Каковы были отношения между Иваном Грозным и Папой Римским?

Максим
  · 3,2 K
Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Сношения между Русским государством и Папским престолом были вполне регулярными не только при Иване Грозном, но и ранее. Однако наиболее яркий эпизод в двусторонних отношениях связан с пребыванием в Московии папского посланника Антонио Поссевино. Иван Грозный обратился к Папе Римским за посредничеством во время Ливонской войны. Поссевино, приехав в Русское государство, вступал неоднократно в религиозные споры в царем, а по итогом своего путешествия написал книгу о Московии.

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Вероятно, младшие секретари - пару раз напоминали Папе о существовании далёкой варварской Московии под гнётом Ивана Грозного - в связи с более-менее важными для него вопросами. По настоящему важным как в смысле перераспределения богатств и влияния, так и в смысле пиара была бы возможность распространить католицизм на огромные новые территории. Но... Читать далее
25 ноября 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
Иван Грозный и Папа Римский достаточно активно взаимодействовали, для Ивана Грозного римский папа был важным человеком, как представитель западного духовенства, царь пытался перенять все лучшее, что было в религиозной система Запада и чего не было в России, так же стоит отметить взаимодействие в военных конфликтах, примером может служить конфликт с... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Был ли Иван Грозный действительно жестоким правителем по сравнению с предшественниками и преемниками?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Иван Грозный действительно был одним из самых жестоких тиранов вы истории. Его правление, особенно, эксперименты с опричниной, привели к тому, что многие регионы обезлюдели и погрузились в глубокий кризис, известный как Смутное Время.

Современники, например, митрополит Московский Филипп, убитый Малютой Скуратовым, описывали правление Ивана Грозного как время беззакония и насилия, а царя сравнивали с Иродом и фараонами.

24 июля 2018  · 3,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему среди византийских императоров было много армян?

менеджер по туризму, путешественница

Не знаю, почему кто-то поставил минус предыдущему отвечающему. Он не везде точен, но в целом всё правильно. Да, греки и армяне сформировались как нации примерно в одно и то же время. У нас довольно похожая история. У нас - общий ВРАГ! Но конечно, это не означает то, что обычаи и традиции были как-то чтобы очень близки.

У цивилизации в древности был разные полюса. Одним из таковых была Армения. Это - спорный вопрос: было ли древнее Урарту армянским государством, или не было. Но в любом случае, мы являемся прямыми его наследниками.  

В конце Античности старые центры цивилизации оказались разгромлены разного рода варварами. И культура на несколько столетий сместилась на Восток. Здесь Римская империя не пала, а даже получила второе дыхание. 

И вот тут оказалось, что Восточная Римская империя держится на двух столпах - на Греции и на Армении. Без Армении греков выкинули бы за пролив гораздо раньше. Два центра делали и творили эту Империю. Дальний край - не значит убогая провинция! Как в России, например, многие правители происходят не из Москвы, а из Санкт-Петербурга, так же, примерно, и с Арменией. 

А закат этой самой Восточной Римской империи, она же Византия, начался именно тогда, когда армянские замли оказались от неё отделены.

7 октября 2017  · 19,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Где жили славяне (или их предки) во времена древнего Рима? Было ли у них какое-либо взаимодействие с римским государством?

Александр Иванов
Эксперт
2,0K
Любитель античной истории, фанат Ганнибала Гамилькаровича Баркида.  · tele.click/history_calendar

Как уже отмечали другие авторы, к моменту падения Рима, славянские племена ещё не существовали. Конечно, люди не появились из воздуха и не были слеплены богами из глины, просто они ещё не выделились из некоторого балто-славянского субстрата и не осознавали себя как обособленное племя.

Древние историки донесли до нас сведения о некоторых племенах, располагавшихся на территориях, позднее населённых славянами. Но у учёных нет полны оснований атрибутировать эти племена — венетов или антов — со славянами. Нет ни языковых данных, потому что древние историки не позаботились донести до нас их речь, ни достаточных археологических, чтобы вывести непрерывность материальной культуры этих племён с поздними славянскими.

Таким образом, Древний Рим никоим образом не взаимодействовал со славянами. Мы можем только сказать, что римляне, возможно, проникали по морю до Прибалтики.

Прочитать ещё 24 ответа

К 410 году самым большим городом был Рим или первенство уже было у Константинополя?

Историк-любитель.

Если поискать в Википедии, есть график населения по Риму (около 200 000 человек на 400 год) и по Стамбулу/Константинополю (между 300 000 в 361 г. н. э. и 400 000 в 500 г. н. э.). При этом, если верить графику по Риму, уже с начала нашей эры население уменьшается  и даже порога в 300 000 человек город достиг только в XIX веке (впервые после 150 г. до н. э.)

Выходит, на 410 г. н. э. первенство у Константинополя.

4 мая 2018  · 3,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Возможно ли, что Иисус стал жертвой репрессий императора Тиберия против иудейских сепаратистов?

История, философия, беседы за жизнь

Во-первых: самый большой вопрос - был ли вообще Иисус?!

Впервые упоминания о христианах появляются только в конце первого начале второго веков. И самое надежное - записи Плиния Младшего. До недавнего времени считались надежными также слова Тацита. Но после того, как выяснилось, что именно те записи, об упоминание христиан, находились в сборнике, который продал известный итальянский мошенник XIV любителям античности - их надежность остается под вопросом. Свидетельства Флавия не выдерживают никакой критики, по крайне первое - основное из них.

По замечанию Цельса, христиане практически в течении второго века постоянно переписывали свои святые тексты и, хотя сам Цельс не ставил под вопрос существование Христа, но образ пророка, также как и его деяния корректировались вплоть до третьего века.

Во-вторых: Иудея в начале первого века была далекой и глухой провинцией. Даже Помпей её захватил... походя. Поэтому не думаю, что Тиберий даже знал о её существовании. Хотя, известно, что Пилата отозвали для подробных отчетов по использованию реквизированных им средств Храма. Но это был чисто финансовый интерес.

Восстание иудеев в 66 году имело больше религиозных причин, чем сепаратистких или политических. Практически все конфликты возникали на пренебрежительном отношении римлян к верованиям евреев. Причем винегрет этих самых иудейских верований был ещё тот, что различного рода группировки прекратили взаимную резню, когда собственно римляне подошли к стенам Иерусалима!

И вот одна интересная деталь: Флавий выделяет три вида верующих в иудаизме: саддукеи, фарисеи и ессеи. Однако в Евангелиях упоминаются только фарисеи. Ессеи вели уединенный образ жизни, но приняли участие в мятеже, после которого они были уничтожены. Уже к концу первого века нигде не встречаются упоминания об ессеях. Саддукеи составляли чаще всего элиту иудейского общества, которая была также большей частью казнена (за исключением Иосифа Флавия, которые по ныне считают "предателем" еврейского народа:)). Таким образом, фарисеи остались единственными представителями иудаизма, коими они и показаны в Евангелиях. А значит, Евангелия составлялись или писались после мятежа, что... впрочем не отрицает даже религиозная традиция, считая датой их написания восьмидесятые девяностые года первого века.

Ну и в третьих... иудеи, могли поднять восстание по религиозным причинам, в которые конечно были вплетены и экономические. В частности, на иудейских крестьян ложились налоги не только местных властей и развитой религиозной организации (в Иерусалиме проживало от 6 до 10 % раввинов и прочей братии от религии), но и римские налоги и сборы. Но чтобы бросить вызов тогда Римской Империи, на мой скромный взгляд, они не были столь наивны.

Прочитать ещё 6 ответов