Каковы были цели и результаты опиумных войн и почему они так назывались?

Анонимный вопрос
  · 2,3 K
Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Опиумные войны имели своей целью открытие китайского рынка для европейской торговли - такого результата Великобритания и добилась. Опиумными они назывались, поскольку были начаты после попыток китайского правительства пресечь британский нелегальный импорт опиума в Поднебесную.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если бы началась Третья мировая война, какую роль в ней сыграли бы вы?

Моряк. Начинающий писатель. Стихоплет. Любитель истории. Полит еретик.

Зная армейские порядки (я  моряк хоть и гражданский, но работаю непосредственно на армию) семью в охапку и всеми силами валил бы в мирные регионы/страны. Я отчетливо понимаю что ублюдки что составляют верховное командование и соответственно мое начальство, пожертвуют мной, моей мамой и младшими сестрами в туже секунду как им покажется это выгодным или необходимым для спасения своей шкуры. Пусть сколько угодно называют меня дезертиром. Моя родина и отчизна это моя семья, а не дядя вова с друзьями ресурсными магнатами и их чинуши....

19 апреля 2018  · 7,8 K
Прочитать ещё 33 ответа

Правда ли, что Октябрьская революция и деятельность Ленина были спонсированы другими государствами для ослабления России?

Александр Фокин
Эксперт
13,6K
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Когда задают такой вопрос я всегда вспоминаю историю из книги Льва Кассиля про Маяковского:

"Однaжды где-то нa Невском проспекте некaя дaмa, зaбрaвшись нa возвышение, вопит, что вернувшийся из-зa грaницы Ленин - немецкий шпион, что большевики хотят предaть Россию, что нaдо воевaть, воевaть до победного концa.

Рaскaчивaются перья нa шляпе орaторши, молчa и угрюмо стоят вокруг нее люди.

Вдруг сквозь толпу протaлкивaется, рaздвигaя широким плечом впереди стоящих, очень высокий пaрень. И глaзa его с темными, резко выделяющимися зрaчкaми не предвещaют ничего доброго.

  • А ну, мaдaм, отдaйте кошелек!! - неожидaнно говорит он.

  • Кaкой кошелек! Вы с умa сошли? - возмущaется прервaннaя нa полуслове орaторшa.

  • Нечего, нечего, мaдaм! Нaделa шляпу - и глaзa отводишь. Товaрищи, онa у меня кошелек укрaлa!

  • Что зa безобрaзие! Кaк вы смеете? - вопит дaмa уже в смятении.- Я вaс никогдa в глaзa не виделa! Кaкие у вaс докaзaтельствa?

  • Вот и большевиков вы никогдa в глaзa не видели, - бaсит высокий, - и у вaс никaких докaзaтельств нет, что большевики стрaну предают"

Слухи о том что Ленин брал деньги у немецкого правительства появились фактически сразу после его прибытия из эмиграции. НО на данный момент в научный оборот не введен ни один документ который бы указывал на это. Ни в Российских ни в немецких архивах документального подтверждение найти не удается. И если можно предположить, что во времена СССР информация о сотрудничестве немцев и большевиков была спрятана или уничтожена, то с немецкими архивами такое проделать было крайне сложно. Учитывая немецкую педантичность и суммы, которые должны они были выделять на революции в России, то явно отчетная документация должна была сохранится.

Все аргументы сторонников версии Ленина-шпиона строятся на косвенных фактах и различного рода домыслах. Думаю если бы можно было организовать исторический процесс Ленина бы оправдали за неимением улик.

14 марта 2016  · 4,6 K
Прочитать ещё 18 ответов

Почему русские войска могли одерживать победы над западноевропейскими рыцарями, но терпели поражения от монголов?

Смерть, монголы, Римская империя и прочее

Думаю, потому, что масштабы сражений с тевтонами и масштабы сражений с монголами были очень разными. Как уже было сказано — не очень-то много было побед русских войск над рыцарями. Да и какие это были войска? Пограничные стычки с незначительными отрядами, которые сейчас историки рассматривают как небольшие бои, не идущие ни в какое сравнение с жутким нашествием монголов, которые сжигали города. СЖИГАЛИ ГОРОДА, ЯРОСЛАВ! Конечно, монголам в лесах было воевать не слишком сподручно, но они, вообще-то, до этого две великих империи завоевали — Цинь и Хорезм, так уж как-то с русичами выходило максимум некомфортно, но не очень трудно.
Монголы в те времена раскидывали почти кого угодно, и тягаться с ними по опыту, размеру войска и боеготовности могли разве что те же китайцы и шах хорезма — но их уже положили. Нет ничего постыдного или позорного для русской истории в поражении, нанесённом русским монголами. Это было вполне логично и закономерно. Боевая машина Бату и его верных военачальников была готова раскатать весь мир от моря до моря — лишь время и междуусобицы помешали.

16 мая 2018  · 4,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Зачем правительство СССР прививало школьникам культ личности Ленина, вечную войну против стран Запада и иллюзию стабильности в СССР?

Разработчик автоматизированных систем управления (АСУ ТП)

Ленин действительно был очень умным человеком, видел далеко за горизонт планирования и смог сделать то, что все считали утопией - создать социалистическое государство, госудраство нового типа. Что одно из первых сделал Ленин? - начал глобальную программу электрификации страны, т.к. он понял. что это будущее и в наше время жизнь без электричества фактически невозможна. Второе что он сделал впервые и во что никто не верил - это равный доступ к бесплатному образованию всех членов общества. Это так же является очень грамотным заделом на будущее, которое он видел только в разрезе применения высокотехнологичных достижений науки, а наука без образования невозможна. Вот в таких решениях, реальных делах а не на пустых словах и состоит его гений. Поэтому современники сделали из него культ, т.к. в самом деле были поражены его умом.

5 октября  · 5,8 K
Прочитать ещё 17 ответов

Почему рынок не может сам себя контролировать?

Nikita Kа.17,3K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

А рынок - это кто? К кому вы пойдете с проблемами или претензиями по поводу контроля над рынком? Выходит, что рынку, чтобы самому себя контролировать, нужна какая-то служба, которая будет занята контролем. И эта служба не должна быть подконтрольна никакому отдельному участнику рынка. И ее задачей не должен быть заработок, то есть это должна быть некоммерческая организация. Вы ведь не хотите в какой-то момент обнаружить, что она в погоне за выгодой берет деньги за отсутствие контроля, например. Этой службе нужны сотрудники, которым платится зарплата, то есть участники рынка должны будут отчислять на ее работу средства.

Список требований к такой организации можно продолжать, но зачем? У нас уже есть такая организация, она называется "государство". Мы все - участники рынка, организовавшие себе контролирующий орган. Этому органу иногда приходится напоминать о том, что он тут для нас, а не для себя, особенно в случае РФ. И что он должен быть некоммерческим, приходится напоминать. И следить за ним непристанно приходится. Ну а как иначе - сторожей тоже надо сторожить.

Прочитать ещё 1 ответ