Кем был шота руставели при царице тамаре?

Анонимный вопрос  ·
104
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как бы отреагировали жители СССР, если бы они увидели Российскую Федерацию в XXI веке?

Лёха Мудрый  · 18,5K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

А вот это уже, г-н Кайло, из разряда, извиняюсь, почти детских вопросов. В современной РФ, наверное, 70% как минимум застало ещё СССР и являются теми самыми жителями СССР. Теми, кто жил, дышал и действовал в 1991 году, были гражданами СССР вообще все.

Мы весьма друг другу рознь. As for me, так из "поколения Пепси". Видел пустые прилавки, убогие порции в детском саду, рядом с которыми ассортимент "Макдональдса" казался "пищей богов". Видел, как посыпалось изобилие товаров всего, в том числе и детских игрушек, для более младших.

А есть те, кто тупо резвился во времена, когда кончился сталинизм, ещё не совсем свирепствовал брежневизм, или, вернее, их не касался. Кто получал "бесплатные" квартиры, путёвки, льготы. Есть русские, которые себя чувствовали господами и хозяевами положения, живя где-то в среднеазиатских или прибалтийских республиках - после 1991 года их красивое положение закончилось.

От этой публики вы услышите совсем другую картину, нежели от меня и моих сверстников.

Я сам смотрел пропагандистские фильмы вроде "Государственной границы" и многие другие. Негодовал по поводу того, что где-то сверху идёт якобы агрессивная американизация. Но уже тогда, заметим, чувствовал, что и новая волна патриотизма - нечто искусственное, ничего под собою, на деле, не имеющее. Когда начали, ещё тогда, толкать какие-то внешние темы (например, по поводу Юбилея Москвы-97), заметил всю ущербность и натянутость уже тогда.

Мы же многие были убеждёнными сторонниками того, что было в былые времена (извините за тавтологию). Пока не вошли во взрослую жизнь, и не увидели, как, да что. Но очень много тех, кто и остался, причём на весьма агрессивных позициях.

Доводилось отвечать на подобные вопросы:

https://yandex.ru/q/question/pochemu_liudi_govoriat_chto_ranshe_bylo_208cf098/

https://yandex.ru/q/question/khoteli_by_vy_vernut_sssr_d9e63365/

https://yandex.ru/q/question/pochemu_molodezh_v_sssr_byla_kulturnee_i_a239fee8/

Совершенно разные описания услышите от тех, кто живёт в столичных городах, или, как минимум, перспективных центров, в отличие от тех, кто остался на своём месте, когда загибается родной заводик, с которым связана была вся предыдущая жизнь.

Тут вы задали вопрос весьма хайповый, что называется, и поэтому он, вероятно, войдёт в ленту т.н. "Яндекс Дзен". Про мой скромный ответ можете тогда забыть. А может даже, я его вскоре удалю. Вас ждёт шквал воплей о том, как на самом деле хорошо жилось в этом самом СССР. Фишка в том, что не всему из этого стоит верить. Были же ведь чуть "более равные" из числа номенклатуры. Были те, кто устроился на хлебные должности, и загребал распределения из пайка лопатой. Но при этом как-то с ними сосуществовали ровно те, кто наоборот. Ещё ведь имеется когорта т.н. "кремлеботов". Они вам внесут дополнительное сумление, истерическими репликами восклицая, что, мол, в 1987 году нереально жировали на "среднюю" зарплату в 400 рублей и жрали тоннами стейки. (От таких комментов даже реальные жители СССР ох***вают).

Жители СССР и создали эту нынешнюю Российскую Федерацию, которую они так иногда недолюбливают, но строителями которой, по факту, являются. 50% будут верещать по поводу чего-то там "бесплатного", 50% - что ничего не доделали. Мы, бывшие жители СССР, всё видим, но у нас, к сожалению, совершенно разные точки соприкосновения и взгляды на будущую жизнь.

3 дня назад  · 20,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Кто прав: поколение, говорящее что Горбачев – предатель и агент Запада, разваливший СССР, или поколение, говорящее, что Путин – вор и диктатор, разваливающий Россию? Или оба поколения забуждаются?

Все не правы. Потому что чтобы ни делалось в России, это будет всегда преподноситься, как нечто отрицательное, недостойное цивилизованного общества. Так мы живем практически всю нашу историю.

14 апреля  · 10,5 K
Прочитать ещё 23 ответа

Какая из стран мира погубила и уничтожила больше всего своих собственных граждан за последнее столетие?

конечно китай в правлении мао цзэдуна погибло около 80000000 китайцев если брать в процентном соотношении то здесь могут посоревноваться иди амин президент уганды бокассо президент цар и скорее всего пол пот правитель кампучии 1975-79г

24 мая  · 19,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Есть ли в исламе великие художники, композиторы, кинорежиссёры? Уровня Моцарта, Тарковского, Рафаэля? Или в сфере культуры ислам — самая мирная религия, и после Омара Хайама — ни одного выстрела?

Пролетарий умственного труда.

Я только древних знаю.
но вы не забывайте что исламский мир вообщето не пересекается с европейским.

думаете, они там поголовно Рахманинова слушают? или Тарковского?
что вы вообще по сути знаете об исламских странах?
да почти ничего кроме шуток про тераризм.

Кстати, о китайцах-индийцах-корейцах мы знаем примерно тоже самое.

Про будду помним, про конфуция. вот вроде и всё.

Япония растирожированна лучше, но это засчёт аниме.

Т.е. на самом деле наша культура - она европейская. мы смотрим их фильмы и снимаем таки же, слушаем их музыку и делаем так же.

А Азия и Исламские государства живут как-то в своей половине мира.

У них тоже есть и таланты и художники, просто изза того что особых контактов у нас нет - то они к нам и не попадают

Прочитать ещё 1 ответ

Считали ли граждане Советского Союза, что фашисты пришли в их страну с целью истребления населения?

ГКП  · 143

Мне кажется на такой вопрос проще всего ответить другим вопросом...

А что - есть другие варианты?

Например - что фашисты напали только для того, чтобы нести процветание, сделать жизнь граждан Советского Союза лучше и т.п? И тут же следующий вопрос - такой вариант кажется бредовым только мне? Или я не знаю чего-то очень важного????

30 апреля  · 3,4 K
Прочитать ещё 6 ответов