Когда адыги подтвердили свою зависимость от крымского ханства (от Саадат-Гирея)?

Дарья Белицкая
  · 442
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа

Зависимость адыгов от власти ханов никогда не была полной, а временное подчине­ние Крыму нескольких адыгских племен как не ос­танавливало борьбу остальных адыгов против хан­ских набегов, так и не прекращало эти набеги в целом.

Комментировать ответ…
Читайте также

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 192,8 K
Прочитать ещё 99 ответов

Какие народы и племена были истреблены во время русской экспансии (колонизации) Сибири, Кавказа и средней Азии?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,2K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Эх, видел этот вопрос, и так сразу почувствовал, что придётся на него отвечать.

Обозначим главную мысль: русские, неверное, никогда не стремились к полному уничтожению каких-то покорённых народов, будь то для освобождения территорий для своих, в рамках военной мести, или для устрашения. Таких драм, как в Америке, не было. Были другие. Иные условия диктовали иные действия.

Выделим основные из того, что произошло.

  • Бегство народа за пределы территории, подчинённой России/СССР.
  • Постепенная деградация местного населения, из-за неспособности адекватно усвоить некоторые бытовые привычки извне.
  • Растворение малых этносов среди более крупных общностей, иногда путём искуственного слияния, и целенаправленного сколачивания государствообразующих наций.

Отбросим в сторону красивые мотивы. То, что коренные народы Сибири, например, особо не трогали, диктовалось тем, что русские и не жили обычно там, где "инородцы", и то, что соответствующее количество инородцев могло обеспечить выплату "ясака". Ради выбивания ясака или же, например, принятия христианства, могли использоваться самые суровые методы, но отнюдь не те, что могли сократить численность.

Тем не менее, среди сибирских народов пострадавшие тоже были.

Дауры. Нет сейчас в России такого народа, хотя он вполне живёт себе в Китае. Он туда сбежал. И это при том, что цинские китайцы политкорректностью не отличались. Однако, наши выдающиеся героические первопроходцы, такие как В.Д.Поярков, и Е.П.Хабаров произвели на них такое впечатление, что дауры предпочли массовую эвакуацию. Нет сейчас в пределах РФ Даурии, населённой даурами. Поярков, например, в тяжёлый момент приказал своим людям поедать трыпы дауров. Дауров это почему-то очень смутило. И дальше было для них не особо лучше. Ах, да, есть не слишком популярный советский исторический боевичок "Даурия" - но там никаких дауров нет; речь про Гражданскую войну и казачка-коммуниста.

В сети можно найти такой фильм - "Счастливые люди". Он про жизнь в довольно изолированном посёлке Восточной Сибири. Люди живут охотой и натуральным хозяйством. Русские там смотрятся как натуральные ковбои и трапперы, не хуже, чем в США. Никакие природные вызовы не страшны. Но ближе к середине фильма видишь каких-то зачуханных несчастных мужичков, которым чисто из милости дают подработать на разгрузке барж. А весь заработок они спускают потом на алкоголь. Это - остатки местного аборигенного населения - остяков. Возможно, где-то в глуши, где есть возможность жить изолированно, есть группы этого этноса, что сохранили традиции и культуру. Но в данном случае, пагубные последствия встречи с цивилизацией, и одним из её спутников - алкоголем - налицо. С этим есть проблемы практчиески у всех народов Сибири и Крайнего Севера.

Над ненцами, между прочим, поиздевались уже во времена советской власти. Во времена Коллективизации их зачем-то решили сделать осёдлыми, и переселили в районы, где жили русские. В городах они не могли найти никакой работы, и никак не могли приспособиться к новому образу жизни. Разумеется, результаты - голод и смертность.

Чтобы понять последствия этнической трансформации на Северном Кавказе, надо глянуть на нынешнюю карту страны. Краснодарский край, за исключением маленькой республики Адыгеи - в основном русская территория. Спрашивается, неужели наши пришли на пустующие территории, хотя, по здравой логике, свято место пусто не бывает, и там по-любому должен был кто-то жить? Нет, конечно. Местное кавказское население там жило, и отличалось крайней недружелюбностью. В результате, горцев или переселяли, или давали им возможность переселиться в исламскую страну - Турцию. Там они, соответственно, становились "мухаджирами" - мусульманами-беглецами с территории, захваченной иноверцами. Значительная часть адыгских и абхазских племён (ок. 400 000) человек переселились в Османскую империю. Переселение шло в крайне тяжёлых условиях.

