Когда был опубликован первый сборник стихов Мандельштама?

Анонимный вопрос
  · 328
Писатель. Автор сайта «Академия Писателей»  · litfan.ru

Здравствуйте!

Первый сборник стихов Осипа Эмильевича Мандельштама (под названием «Камень») был опубликован в 1913 году. Сборник переиздавался дважды: в 1916 и 1923 годах.

Удачи!

9 августа  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли утверждать, что всё, что пишет Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГе" - истина? Где писатель мог приврать?

"Можно ли утверждать, что всё, что пишет Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГе" - истина?" - Нет.

"Где писатель мог приврать?" - Писатель приврал везде где можно и даже там, где этого сделать просто нельзя было, но он все же это умудрился сделать и там.

10 августа  · 4,8 K
Прочитать ещё 11 ответов

В чем смысл эпитафии «Не пытайтесь» на надгробной плите Чарльза Буковски?

Александр Зайцев
Эксперт
3,7K
Переводчик, литературный рецензент

"Меня спросили: «Как ты это делаешь? Как ты пишешь, творишь?» Ничего не делайте, ответил я им, даже и не пытайтесь. Это очень важно – не пытаться, ни ради кадиллаков, ни ради творчества или бессмертия. Ты ждёшь, и если ничего не происходит, ждёшь ещё. Это как клоп, сидящий высоко на стене. Ждёшь, когда он спустится к тебе. Когда он близко настолько, что ты можешь достать, – прихлопни и убей его. Или, если он сильно тебе нравится, сделай его своим домашним питомцем."

16 января 2016  · 5,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Проблемы писателей + мемчик

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

При работе с книгами у меня всегда бывают одни и те же проблемы:

не могу придумать имена для героев, нет подходящего названия для истории, долго мучаюсь с концовкой, не в силах поставить точку -- ведь это все, конец.

Так что придумалась такая вот картинка. Только, боюсь, она не вмещает даже сотой части проблем, с которыми встречаются авторы.

Пишущие товарищи, делитесь, что вам дается сложнее всего?)

image.png
  · 5,1 K

По какому бы пути шла Россия, если бы революция 1917 года провалилась,и Россия осталась бы при монархическом строе?

Загадочный наблюдатель

Революции не возникают на пустом месте, в России накопились чудовищные противоречия, но, допустим, что февральская революция провалилась. Ничего сложного в этом, на самом деле, не было. Государь просто проявил твёрдость. Когда генерал Алексеев, вместе с господином Шульгиным со товарищи, пришли к нему и потребовали отречься, Николай Александрович просто дал команду своему конвою, состоящему из георгиевских кавалеров, вывести этих господ в чисто поле и расстрелять за государственную измену. После чего распорядился направить в Петроград Корнилова вместе с частями конной гвардии. Тогдашние демократы и либерасты пытались бы вставлять палки в колёса, тормозить движение эшелонов, но после того, как Лавр Георгиевич повесил бы парочку начальников станций и машинистов, отказывающихся пропускать поезда и водить паровозы, задержек больше не было. Впрочем и необходимости прибытия эшелонов в Петроград уже не было. Местные начальники быстро бы отыскали нужные ресурсы, хлеб и т.п. Стачки и демонстрации бы прекратились. Государственная Дума была бы распущена Государем. В 11 часов 11 ноября 1917 года (на год раньше, чем в реальной истории) по всему фронту замолчали бы пушки. Первая мировая война закончилась. До этого в Германии произошла бы революция, спровоцированная голодом от континентальной блокады.

Россия оказалась бы в числе победителей. На этом хорошие новости для России бы кончились. Под защитой Франции и Англии (а так же оставшихся на своих местах германских дивизий) Польша, а за ней и страны Балтии провозгласили бы свою независимость от России. Никакого Константинополя России не видать, как своих ушей без зеркала. Не для того французы и англичане вели Крымскую войну, чтобы отдавать России контроль над проливами. Произошло бы восстание в Финляндии, которое было бы жестоко подавлено. Западная пресса начала бы лепить из России образ врага. Россия не получила бы с Германии ни копейки контрибуций - всё забирали бы себе англичане и французы, в счёт долгов. Экономика страны была разрушена, чудовищная инфляция. Единственный источник дохода - поставки зерна за рубеж. В 1920-м году в Россию поступают первые трактора Форда. Резко возрастает производство зерна в Малороссии. Бизнес выгодный. В 20-30-х годах крестьянские общины правдами и неправдами, разорением, законами, войсками, начинают лишать земли. Миллионы голодных крестьян, лишенных любых средств к существованию, наполняют города. Ленин возвращается из Швейцарии по амнистии, так выпускают из ссылки Джугашвили. Народ озлоблён до последней степени, на выборах в Госдуму побеждают оппозиционные партии, но Государь раз за разом распускает враждебный ему государственный орган. Оружия у народа нет, Редкие разрозненные восстания подавляются большой кровью и жертвами.

