Каковы возможные варианты коренного и качественного обновления общества?

Анонимный вопрос
  · 2,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

По большому счету вариантов обновления общества только два: через реормы или через революцию. Первый: долгий и цивилизованный, второй: на первый взгляд более быстрый, но часто на поверку оказыватся еще более долгим (вспомним революцию 1917 и сколько лет понадобилось, чтобы хоть как-то все наладить после нее).

Комментировать ответ…
Читайте также

Вы бы хотели или не хотели, чтобы российское общество было устроено в соответствии с идеями коммунизма?

Хотел. И прошедший 70 - летний период был очередной попыткой создать новый общественный строй и, главное, нового человека Последнее- самое трудное. Но семена посеяны и дали всходы. Смена экономических формаций затягивалась иногда на сотни лет. И забегание здесь недопустимо. Скорее это будет всё же социализм и его принципы позволят содержать даже тех, кто не может работать.

26 мая  · 7,6 K
Прочитать ещё 52 ответа

Какие реформы были проведены избранной Радой в XVI веке (назовите не менее трех реформ) ?

Твой веселый преподаватель по истории   · vk.com/ist_smith

РЕФОРМЫ ИЗБРАННОЙ РАДЫ:

  • В 1549 году созывается первый Земский собор

Земский собор – это сословно-представительный орган, который решал важные вопросы.
На первом Земском соборе решались вопросы об ограничении власти кормленщиков и наместников и о создании нового свода законов.

  • В 1550 году произошло издание Судебника (был сохранен Юрьев день и был увеличен размер пожилого)
  • 1550 год – создание регулярного стрелекого войска
  • 1551 год – Стоглавый собор (унификация обрядов Русской Православной церкви)
  • 1556 год – отмена кормлений
  • 1556 год – «Уложение о службе» (определён порядок службы)

  • Губная реформа

Началась ещё Еленой Глинской в 1530-х годах. Закончилась в 1550-х годах.
Реформа местного управления. Создавались губные избы во главе с губными старостами.

24 мая  · 6,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Считаете ли Вы культуру потребления, коммодификацию, культ успеха - проблемами капитализма?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Нет, не считаю. Это вообще не проблема, уж менее всего для "капитализма". 

Капитализм - это все мы, и мы все участвуем в том или ином качестве в производстве товаров и услуг, с одной стороны, и их потреблении - с другой. Мы это делаем сами для себя. Мы хотим потреблять, нам нужны разнообразные товары - одежда, обувь, гаджеты, автомашины, мебель.

В доме хочется поменять обои, купить новые стулья на кухню, а к ним и стол. Пора менять машину - какую новую выбрать? Лето - нужны новые джинсы, кроссовки, рубашки. На местном стадионе рядом есть секция тенниса - чего бы не поиграть и купить для этого ракетки и мячи?

Дети растут - нужны новые вещи.

У друзей день рождения - надо выбрать подарок.

Всё время появляются новые вещи - интересно. Люди ходят по магазинам и выбирают себе вещи. Кто-то тратит на это мало времени, кто-то больше. Как хорошо, что есть, из чего выбирать!

Наивно думать, будто походы по магазинам отвлекают от чтения Толстого. Тот, кто хочет читать Толстого, будет читать его с магазином или без него, равно как так же будет поступать тот, кто ни при каких обстоятельствах не хочет читать Толстого или сходить на Репина в Третьяковку или на концерт в консерваторию.

Нет проблемы противостояния потребительства и культуры или образования - это разные виды увлечений.

Нет, я, конечно, неправ. Проблема с потреблением существует - она существует у тех, кто всё время ищет проблемы, особенно у капитализма. Это те люди, которые в упор не хотят видеть проблем коммунизма - репрессий и дефицита. Таких раздражает, что люди могут жить нормально, без партсобраний, без очередей, беззаботно. Завистью это называется.

То же самое и с культом успеха: если Вы считаете успех важным для своей жизни - добивайтесь его и сравнивайте себя с другими. Но многие так не считают, и вполне спокойно и счастливо проводят свою жизнь.

Главное - человек должен иметь выбор прожить свою жизнь так, как он(а) того хочет, а не как этого хочет вождь или местный идеолог.

13 мая 2019  · 1,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие существуют важнейшие отличия современного этапа развития от предшествующих?

Современное общество - это так называемое постиндустриальное общество, которое характеризуется тем, что важнейшим ресурсом и движущей силой развития является информация. Это и есть важнейшее отличие современного общества от предшествующих - традиционного и индустриального.

28 января  · 2,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Неужели капитализм — это единственный рабочий общественный строй?

Кандидат филологических наук. Массовые коммуникации, пропаганда, идеология, языкознание...  · omelin.ru

Не только не "единственный", но и вообще никакой не строй.

Никакого "капитализма" сегодня не существует. Есть очень разные экономические уклады и социально-политические системы, которые в марксистской традиции принято называть данным словом. Делается это для удобства политической пропаганды. Ей необходим образ врага, и "капитализм", что-то там "буржуазное", очень даже подходит на эту роль.

Само слово "капитализм" изобрёл отнюдь не Маркс, оно возникло, когда будущий основоположник марксизма ещё был подростком. Причём генезис термина показателен: сперва возникло слово "капиталист", имевшее негативную окраску и обозначавшее человека, владеющего капиталом (обычно с терминами происходит наоборот, сначала возникает какой-нибудь -изм, и только потом -ист как его сторонник). То есть уже с самого начала это был не термин, а ругательство.

Маркс и Энгельс создали теорию общественно-экономических формаций, одну из которых назвали капитализмом. По замыслу авторов, это была последняя как бы "плохая" формация, на смену которой в результате пролетарской революции должна была прийти единственно возможная "хорошая" - коммунизм. Для понимания этой теории, ставшей далее идеологией и оказавшей огромное влияние на всю последующую общественную мысль, данный термин, конечно же, нужен.

Но сегодня, в XXI веке, марксизм как научная теория себя изжил, с его помощью уже невозможно адекватно объяснить происходящие в мире процессы. Но, утратив научную актуальность, он сохраняет политическую и идеологическую. Очень много людей сегодня пытаются мыслить категориями марксизма (не без участия разного рода коммунистической и социалистической пропаганды). Поэтому и не могут понять достаточно очевидные вещи, например, причины стремительного краха мировой социалистической системы в конце двадцатого века. Отсюда и попытки обозвать "капитализмом" то, что осталось. А это не совсем корректно, мир - развивается, и далеко не по прогнозам двух учёных позапрошлого века.

31 августа  · 48,6 K
Прочитать ещё 22 ответа