Каковы основные отличия конституционной монархии от абсолютной?

Анонимный вопрос
  · 7,5 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem
При абсолютной монархии (АМ) монарху принадлежит ничем не ограниченная абсолютная власть, решение монарха является законом. Характерна для эпохи позднего феодализма. Рассвет АМ в странах западной Европы в 17-18 вв, в России (самодержавие) в 18-начало 20 вв. При АМ государство достигает наивысшей степени централизации, разветвленный бюрократический... Читать далее
20 июня 2018  · 5,5 K

мало развёрнутый ответ

Комментировать ответ...
Читайте также

По какому пути развития могла бы пойти Российская Империя, если она стала бы конституционной монархией?

Любитель многого.

Конституционно-монархический строй этот путь развития\деградации сам и определил. Он был бы дорогой вперед по сравнению с абсолютным самодержавием. Он был бы тупиком в сравнении с движением к социализму.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему в XXI веке в России существуют монархисты? Это невежественные фрики или у них действительно есть разумные аргументы в пользу установления монархии?

научный сотрудник Государственного литературного музея, отдел Дом-музей М. Ю. Ле...

Люди, которые называют себя монархистами, убеждены, что история нашей страны в ХХ веке пошла по ошибочному пути, а главная ошибка была допущена в 1917 году. Они считают, что если вернуть монархию, можно забыть весь тот ужас, который происходил все это время, и как бы наладить верный ход истории. Это просто желание зарыться в далеком прошлом, которое представляется идеальным, золотым веком. Сама идея о том, что можно что-то наладить, как бы зачеркнув и забыв почти сто лет истории страны, ущербна. Такие представления имеют мало общего с реальностью, ведь они не учитывают ни развитие России в начале ХХ века, ни современное положение дел. Монархисты даже не уточняют, какого типа монархию они бы хотели видеть. Просто они плохо знают историю, имеют скудные представления о политике и, возможно, не обладают критическим мышлением.

18 июля 2016  · 1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какая форма правления более приемлема для России: монархия или демократия?

Политолог, Высшая школа экономики, Санкт-Петербург

Вопрос поставлен не слишком корректно. Монархия - это, действительно, форма правления, а демократия - это тип политического режима, т.е. определенная характеристика формы правления. Поэтому, например, вполне возможна демократия в условиях ограниченной монархии - есть и исторические кейсы, иллюстрирующие это (со всеми оговорками) и примеры в современном мире. Помимо всем известной и демократичной монархии в Великобритании, существуют и отлично себя чувствуют парламентские монархии в Дании и Швеции, своеобразные, но тоже вполне демократичные монархии в Марокко и Лихтенштейне.

Даже в Имперской России, в годы существования первых созывов Дум функционировала, вполне себе такая ограниченная парламентская монархия - другой вопрос, что парламент быстро разогнали, потом революция - и годы советской диктатуры.

Но вернемся к России современной. Что касается выбора режима (демократия или диктатура) - спросите себя, в какой стране вы хотите жить: в стране с пакетом Яровой, собаками Шувалова и отсутствием какой-либо легальной возможности все это пресечь. Или в стране, где можно ходить по улицам не оглядываясь, не бояться выразить свое мнение по отношению к действиям властей, выбирать действительно тех политиков, которые представляют ваши интересы.

В таком ключе не очень важно, будет ли при этом существовать в России какой-то единый монарх, который, как королева Великобритании будет "царствовать, но не править". Если уж очень хочется, поиграть в империю - пожалуйста. Только свободу не трогайте.

P.S. Чтобы понять в каком режиме мы живем сейчас - мы когда-о сделали простой и довольно веселый определитель плохократий. 

Определите свой политический режим

18 июля 2016  · 1,5 K
Прочитать ещё 6 ответов

Объясните простым языком, что предполагает Конституционная реформа, которая планируется в ближайшие годы?

Русские новости на "Листай.ру"  · listaj.ru
ОтвечаетAlex G.

В числе предполагаемых поправок в основной Закон страны немало необходимых государству изменений, которые к примеру, затрагивают несколько внутри и внешнеполитических моментов. Поэтому, ответ на ваш вопрос не может иметь короткую форму.

Главный, на наш взгляд, приоритет, среди принимаемых поправок следует отдать вводимому в Конституцию РФ приорату национального законодательства над международным. Поверьте, одна эта поправка стоит того, чтобы обязательно проголосовать.

Кроме того, наконец вводится запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти.

Естественно, в комплекте идут поправки по перераспределению власти в стране, что усилит позиции текущей команды Кремля, но даже в этом мы плохого ничего не видим. В текущей мировой ситуации - это, лишь по нашему мнению, вообще позитивный момент.

6 июня  · 1,0 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему в России нет оппозиции, которая воспользовалась бы ситуацией, раздавая деньги населению, привлекая сторонников и недовольных властью?

А ты попробуй тому же навальному предложить раздать хоть кому-нибудь деньги, он и его коллеги тебя тут же загрызут! Вся цель либеральной оппозиции - пролезть к власти и там нахапать денег. А в процессе этого, точнее ,в имитации этого процесса, они увлечённо лупят донаты с малолетних (не по возрасту, по умственному развитию) протестунов и борцунов с властью.

24 июня  · 7,2 K
Прочитать ещё 11 ответов