Каковы причины распространения франкистских настроений и утверждения тоталитарного режима в Испании в 1930-е гг.?

Анонимный вопрос
  · 2,1 K
Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

С откровенной слабостью Второй республики в том, что касалось и решения проблем страны вообще (с точки зрения народа), и неспособности сформировать какой-то единый внятный политический курс (с точки зрения элит). Это было разношерстное правительство, порождавшее много споров и мало эффективных решений. Не исключаю, что со временем этот кризис удалось бы преодолеть, всё как-то направить, начать поднимать страну... хотя к тому времени наверняка подоспели бы танки Вермахта, но это другая тема.

Суть в том, что подобные ситуации всегда создают отличную ситуацию для людей радикальных взглядов — которые говорят понятно и о привлекательных вещах, обещают много и даже могут многое довольно быстро сделать (вопрос только, что будет потом). Тут как Гитлер взлетел на волне последствий Великой депрессии (очень острых для Германии) и реваншизма после ПМВ, так и испанские националисты получили поддержку за счёт того, что текущее правительство было очень так себе.

Я бы правда заметил, что идеи придумал не Франко и вообще не он руководил мятежом изначально. Да и тоталитарность у режима умеренная — гайки постоянно ослабляли на всём протяжении правления каудильо, хотя поначалу да, это был режим очень суровый. Ну тут, как говорится — отчаянные времена и отчаянные меры, всё же тоталитаризм для Франко целью не был, он был средством на определённом этапе, а далее каудильо с годами становился всё либеральнее.

Ну и ещё отмечу, что сама по себе идея национального объединения Испании прослеживается ещё из XVI века, такие настроения были всегда — и сыграть на них можно было тоже всегда, тут Франко нисколько не новатор. На самом деле это началось ещё до появления Испании на карте официально...

3 июля 2019  · 296
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Ivan Renard
Эксперт
8,4K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!
Перегибы республиканцев в антиклерикальной политике (церкви регулярно оскверняли и сжигали, священников, епископов, монахинь избивали и убивали), активное продвижение советских образцов и идеалов. Испания при Франко не была тоталитарным государством, лишь авторитарным – была свободная экономика, была возможность покинуть страну (и многие ею... Читать далее
Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Возможно ли построить социализм без репрессий, преследования инакомыслящих, тоталитаризма, пропаганды?

Инженер, пенсионер

Суть социализма - общественная собственность на средства производства и централизация планирования и управления всеми сферами жизни. Поэтому социализм а) экономически неэффективен и б) имеет склонность к перерастанию в авторитаризм и тоталитаризм. 

Опыт всех стран, где предпринималась попытка построения социализма, это подтверждает. Ответ на заданный вопрос: нет!

Прочитать ещё 12 ответов

Почему лично вы хотите/не хотите революцию в России? Отвечая укажите вашу национальность?

интегральная политическая теория; космизм; диалектика

Мы, русские, достаточно наигрались уже в революции – мы реально прочувствовали, что это такое, мы доказали себе (и миру), что мы это можем. За последнюю сотню лет слишком много войн и революций выпало на нашу долю, это нас ослабило, мы сильно поредели численно и упустили многое качественно. Надеюсь, мы вынесли из Октябрьской и из 90х всё хорошее, что там могло быть, и движемся дальше умудрённые, самостоятельные и ответственные. Наша сила и наша ответственность перед самими собой и перед человечеством – сегодня это стабильное и прогрессивное государство, порядок, производство, человечность, развитие человеческого потенциала, современная демократия предоставляет нам все возможности для этого – вот этим и будем пользоваться. И если не сможем преуспеть – так нам и надо, пусть сгинем в истории, а если преуспеем – будем собой, будем великой Россией. Потому что если поведёмся за теми, кто пытается развязать майдан – сгинем сразу и непременно, бесславно и кроваво, без вариантов. А так у нас есть шанс – и я предлагаю взять себя в руки и им воспользоваться.

Ведь то, что сегодня имеют в виду за "революцией" – на самом деле это беспорядки и перевороты, которые не выгодны народу, а выгодны разве что капиталистам, особенно иноземным. Настоящая революция – это коренное преобразование жизни, а – есть ли сейчас условия для коренного преобразования? Нет, учитывая общую ситуацию в мире, нет – но они должны быть созданы нашим трудом, и произведены по уму, на базе интеллектуального и промышленного потенциала, который должен быть сохранён, преумножен и, в действительности, только ещё создан. Революция неизбежна – но это будет революция Духа, революция гуманизма, освобождающая человека, раскрывающая в нём всё лучшее. Это менее всего похоже на смешные майданчики с мордобоем, печеньками и флажками.

25 сентября  · 4,7 K
Прочитать ещё 35 ответов

Если бы Ленин на несколько месяцев из 1917 года попал бы в 2018 год, какого мнения он был бы о Зюганове, и о другой оппозиции? А о Путине?

Ленин был бы плохого мнения о коммунистах. Сказал бы им, что Вы голубчики все потеряли и нужна следующая революция при которой власть должна перейти в руки крестьян и рабочих.

3 апреля  · 26,9 K
Прочитать ещё 33 ответа

Почему Россию превратили в территорию нищеты и отсутствия свободы?

Что касаемо того, что вы виноваты, вы не поддержали ГКЧП: мы на периферии в то время вообще ничего не поняли, вся заварушка прошла в Москве. Я хорошо помню то время, было тихо и спокойно; вчера была одна власть сегодня стала другая. От нас уж точно ничего не зависело. Если честно, мне кажется, основная масса населения за Уралом вообще ничего не поняла. Тем более вспомните, начиная со смерти Брежнева, сколько раз менялись руководители государства?

24 апреля  · 7,7 K
Прочитать ещё 25 ответов

Почему люди прощают Путину идиотические, маразматические высказывания и стыдное поведение, в отличие от других правителей от Брежнева до Ельцина?

Люди не прощают, они ничего не могут противопоставить ,ведь наше правительство мудро против народа пользуются армией,полицией,нацгвардией! Всем россиянам удачи !

1 марта  · 67,4 K
Прочитать ещё 49 ответов