Каково старое название Ямбурга?

Анонимный вопрос  ·
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какое старое название уэльса?

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все...

Возможно, вы имеете в виду, что валлийцы (древнее население Ульса) называли свой край Cymru (по-латински Cambria), то есть Камри.

Согласно исследованиям ученых, скорее всего название происходит от валлийского слова «kombrogi», что означает соотечественники. Гольфрид Монмутский, священник, писатель и историк 12 века, считал, что название территории произошло от имени мифического короля Камбера, но современные учение ее не признают.

В чем отличие суннитов от шиитов?

ОтвечаетПостНаука

Раскол (схизма) в исламе начал вызревать сразу после смерти пророка Мухаммеда в 632 году нашей эры. Мухаммед был «харизматичным авторитетом», который, по словам Макса Вебера, «представляет собой хрупкую конструкцию, неспособную без изменений пережить своего носителя». Таким образом, когда после смерти Мухаммеда возник вопрос о выборе преемника, было ясно, что им должен стать некто, наиболее приближенный к сохранившемуся образу покойного лидера.

Если сам Мухаммед обладал некими исключительными чертами, то, может быть, нужно искать преемника в семье пророка, среди его потомков, унаследовавших его харизму, ум и способности? Или вся мудрость и весь опыт уже и так есть в Коране и тогда необходим человек, лучший среди равных в части познания божественного послания? В таком случае речь идет о свободном выборе преемника среди достойных. В результате те, кто считал необходимым семейную преемственность, стали шиитами, а те, кто считал правильным избирать лучшего среди равных, — суннитами.

Первопричина раскола в исламе на шиизм и суннизм крылась в борьбе за власть в рамках «предвыборной кампании». Основная интрига развернулась вокруг двух главных кандидатур: Абу Бакра ас-Сиддика, тестя Мухаммеда, и Али ибн Абу Талиба — кузена и зятя Мухаммеда, женатого на любимой дочери пророка Фатиме.

Оба кандидата были людьми известными и пользовались популярностью. Абу Бакр был значительно старше Али, что автоматически ставило его в разряд более мудрых. Возможно, Али не выбрали именно потому, что он был членом семьи. Выйдя замуж за Мухаммеда, Аиша, дочь Абу Бакра, вошла в семью пророка, тогда как Мухаммед не считался, в соответствии с традицией, вошедшим в семью Абу Бакра. В завещаниях пророка много внимания уделяется равенству всех мусульман, и, возможно, именно поэтому его ближайший круг не захотел создавать прецедент «семейной исключительности».

Так или иначе, Абу Бакр был избран, став первым халифом и положив, сам того не желая, начало расколу внутри ислама. За назначением халифа последовала череда событий сугубо светского, гражданского характера, которые и привели в результате к противоречиям доктринального толка, проявляющимся сегодня достаточно остро: сразу после смерти Мухаммеда его дочь Фатима, она же супруга проигравшего кандидата Али, предъявила, как мы сказали бы сегодня, гражданский иск о праве вступления в наследство в отношении оазиса Фадак, принадлежавшего Мухаммеду. Абу Бакр, обладавший правом вынесения судебных решений, в иске отказал, заявив, что «посланник Бога не мог иметь собственности», так что и наследовать нечего. Это решение сильно не понравилось «протошиитам», став еще одним аргументом, доказывающим, что Али был бы лучшим кандидатом — уже тогда ходили слухи, что Мухаммед перед смертью подарил оазис Фатиме. Следующим событием стала так называемая проповедь Фатимы в мечети пророка, где, по преданию, Фатима прилюдно раскритиковала власть Абу Бакра как нелегитимную. С этого момента ведется отсчет процесса перехода раскола из сферы гражданской в сферу религиозную, в результате которого в исламе образовались два основных соперничающих течения: шииты (Shi’at Ali — партия Али) и сунниты (Ahl Sunna — люди Cунны).

Принципиальное разногласие сводилось к позиции по вопросу о том, кто может и должен руководить исламской уммой (сообществом): прямой потомок Мухаммеда по линии Али и Фатимы, на чем настаивают шииты, или человек, выбранный из наиболее достойных среди равных себе мусульман, как утверждают сунниты. При этом, будучи правоверными мусульманами, и те и другие приводят в доказательство убедительные выдержки из священных текстов (часто одни и те же, но в разной трактовке) в доказательство своей правоты и неправоты оппонента.

