Карл Ясперс духовная ситуация времени , что значит конспект? Год выпуска работы и издательство

Любовь Б.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Работа Карла Ясперса была выпущена в 1931 году. Публиковалась она различными издательствами, например в 1991 году это был московский Политиздат, сейчас же я видела эту работу, опубликованную издательством АСТ. Работа представляет собой рассуждения о современной эпохе (эпохе автора) и человеке, а также о страшной, подстерегающей нас реальности. В... Читать далее
20 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Был ли в вашей жизни человек, который повлиял на ваше сознание и перевернул ваш разум?

Иду я в метро, уроки кончились, я усталый, и вижу сидит бомж в переходе и просит милостыню, ну я ему дал пару монеток и он давай говорить какой я красавчик и типа дай еще, ну я дал 50 копеек он обидился и сказал, что таким юн как я был, а потом спился. Тогда я подумал, что надо избежать его участи и спиться, не ставши бомжом.

Прочитать ещё 8 ответов

Марксизм - подход к вопросу о смысле жизни?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,5K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Если в двух словах, Маркс и Энгельс отрицали саму концепцию смысла жизни как противоречащую классовому подходу. Это уже в позднейшей практике марксистских [или "марксистских"] государств стали придумывать "смысл жизни коммуниста" или "смысл жизни советского человека". Подробнее см. "Смысл жизни по Марксу и Энгельсу".

день назад  · < 100

Можно ли утверждать, что эксперимент Стивена Хокинга с вечеринкой для путешественников во времени — доказывает, что машина времени никогда не будет изобретена?

Фанат науки

Конечно, эксперимент с вечеринкой для путешественников во времени и не был экспериментом вовсе в научном смысле слова, скорее, некий перфоманс для широкой публики. Поэтому делать каких-либо выводов о возможности или невозможности путешествий во времени делать на его основе не стоит.

И всё же, возможны ли путешествия во времени? С путешествиями в будущее никаких проблем нет - во-первых, мы все с Вами путешествуем в будущее естественным путём, просто с течением времени, и никого это не удивляет. Конечно, под "путешествиями в будущее" обычно имеют ввиду ускоренный вариант развития событий. Если астронавт будет двигаться с околосветовой скоростью или находиться в области сверхвысокой гравитации (в идеале около чёрной дыры), то время на его часах (для наблюдателя на Земле) будет идти значительно медленнее. Значит, по возвращении на Землю он в каком-то смысле попадёт в будущее и увидит слишком быстро состарившихся людей.

С путешествиями в прошлое дела обстоят сложнее, потому что здесь возникают различные парадоксы, но принципиальных запретов у современной науки на это не существует. Самый популярный парадокс - это парадокс дедушки: что будет, если путешественник во времени переместится в прошлое и убьёт своего дедушку? Есть несколько решений этого парадокса (российский физик Игорь Новиков считает, что у этого путешественника просто ничего не выйдет - вот просто некая сила не даст ему спустить курок, ну и вообще любое действие, приводящее к временным парадоксам будет запрещено; или есть версия, что в момент перемещения Вселенная расщепится на две копии, и тогда тот дедушка не будет реальным дедушкой путешественника, а только его полной копией, и от его убийства ничего не изменится).

26 января 2016  · 3,3 K
Прочитать ещё 8 ответов

Не кажется ли вам, что человеческое сознание извращает любое учение? Религия скатилась в крестовые походы, социализм в обычную диктатуру?

Интересы

Любая идеология-религия-учение существуют только потому, что имеет адептов. Которым это учение нравится. Они верят истинам этого учения, потому что они отвечают их собственным представлениям о том, какой должна быть жизнь и общество. Или потому, что другие учения не кажутся заслуживающими доверия, или потому, что уважаемые ими люди являются адептами этого движения, или просто потому что. Этих верующих может быть 10 человек, или 10 тысяч, или 10 млн. И все они разные. Кто-то там подсчитал процентное соотношение дураков, мудрецов и ни тех и ни других в этих паствах, не знаю, зачем, это хобби такое. Но эти приверженцы, естественно общаются между собой по вопросам своей веры, а поскольку, сколько людей, столько мнений, постоянно происходит продуктивный диалог и появляются ответвления веры-учения-идеологии. Происходит противостояние. Вроде бы, ну и ладно, спорьте, ищите истину... Кому это интересно? Но мы живём всё-таки в обществе, в котором тоже надо как-то устраиваться, и для этого все средства хороши. И всегда находится дядя, который решит , что количество верующих - это сила, которую можно использовать в своих целях, которые хороши. Дядя прислушивается к дискуссиям верующих, выбирает темы погорячее и базирующиеся на экстремизме и силе, прикармливает сторонников этих течений, нанимает умников, которые за определённые привилегии обосновывают необходимость силового метода успокоения отступников и еретиков, ну, и подкидывают одну-две формальных причины. Верующие устраивают кровавую баню "с целью чистки рядов", а дядя под шумок обделывает свои меркантильные делишки. И вот вам крестовые походы, партийные зачистки разных уровней и размаха, французские революции и восстания декабристов. Кажется, что учение извращено сознанием ? Спонтанно так, по причине злобного устройства этого сознания? Нет, за каждым извращением стоит чей-то интерес, финансовый или политический, и если бы не это, адепты разных религий , учений, идеологий могли бы вполне мирно сосуществовать, потому что война войной, а кушать, отдыхать и делать детей всегда хочется, и это интересней, чем глотки рвать друг другу.

15 мая 2018  · 176
Прочитать ещё 5 ответов

Писательское упражнение от Дмитрия Данилова (писатель, драматург, поэт) из книги Литературная мастерская:

Директор писательского курса «Так и было» и проекта «Текст в день», тимлид...

Расфокусированный взгляд

«Говоря о расфокусированном взгляде, я имею в виду состояние расслабленного (без спешки, гонки, беспокойства) и в то же время внимательного наблюдения. То самое состояние охотника, о котором я рассказывал. Так смотрят кошки, особенно крупные: лежат себе спокойно и в то же время внимательно высматривают потенциальную добычу. Возможно, вам от природы свойственно такое состояние. Если нет, если вы слишком дисциплинированный, ориентированный на цель человек, то, вероятно, вам поможет следующее упражнение.

Выделите один-два часа, когда вы никуда не торопитесь и у вас нет никаких срочных обязанностей, и походите по своему району. Идите не спеша, не торопитесь. Очень желательно на время прогулки отключить звук на смартфоне и отвлечься от текущих забот. Наблюдайте, смотрите по сторонам и вверх, на небо. Вглядывайтесь в прохожих, дома, магазины, машины. Время от времени садитесь на скамейку, отдыхайте, продолжая наблюдать. Постарайтесь за время прогулки увидеть или услышать хотя бы три вещи, которые вас чем-то поразят, покажутся вам непривычными. Это может быть все что угодно. Странно ведущий себя человек, машина со смешной наклейкой, реплика из разговора пары, проходящей мимо, необычный узор облаков на небе, красивый или зловещий цвет неба, здание, которое вы раньше не замечали. Запишите в блокнот или на смартфон, что особенного вы увидели. Не исключено, что вы заметите гораздо больше трех таких вещей.

Повторяйте это упражнение время от времени. У вас должна выработаться привычка постоянно так наблюдать, ловить в реальности те самые обильно разбросанные по ней маленькие чудеса».

  · 23,9 K