«Каролина» 1532 г. закрепляла положение о том, что при определении вины и меры наказания должно учитываться

Саруул Ч.
  · 260
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Aequĭtas sequĭtur legem

Должно было учитываться социальное положение преступника и жертвы. Так, знатным людям назначали более мягкую меру наказания, нежели простолюдинам.

Комментировать ответ…
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Если нужна сводка по тому периоду, то вот отличный материал по теме https://jurkom74.ru/ucheba/karolina-1532-g-obschaya-charakteristika

Ознакомьтесь

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему проигравшая в суде сторона обязана оплачивать часть судебных издержек — затраты на адвоката выигравшей стороны?

Alexander Malyutin
Эксперт
4,3K
Юрист в сфере банкротства, основная специализация - оспаривание сделок и ответст...

Это требование процессуального законодательства. При этом правильнее формулировать, что сторона в пользу которой вынесен судебный акт вправе взыскать свои судебные расходы. Если брать юридических лиц, то бывает, что таким правом не пользуются, особенно, когда есть юрист в штате.

Обусловлено же это тем, чтобы сторона, которая обращается с иском понимала, что в случае проигрыша она понесет финансовые потери в виде оплаты услуг представителя другой стороны. Таким образом, это является одним из методов отсеивания лишних исков, которые могут подаваться только для кучи.

Ну и конечно это защита интересов участников процесса. По сути такие гарантии стимулируют на обращение к юристам. Особенно это просматривается на примере ответчика. От иска не застрахован никто, а иметь возможность защитить свои права надо, это можно сделать только обращаясь к юристу или адвокату. Логично, что если судебный акт будет в пользу ответчика, то он должен иметь право взыскать все свои расходы, так как этот спор затеял не он, он только защищался, тратил своё время и свои деньги.

То, что такое право гарантировано также и истцу, помимо вышеперечисленных причин обусловлено равноправием сторон.

Прочитать ещё 3 ответа

За 20 лет судья Соколовского не вынесла ни одного оправдательного приговора. Это нормальная практика?

Vlad Ivanov14,9K
надоело

В современной России?

Да, абсолютно обычная практика. Все судейские так или иначе следаки или прокурорские в прошлом, у них очень тесный контакт со стороной обвинения. Оправдательный приговор это фактически констатация того факта что либо прокурор, либо следователь не правы, а если капнуть дальше, то и преступно не правы. Судье оно надо портить отношения, подрывать авторитет следственного комитета и прокуратуры РФ? Вот и выносят обвинительные приговоры, даже там где очевидно что надо оправдывать, дадут условный срок, или срок равный отсидке в следственном изоляторе, дескать уже отсидел свое, но как бы сидел не потому что следак себе на звездочки пахал, а потому что виновен и баста. А у следаков своя проблема, у них есть план повышения раскрываемости, и им за каждое дело закончившееся посадкой плюсик в кармму капает, десять плюсиков - звездочка. В общем то никому не желаю попасть в сферу интересов наших "органов".

18 мая 2017  · 1,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Знаете ли Вы о презумпции согласия на изъятие органов в России и каково Ваше к этому отношение?

Михаил Реутин
Эксперт
6,0K
врач-педиатр

Знаю. Рад этому. Россия движется к цивилизации, а дураки срывают с себя маски -- ссыются на мировой опыт, не зная его, и не понимают, что "охотники за органами" бывают только в бульварных листках

22 июня 2016  · 3,5 K
Прочитать ещё 6 ответов

Обладает ли дисклеймер в произведении какой-либо юридической силой и значимостью?

Адвокат, специалист по защите интересов бизнеса в налоговых правоотношениях и передаче бл...  · s-komyagin.ru

Дисклеймер - это правовой институт, свойственный общей (англосаксонской) системе права. Суть его заключается в отказе от ответственности, который заявляется лицом, не желающем отвечать за последствия своих действий, либо действия третьих лиц.

В российской, относящейся к романо-германской системе права, такие «отказы» какого-либо правового значения не имеют. По нашему Закону, вред, причинённый  личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред [1].

Следует отметить, что Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена и на лицо, не являющееся причинителем вреда [1]. В этом случае оно несёт ответственность за действия третих лиц.

Ссылки:

1. Пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.

14 сентября  · 1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Применяются ли какие-либо штрафные санкции к судьям, приговоры которых были позже успешно оспорены в высших инстанциях?

юрист, книголюб, Экспертный клуб "КавказPro"

Да, применяются. В случае, если будет доказано, что отменное решение/приговор являлись заведомо неправосудными. Речь идет об уголовной ответственности по статье 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта), которая предусматривает ответственность от штрафа в пределах 300 тысяч рублей до четырех лет лишения свободы. 

Если же действия не подпадают под УК,  судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (от замечания до прекращения полномочий). Обычно такая мера применяется при систематических нарушениях, но возможно и по одному-двум делам, если нарушения очень грубые. Например, был случай, когда судья вынес два разных решения по одному делу, в результате чего лишился должности. 

Кстати, сейчас на рассмотрении в Госудуме находится законопроект, предусматривающий прекращение полномочий судьи в случае трехкратной отмены его решения вышестоящей инстанцией, что выгдядит вполне обоснованно, но может привести к очень негативному эффекту.

Прочитать ещё 1 ответ