Когда был открыт памятник лермонтову в пятигорске в 1915 г, дата его основания????? Очень надо

Арина В.
  · 402
Интересуюсь историей и литературой.

Скорее всего точной дата основания нет. Известно, что памятник был открыт в октябре 1915 г., но особенных торжеств по этому случаю не было, так как шла Первая мировая война.

18 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 105,5 K
Прочитать ещё 44 ответа

Почему после революции 1917 года Ленин объявил церковь врагом народа? Не разумнее ли было бы связать идеалы коммунизма с православием?

Это распространённая ошибка (или искажение реальности) что Ленин назначил церковь врагом народа. Большевики только готовили Декрет о том, что уже отделенная от государства ( не только РПЦ - любая) церковь, не будет как при царях получать зарплаты и пенсии от государства. Церковь должна кормиться от алтаря, как учил Апостол Павел. Узнав, что планируется такой декрет патриарх Тихон призвал верующих к войне против "богоборческой власти". Тем самым толкнув христиан в жерло гражданской войны.

23 февраля  · 11,0 K
Прочитать ещё 25 ответов

Кто, по мнению россиян, наиболее успешный руководитель — Сталин, Путин, Гитлер или Медведев?

Если судить по экономике и военной мощи, то Сталин и Гитлер, при всех их недостатках, в первую очередь думали о величии своих стран, и шли на всё для достижения этой цели. А Путин и Медведев, развалив экономику и военную промышленность, беспокоятся исключительно о собственном обогащении и обогащении своих корешей. Это воры и политические импотенты. Поэтому ставить их в один ряд со Сталиным и Гитлером просто некорректно.

31 мая 2018  · 28,0 K
Прочитать ещё 50 ответов

Что было бы сейчас с Россией, если бы удалось избежать революции 1917 года?

Ivan Renard
Эксперт
8,4K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Мне кажется, есть минимум 6 вариантов:

  • Николай II остаётся императором, сидит в ставке, страной правит Александра Фёдоровна. Все элиты устали что-то придумывать и сидят ждут революции, которая рано или поздно случается;
  • заговор Гучкова и военных реализуется раньше беспорядков, на трон восходит Алексей II при регенте Михаиле Александровиче, Николай и Александра живут с сыном, но изолированы от вмешательства в управление страной;
  • по итогам того же дворцового переворота Ники, Аликс и все их дети высланы в Ливадию или Англию, на трон восходит бездетный Михаил II, будущее династии под вопросом;
  • исходные условия те же, на трон возводят не Михаила, а НикНика или Дмитрия Павловича (или иного молодого великого князя из младшей ветви, но с менее скандальной репутацией);
  • после дворцового переворота династия меняется. Скажем, на Юсуповых (Феликсу же якобы предлагали захватить трон) или иной род;
  • дворцовый переворот состоялся, но всем так обрыдли Романовы и депутатам так хочется самим поцарствовать, что Дума превращает Россию в республику.
    Это всё, конечно, несерьёзно. Можно предположить что угодно, хоть воцарение в 2018 году принца Майкла Кентского, хоть убийство Ленина агентами охранки, хоть поражение красных в гражданской войне и массовые харакири среди большевиков, хоть беседы архитектора Адольфа и монаха Иосифа - всё это будут наши фантазии, не более. Даже если у этих выдумок будут какие-либо предпосылки из реальности.
Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
1 июля 2017  · 3,0 K
Прочитать ещё 62 ответа

Как бы, на ваш взгляд, сейчас жила Европа, если бы СССР не освободил её от фашизма?

Цитата смешная.
- у Германии в любом случае нет никаких шансов против объединенных ресурсов Британской империи и США, поддержанных к тому же практически всем миром.
А что такое мир в те времена? Европа под Гитлером, Китай и ЮВ Азия под японцами.

30 апреля  · 26,2 K
Прочитать ещё 5 ответов