньги налогоплательщиков решает проблемы народа, не существует в массе ценности гражданских свобод и базовых институтов (отсюда эффективность подкупа избирателей, массовые сгоны на провластные митинги и все прочее). 

Вот что главное - а все остальное в виде воровства, отсутствия нормального управления и просто полного пренебрежения проблемами - это следствие по большей части.
И да, нищие есть почти везде (кроме, наверно, крохотных Сингапура и Гон-Конга). Характеристикой государства является не наличие бедности и неравенства, а то, что с этой проблемой делают и как.

6 марта 2019  · 17,0 K
Прочитать ещё 276 ответов