Какую первую границу ссср бомбили 22 июня 1941?

Роман В.
  · 1,7 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
lena19881,1K
Историк в декрете:)

Первые бомбардировки прошли на города Белоруссии: Брест, Гродно, Лиду, Кобрин, Слоним, Барановичи, Украины, в том числе на Киев, на Ригу, Шауляй, Вильнюс, Каунас и другие города Прибалтики.

2 декабря 2018  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Читайте также

О каких ужасах Великой Отечественной войны забывают в России?

интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Ложь о готовности СССР к отражению внешней агрессии на фоне милитаристской истерии. К началу боевых действий войска были недоукомплектованы устаревшими вооружением и техникой.

Политические репрессии в отношении высшего, и не только, командования РККА, несогласного с "линией партии" с 1937 г.

Активное экономическое, военное, политическое сотрудничество с Третьим Райхом.

Оккупация стран Восточной Европы и их  отдельных частей. Политические расправы с местным населением. Часть заключенных была расстреляна в тюрьмах, находившихся на территории под угрозой оккупации.

Геноцид десятка или более народов на территории СССР, объявленных пособниками оккупантов.

Преследование военнослужащих, побывавших в плену.

Заградительные отряды и прочая деятельность НКВД. «Ни шагу назад!»

Бездарное военное руководство, повлекшее бессмысленные массовые жертвы как военнослужащих, так и гражданского населения.

Военные операции, приуроченные к торжественным датам.

Массовое "предательство" советской власти пострадавшими от неё лицами. Антисоветские военные формирования из числа бывших граждан СССР.

Нежелание взаимодействовать с международными гуманитарными организациями. СССР не признал Гаагскую конвенцию 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны» и не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, определявшую правовой статус военнопленных.

Шкурное поведение (парт)номенклатуры, как под угрозой оккупации, так и от нежелания нести тяготы войны.

Мародёрство на оккупированных СССР территориях, в первую очередь со стороны командования.

Насилие в отношении мирного населения, в т.ч. сексуальное, на этапе "освобождения"...

Война не бывает красивой.

9 мая 2017  · 6,3 K
Прочитать ещё 13 ответов

Почему американцы открыли второй фронт только в 1944 году?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,1K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

"Второй фронт"... Да пожалуй, это довольно устаревшее понятие. Почему считается, что он открылся только в 1944-ом году? Англичане не сидели, сложа рук, ни в 1941, ни в 1942 гг. В африканской компании, конечно, участвовало, несколько меньше человек, чем в боевых действиях на Восточном фронте, но стратегическое значение этого направления было очень так не слабым. А многомиллионные массы туда кидать, кстати говоря, было бы бессмысленно, т.к. всё равно большинство бы бойцов погибло из-за тяжёлых природных условий; а должное обеспечение соответствующего количества продовольствием стоило бы огромных затрат для любых сторон. 

Американцы? Американцы высадились-таки в Северной Африке в 1942 году. Раньше, чем совершилась победа под Сталинградом. 

И потом некоторое время потребовалось на то, чтобы разобраться окончательно в Африке. 

Почему в Европе только в 1944 году? Really? А что, Италия уже Европой не считается? А там, заметим, уже в 1943 году очутились. Может, в стратегическом плане, это и менее ценное направление, чем Франция, но тем не менее.

7 июня 2018  · 2,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

В начале 90-х Россия была слаба, нища, деморализована, армия была в упадке, советская идеология повержена. Почему запад не напал на Россию?

Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · stanobelov.blogspot.com

Основных причин две.

Во-первых, Россия оставалась ядерной державой с очень солидным арсеналом оружия массового поражения. Поэтому никто не нападал и не нападет на нашу страну.

Во-вторых, отсутствовала причина. Зачем? Есть масса причин, которые слабы и не имеют даже вооруженных сил, сопоставимых с российскими - однако никто на них не нападает. Современный мир это отнюдь не джунгли, здесь другие законы. К тому же глупо тратить время, силы и репутацию на захват того, что можно купить. Сырье, товары, рабочая сила, предприятия - все свободно продается и покупается. Вы же не захватываете фабрику Indesit, когда вам нужен холодильник?

Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto
день назад  · 2,5 K
Прочитать ещё 17 ответов

Почему Финляндия приняла участие в нападении на СССР в июне 1941 года?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,1K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Советский Союз очень хорошо подтолкнул Финляндию к этому решению. Несмотря на "мир", на эту страну не прекращалось давление в течение всего 1940-го года. Тихой сапой отжимались некоторые территории; предъявлялись жёсткие экономические требования, не имеющие под собой особого основания - но и они выполнялись. Всё это время советская группировка войск на границе с Финляндией никуда не девалась, а только даже наращивалась. На глазах у Финляндии проходила советизация не очень-то далёких территорий прибалтийских государитств. 

Спрашивается, а что было делать Финляндии в такой ситуации? Норвегия со Швецией тоже не могли дать какой-то защиты. А вот Германия вполне была заинтересована в Финляндии, как в плацдарме для наступления на СССР. Финны всегда старались, между прочим, противодействовать именно немецкому влиянию, но тут - не удалось.

Но даже 22 июня Финляндия была в выжидании. Зато Советский Союз её автоматически включил в число врагов. Якобы с 21 по 25 июня с территории Финляндии действовали германские силы. В ответ, 25-26 июня, СССР нанёс бомбовые удары, чтобы уничтожить аэродромы Финляндии. Скорее всего, военачальники, руководившие войсками на границе с Финляндией, даже не были в курсе поражений, которая Красная Армия терпит на западном направлении.

Хочется отметить, что даже в момент наибольших достижений Вермахта, финские войска не скатывались в эйфорию по поводу создания "Великой Финляндии", а чётко соблюдали рубежи. Благодаря чему удалось выйти на мирные переговоры в завершающий период войны. 

Очень хорошо (как и вообще про советско-финские отношения) описано у Виктора Правдюка в цикле "Зимняя война".

8 марта 2018  · 2,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Давал ли Сталин разрешение советским войскам "грабить" Берлин?

Кто к нам с мечом придёт … тот конченный дебил ...

В Берлинской стратегической наступательной операции принимали участие три фронта – 1-й Белорусский (Жуков), 2-й Белорусский (Рокоссовский) и 1-й Украинский (Конев). Непосредственно сам город атаковал 1-й Белорусский фронт (Жуков), остальные два фронта, имея самостоятельные задачи, тем не менее, должны были, в случае возникновения такой необходимости, фланговыми ударами с севера и с юга, поддержать 1-й Белорусский фронт. Командующие Рокоссовский и Конев не рассчитывали на «всякий случай» и своим фланговым армиям ставили безусловные задачи по атаки города с севера (Рокоссовский) и с юга (Конев). Никаких приказов, распоряжений, указаний или задач по «разграблению» города, никто из трёх перечисленных командующих перед войсками своих фронтов не ставил. Не было и ни чего похожего и от Генерального Штаба и Ставки Верховного Главнокомандующего.

Прочитать ещё 4 ответа