Какую площадь имел бы СССР если бы присоединил к себе освобождённые им страны во время второй мировой войны

Александр Баранов
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
СССР освободил следующие страны: > Польша > Чехословакия > Венгрия > Румыния > Болгария > Германия > Австрия > Норвегия > Китай Если сложить площади территорий стран и приплюсовать их к площади союза мы и получим ответ на этот вопрос, как минимум, СССР бы занимал часть Центральной и Восточной Европы и большую часть Азии. Читать далее
25 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему народ боится свергнуть ту власть, которая довела до африканского состояния Россию и любую сферу, куда не глянь ?

Африканское состояние России есть только в головах определенной части политических сектантов разных направлений. При всей финансовой и информационной накачке таких сектантов исчезающе малое количество (хотя им самим кажется что все вокруг такие - а кто не такие - ну это боты). Называть их народом (в плане массового протеста) можно с большой натяжкой.

9 июля  · 32,9 K
Прочитать ещё 24 ответа

Какова была бы история современной России, по Вашему мнению,если бы Вторая Мировая Война была проиграна?

Ас150

Если учесть пунктуальность немцев в реализации своих планов, то никакой современной России не существовало бы. Отдельные группы русских жили бы в таёжных резервациях, занимаясь лесоповалом и сбором кедровых орехов, а также игрой на балалайках для увеселения заезжих туристов..

14 марта  · 50,6 K
Прочитать ещё 13 ответов

Смог бы СССР одержать победу над Нацистской Германией, если бы союзники не открыли второй фронт?

Однозначно смог бы. Союзники высадились, когда оперативно-стратегическая инициатива была полностью на стороне РККА. Вермахт был обескровлен, не хватало горючего, боеприпасов, не было необходимого резерва в живой силе, страна была деморализована. Если бы не было высадки союзников, думаю, война бы закончилась на 6-8 месяцев позже, так как определённые силы немцев всё-таки противостояли союзникам во Франции и Южной Европе. Но это вопрос только времени....

23 августа  · 4,1 K
Прочитать ещё 17 ответов

Был ли секретный протокол к пакту между СССР и Германией, который разделял сферы влияния в восточной Европе? Если да, то СССР один из виновников начала войны?

интегральная политическая теория; космизм; диалектика

Передел мира уже несколько лет как шёл, такова была реальность. Чтобы понять мотивацию сторон, надо погрузиться в то время, посмотреть хронологию событий (если не вглубь веков, то хотя бы начиная с Первой Мировой, ибо по сути Вторая – её продолжение).

Россия вышла из войны, часть её территории (будущие Польша, Украина и Прибалтика, а также Крым) оказалась оккупирована немцами (в значительной части вовсе не по итогам фронта, а наглостью и сговором с украинскими повстанцами) – до четверти европейской территории и четверти населения:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/66/Map_Treaty_of_Brest-Litovsk-ru.svg/800px-Map_Treaty_of_Brest-Litovsk-ru.svg.png

Затем Германия и Австрия потерпели поражение и уступили земли Антанте (например африканские колонии англичанам, а острова японцам), Райнская область снова была попячена французам. А вот оккупированные и разграбленные немцами земли России, понятное дело, англичане возвращать не торопились, и там были созданы новые псевдонациональные государства, та же судьба ждала занятые англичанами и французами земли Османии, а Австро-Венгрия и вовсе была разделена на части:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Map_Europe_1923-ru.svg/1024px-Map_Europe_1923-ru.svg.png

Как видим, Польша составлена из частей России (в том числе литовских областей) и бывшей Австрии, а также получила "выход к морю" в виде большого куска Германии, исконной Пруссии, населённого вперемешку немцами, поляками, евреями и (!) малоросами. Полякам сразу пришлось давить бунты украинцев (ЗУНР), словаков, немцев и литовцев, а также воевать с РСФСР, по итогу сохранив за собой значительные русские территории, населённые белорусами и украинцами. В общем, границы Польши воспрнимались совершенно несправедливыми и в Германии, и в России – а всемерно поддерживались Англий и Францией.

По условиям мира, Германия была унижена как только можно, так что естественно вскоре стала расти жажда мести – Запад с удовольствием предвкушал второй акт братаубийственной бойни немцев с русскими, особенно когда стало понятно, что Советская Россия выстояла и не думала пока разваливаться. Поэтому приход Гитлера с Запада поддерживался, и сначала ему всячески подыгрывали. Отчасти сентиментальный европеец жалился и хотел "извиниться" за чрезмерные Версальские условия, отчасти это было сознательное усиление Германии как тарана против внушавших иррациональный ужас России и коммунизма – неизвестно что было страшнее, и два страха переплетались.

В сознании людей в те годы была надежда на "восстановление справедливости": в том числе немцы надеялись объединить земли, населённые немцами, и зажить в мире, а русские – объединить земли, населённые русскими, и строить коммунизм в отдельно взятой стране (троцкистская идея Всемирной Революции сталинизмом уже была отвергнута). Поэтому когда уже "пошла такая пьянка" с переделами границ и стран, было вполне естественно договориться, что немцы берут себе только немецкое, а русские только русское – любой поступил бы так же. А могла ли сохраниться суверенная Польша? А на что она опиралась? На хрупкую иллюзию "международного права" (ага, например США в Лигу Наций отказлись входить) и волю буржуазных Англии-Франции, которые всячески были враждабны социалистичским Германии и России. Ну, доверие к этому "праву" окончательно было подорвано после раздела Чехословакии с согласия Запада – сама Польша получила кусок Словакии, и фактом является то, что тогдашнее польское руководство имело определённо агрессивные планы расширения территории до Чёрного моря – за счёт СССР, разумеется, и с поддержкой Запада и Германии, как им казалось.

Так вот: ключевым событием в повороте к Мировой войне был "Мюнхенский сговор 1938", когда Англия и Франция отторгли часть Чехии (которую сами когда-то создали, и в 1918 вывезли туда часть промышленности из России кстати) и отдали Германии. Надо сказать, что СССР был всячески против, даже хотел оказать чехам военную помощь, но Польша этому решительно воспротивилась. То есть получилось, что те, кто установил двадцать лет назад новые границы Европы, теперь дали добро на их пересмотр ("а что, так можно было?").

Вот и представьте: что если бы в тех условиях СССР просто НЕ ЗАКЛЮЧИЛ БЫ такое соглашение? Предотвратило бы это войну? Что изменило бы? Изменило бы это только то, что Германия заняла бы всю Польшу и Прибалтику – и потом нападала бы на Советский Союз уже с этих рубежей. Какая ещё вина СССР, кто может говорить такое?! Только тот, кто не знает истории. И не случайно, что историю Первой Мировой так любят замалчивать.

27 апреля  · 3,2 K
Прочитать ещё 14 ответов

Если бы Гитлер не покончил жизнь самоубийством, а был захвачен живым советскими войсками, что бы с ним сделали в СССР?

Эксперт тем "Футбол" и "Спорт". Пишу комменты на "Футболологике" и "Пыльном...

Никакого Нюрнберга не было бы. Посадили бы в железную клетку и возили  по городам которые он разрушил. Врубили  короче азиатчину. А потом казнили  на Лобном месте. И никакие союзники слова бы против не сказали. Сам он во всяком случае боялся именно этого.

29 мая 2019  · 3,5 K
Прочитать ещё 20 ответов