Какую роль в провале "блицкрига" сыграли оборонительные сражения июня-сентября 1941г? Битва под Москвой.

Анонимный вопрос
  · 670
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Упорство Красной армии в 1941 году, несмотря на все поражения, значительно задержало продвижение немцев и тем самым сорвало блицкриг. Особо стоит отметить бои на Украине, под Вязьмой и, конечно, Московскую битву, которая не только остановиланаступление вермахта, но и отбросила фронт на запад - после этого о блицкриге не могло быть и речи.

Комментировать ответ…
Читайте также

Как думаете - у рядовых граждан нашей страны есть надежда на будущее? Поднимет ли народ голову или исчезнет?

Эту страну спасет только революция и новый лидер...Лично мое мнение таково. Возможно, меня сейчас закидают тапками, но это действительно так. Пока олигархов не убрать от кормушки - так и будем. Существовать, а не жить...

6 января  · 210,0 K
Прочитать ещё 18 ответов

Что вы думаете насчет Революции 1917? Принесла ли она России мир и спокойствие или люди стали жертвой революции?

Scrum Master, преподаватель английского в анамнезе

я думаю, что это огромная трагедия, которая на 80 лет погрузила страну в маразм и диктатуру, искалечила психику целым поколениям моих сограждан, привела к зачисткам слоев населения с самым высоким интеллектуальным и культурным потенциалом, испортила нации генофонд, затормозила прогресс самых перспективных направлений науки (кибернетика и генетика) в век, когда научные прорывы сыпались один за другим. 

О каком мире и спокойствии можно говорить, если впереди были расстрельные списки, репрессии, ГУЛАГ, вторая мировая, Афган, холодная война?

8 октября 2017  · 2,9 K
Прочитать ещё 26 ответов

Откуда у народа такая ненависть к Ельцину, Путину и к Горбачеву? Есть ли лидеры страны, которых народ в России уважает?

Михаил Евдокимов.Его люди (кроме зарвавшихся чинуш) при жизни очень любили ,да и теперь вспоминают с большим уважением(в первую очередь его отношению к народу ,его

го принципиальности и честности. Светлая ему память.

2 марта  · 93,6 K
Прочитать ещё 33 ответа

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 116,1 K
Прочитать ещё 44 ответа

Почему русские войска могли одерживать победы над западноевропейскими рыцарями, но терпели поражения от монголов?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Во-первых, монгольское войско было одним из сильнейших на протяжении нескольких веков и не раз побеждало западных рыцарей и вообще кого угодно.

Во-вторых, о каких победах русских войск над рыцарями речь? (И над какими рыцарями?) О мелких стычках в период княжения святого Александра Невского (преданного слуги Орды) в Новгороде? Так были и более значимые события. Скажем, во время раздоров в Орде времен Мамая, Москва без боя сдалась правителю Великого Княжества Литовского (ВКЛ), выплатила дань и признала сюзеренитет ВКЛ (нарушив клятву верности Орде). Потом, когда хан Тохтамыш разобрался с Мамаем, столь же доблестно сдалось без боя Тохтамышу, но это не помешало монголам разграбить и сжечь город. Это ярко характеризует боевые качества московского войска того времени.

Прочитать ещё 6 ответов