Есть также и противоречия, касающиеся роли имамата: шииты считают имама духовным лидером и руководителем общины одновременно, тогда как для суннитов имам — это прежде всего настоятель мечети. Хотя в этом вопросе не все однозначно, границы понятий во многом размыты. Например, большинство суннитов, так же как и шииты, верят в приход Махди, который есть не кто иной, как скрывшийся в 260 году хиджры двенадцатый имам. И те и другие отсылают нас к пророчеству о двенадцати правильных имамах, но только шииты ставят этот хадис во главу учения о властном наследовании (отсюда и название основного крыла шиитов — двунадесятники).

Остальные противоречия относятся к сфере юриспруденции, толкования Корана, интерпретации Cунны пророка. Шииты, например, не согласны с суннитской практикой развода, а сунниты, наоборот, возражают против практики «временных браков» у шиитов. Шииты, в отличие от суннитов, почитают высказывания имамов наравне с пророчествами Cунны.

15 августа 2018  · 30,4 K
Прочитать ещё 9 ответов
Видеоответы
Какова стоимость банкротства физического лица?

Посмотреть

Каково это — находиться в отношениях с человеком с психическим расстройством?

Узнать

В чем феномен Юрия Дудя?

Открыть

Как покрасить кухонные фасады дома своими силами?

Посмотреть

Какова роль страха в жизни человека?

Узнать

Каково это — быть курьером во время коронавируса?

Открыть

Каковы различия между лингвистикой и филологией?

Посмотреть

Как думаете, переоценивают ли в обществе и мире опасность коронавируса?

Узнать

Склоняются ли названия брендов?

Открыть

Каким бывает солнце на закате?

Посмотреть

Зачем нужно летом ездить на море?

Узнать

Как в Excel сравнить значения в нескольких столбцах (построчно) с выделением больших и меньших значений?

Открыть

Как пробиться в кинокритики, если ты живешь в России? Существует ли здесь хоть какой-то способ стать частью культурного пространства?

Посмотреть

Какое вино считается древнейшим?

Узнать

Возможно ли сейчас создание и развитие «Птюча 2.0»?

Открыть

Сколько еще просуществует «Дом-2»?

Посмотреть

Что делать, если дома разбился ртутный градусник, каковы будут последствия?

Узнать

Каково работать журналистом?

Открыть

Сколько нужно денег в год, чтобы проходить курс лечения ВИЧ-инфекции?

Посмотреть

Куда выбрасывать батарейки?

Узнать

Кто прав: поколение, говорящее что Горбачев – предатель и агент Запада, разваливший СССР, или поколение, говорящее, что Путин – вор и диктатор, разваливающий Россию? Или оба поколения забуждаются?

Все не правы. Потому что чтобы ни делалось в России, это будет всегда преподноситься, как нечто отрицательное, недостойное цивилизованного общества. Так мы живем практически всю нашу историю.

14 апреля  · 10,4 K
Прочитать ещё 23 ответа

Какой из ныне существующих городов – самый древний?

Студент Томского Политехнического Университета, историк-любитель

Самым древним из ныне существующих городов является Иерихон, который находится сейчас в современной Палестине. На 2006 год город насчитывал 20 тысяч 416 человек. Это один из первых городов на нашей планете!

Археологи находили там следы обитания, которые датируются 9-ым тысячелетием до н.э. Город находится под охраной израильской армиии, и туда никого не пускают, дабы не допустить разрушения великого наследия.

Также можно отнести к древнейшим городам Дамаск (8-ое тысячелетие до н.э.), город Библ (известен с 4 тыс. до н. э.) и Сузы (первые следы обитания датируются 7 тыс. до н. э.). И, самое удивительное то, что во всех этих городах до сих пор живут люди, а Дамаск вообще столица!

21 марта 2015  · 5,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Люськины скалы почему так называют?

Люблю чемоданы на колесиках

Недалеко от села Бырка Приаргунского района Забайкальского края расположены Быркинские скалы, называемые в народе Люськиными. Есть легенда, что назвали их по имени девушки, бросившейся с них вниз. Было такое или нет, уже не знает никто. Но легенда никого не пугает, скалы - любимое место отдыха местных жителей. В 1983 году на скалах археологами были обнаружены петроглифы - рисунки древнего человека.

Прочитать ещё 1 ответ