А в 1933 году в Германии к власти приходит Гитлер. Он выгоден и Англии, и США. Два этих государства имеют свои планы на Адольфа Шикельгрубича. США нужна большая европейская война, чтобы окончательно стать державой № 1 и разрушить европейскую экономику. Англия старается сохранить свою Империю, над которой никогда не заходит солнце. Для этого ей нужно объединить всю Европу. Гитлер подходит для этой цели лучше всего - он ведь собирается воевать с Россией. А когда он завязнет в бескрайних русских просторах, Англия и Франция, как союзники - ударят ему в спину и спасут Европу от этого кровавого зверя. Но Гитлер не дурак, он ведёт свою партию. В 1939 году он заключает пакт с царевичем Алексеем (он не умер от гемофилии. Не будем добавлять ко всем сложностям России кризис престолонаследия). Россия всегда твёрдо выполняла договора. Тем более, что по этому договору Гитлер возвращает Империи часть Польши, Финляндию, часть Румынии, ну как тут не согласится? У Гитлера развязаны руки, он последовательно громит в начале Польшу, потом захватывает Норвегию, Данию, Нидерланды, громит Францию. Затем он в течении двух лет ведёт воздушную битву за Британию, которая заканчивается победоносным десантом. В войну вступают США. Они пытаются бомбить Европу со своих новейших В-36, но без видимых результатов. До России у Гитлера руки доходят только в году 1943. Большой сложности эта война не представляет. У России практически нет ни танков, ни самолётов, ни противотанковой артиллерии. Нет даже бутылок с горючей смесью. Мужество и героизм без техники страну не спасают. К тому же России приходится воевать на два фронта - на востоке выступила Япония, опасаясь, что ей от дележа России ничего не достанется. Впрочем, Германия и Япония, не особенно доверяя друг-другу, решают оставить между собой буферную зону - от России остаётся только Восточная Сибирь со столицей в Екатеринбурге.

Всё. Дальше уже другая история.

3 июля  · 51,3 K
Прочитать ещё 19 ответов

Журналист - это тоже писатель. Почти. Или нет?

Журналист и редактор. Учу писать в школе "Своими Словами". Путешествия, урбанистика...  · mashamozolevskaya.com/course

Привет, я Маша и, кажется, я писатель. Скажешь такое - и немедленно зажмуришься, ожидая увесистых булыжников в свою сторону. Это на английском writer звучит как-то более-менее нейтрально: мало ли что ты там себе пишешь - может, незатейливые рекламные брошюрки в тур-агентстве сочиняешь. А вот в русском это сразу заявка на гениальность. Писатель, говоришь? А книга твоя где? Желательно усыпанная лавровыми листками, опавшими с венка самого автора. Нет книги - нет писателя.

Ну тут уж так вышло, что я - журнальный писатель. Мой основной род деятельности - не корпеть над главами, а, к примеру, лежать обмазанной 24-каратным золотом. Исключительно по заданию дорогой редакции. А ещё питаться в мишленовских ресторанах, прыгать на кроватях отелей категории ‘тяжелый люкс’, придирчиво выбирать подушку по pillow menu, погонять личного батлера и болтать за жизнь с персонами типа Гордона Рамзи и Карима Рашида. Если поезд - то Orient-Express, если спа - то термы Hotel de Paris Monte Carlo. И всё это совершенно бесплатно.

Такова тяжелая и ответственная служба тревел-журналистов, пишущих для глянца. Правда, в перерывах между роскошью и роскошью случались и поездки на тараканьем шаттл-басе из одного индийского города в другой, обед немытыми пальцами на азиатских улицах и ночи в амстердамском хостеле, полном укуренных подростков. Но это то необходимое расстояние, с которого роскошь, скажем так, видна отчетливее😅 Как настоящие Весы, я всю жизнь разрываюсь между настоящими голодранскими приключениями и шикарной жизнью профессионального lifestyle editor. Самое приятное, что выбирать необязательно: я успешно совмещала люкс-репорты для Harper’s Bazaar с колонками о смешных и нелепых тревел-приключениях в Grazia, уличные гиды для I Know Travel с глянцевыми путеводителями для CondeNast Traveller 👌🏽 Путешествия, как ни крути, моя самая любимая тема на свете.

А ещё - еда, дизайн, архитектура, урбанистика и вся та эстетика, которую люди способны создавать своими руками. При этом фэшн- совсем не моя тема, как и, например, политика и всяческая серьёзная аналитика. Я называю своё поле легкой журналистикой - не в том смысле, что это просто, а по аналогии с ‘легкой промышленностью’. Потому что даже в таком лёгоньком деле, как описание отельных завтраков, важна техника, технология и контроль качества 😉 И да, это все тоже писательский труд. Пускай и не книжного размаха. Но это, хочется верить, пока :)

Зато в какой-то момент моя писательская карьера взяла и сделала резкий поворот: вместо того, чтобы писать, собственно, книгу или еще что-то такое монументальное я начала...учить писать других. Сначала придумала крошечный курс Своими Словами - делилась всем своим редакторским опытом, объясняла принципы сторителлинга и помогала начинающим авторам сочинить свою первую статью в любимое издание. А потом все это дело разрослось в нишевую школу Своими Словами: к базовому курсу добавился продвинутый В Теле Письма - для профессиональных авторов, а также всяческие другие микро-проекты. В основном вдохновляющие на творчество и писательство.

А все потому что мне искренне нравится видеть, как рождаются тексты - и не только мои. Может быть, я никогда и не напишу свою книгу. Но знаете что? Может быть, я и не должна ее написать. Может быть, это вы должны. А я буду рада помочь:)

  · 14,4 K