Крымские татары, кстати, уже сразу после присоединения полуострова в XVIII веке, тоже в значительной части переселились в Турцию.

Турки-месхетинцы проживали в Грузии. Во советские времена их силком переселили в Среднюю Азию, причём вернуться обратно, в отличие от большинства других депортированных народов, у них не было никакой возможности. В конце 1980-х в Узбекистане, в свою очередь, они столкнулись с неприязнью и ксенофобией местных, устроивших погромы. Часть турок-месхетинцев проживает сейчас в Краснодарском крае.

В Среденей Азии до советского времени скорее проживали племена, нежели сложившиеся этносы. Новые административные границы порой резали по живому. Какая-то часть узбеков, например, говорила на диалекте, кторый скорее был ближе к туркменскому. Бухару и Самарканд таджики считают своими.

27 марта  · 30,4 K
Прочитать ещё 22 ответа

Откуда у народа такая ненависть к Ельцину, Путину и к Горбачеву? Есть ли лидеры страны, которых народ в России уважает?

Михаил Евдокимов.Его люди (кроме зарвавшихся чинуш) при жизни очень любили ,да и теперь вспоминают с большим уважением(в первую очередь его отношению к народу ,его

го принципиальности и честности. Светлая ему память.

2 марта  · 91,9 K
Прочитать ещё 33 ответа

Как осетины и абхазы относятся к грузинам? Согласны ли они, что Абхазия и Осетия это Грузия?

Весьма однобокий взгляд на ситуацию. Грузия очень даже желала устраивать кровопролитие и геноцид, продемонстрировав это на деле в начале 90-х в той же Абхазии - артиллерия, авиация, танки... Примерно 10 тысяч погибших.. Очень миролюбивые. Резались бы и дальше, да Россия, в статусе официального миротворца, развела в стороны. И Саакашвили и до него разные шеварнадзе и гамсахурдии видели и пытались реализовать на деле только один сценарий урегулирования конфликта - капитуляция на грузинских условиях. Нечего их обелять. И с Украиной не все так однозначно - там тоже никто из миролюбивого украинского руководства даже не пытается разговаривать с Донбассом.

Прочитать ещё 6 ответов

Откуда взялся исламский терроризм и джихад (не тот, про который в Коране), если в самом Коране нет ничего подталкивающего, а Магомет называл христиан братьями?

Евгений Кузьмишин
Эксперт
19,6K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Коран был собран в одну книгу через 30 лет после смерти пророка Мухаммада. Аккурат в то самое время, когда его потомок и преемник во главе "праведного халифата" Усман ибн Аффан захватывал и порабощал прибрежные районы Греции. Потому что предшественник Усмана - Умар ибн аль-Хаттаб - активно занялся расширением исламской империи и впервые напал не на окрестных арабских шейхов ("отступников" или просто соперников), как это было раньше, а на христианское государство Византию в ее провинции Сирии. Сирию он захватил и тем самым открыл преемникам дорогу к вытеснению власти христиан из региона. Отношение к христианам было вполне терпимое, но терпеть их князей и царей у себя "на районе" халифы никак не планировали. И никакими "братьями" христиан и иудеев не считали. Уже при Усмане им стали настойчиво предлагать принимать ислам. Ну или не принимать, но дальше жить без тех или иных частей тела. Или не жить. Достойный выбор. Правда, только 800 лет спустя они уничтожили Византию. А пока что - в VII веке всего лишь наполовину вырезали, а наполовину захватили христиан Египта и Магриба, потом Закавказья, зороастрийцев Персии, иудеев во всем Средиземноморье и, наконец, Испанию. И дай им волю - пошли бы дальше, но не получилось. Немного потеснились, когда христиане отвоевали у них кусочек Иудеи и Идумеи, потом вернули Испанию. Но крестоносцев мусульмане выгнали и больше никого к себе не пускали. Затем до 1918 г. мусульманские халифы и султаны вырезали, обирали и подавляли покоренные народы Балкан и Восточной Европы. Действительно, откуда взяться джихаду и терроризму?

Сами терроризм и джихад в их современном виде совместными усилиями придумали и осуществили ЦРУ США и КГБ СССР в конце 1950-х - начале 1960-х гг. в своем противоборстве за нефтяные государства Ближнего Востока. Но они их взрастили на прекрасной, густо удобренной почве мусульманской вражды к иноверцам и особенно христианам.

Исследовательский профиль на Academia.eduПерейти на independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
15 мая 2018  · 3,2 K
Прочитать ещё 6 ответов